Тайна Баргузинского хребта

Ученые подтвердили гипотезу о существовании ледников на севере Байкала

Природа озера Байкал хранит много тайн, одну из которых раскрыла экспедиция ученых Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН, в третий раз отправившаяся на Баргузинский хребет, чтобы проверить существование там ледников. В 1985 году Александр Алексеевич Кошелев, иркутский ученый-энергетик, заслуженный путешественник СССР, сфотографировал ледники на Баргузине. Но географам нужны были более весомые доказательства их существования. Теперь можно уверенно сказать: ледники там есть!

Все изменяется

Первые географические исследования ледников начались в Иркутске в 1977 году, когда Виктор Максимович Плюснин, тогда выпускник университета, а теперь доктор географических наук и директор Института географии СО РАН, и Леонид Александрович Пластинин, сибирский картограф, доктор технических наук и заслуженный работник геодезии и картографии, организовали лабораторию и стали изучать ледники хребта Кодар в Забайкалье.

— Тогда космические снимки были мелкомасштабными, так что исследовали мы наземными методами, использовали аэросъемку: у нас была возможность летать на вертолетах, фотографировать, высаживаться, определять границы ледников, отслеживать динамику, — вспоминает Виктор Максимович Плюснин. — Потом был перерыв, а сейчас, с 2000 годов, мы сформировали группу ученых для изучения ледников.

Практическую пользу исследования географов приносят туристам и альпинистам: ледники, например, Саянских гор нуждаются в наблюдении, от этого зависит безопасность людей. А вот исследования северо-байкальских хребтов имеет преимущественно фундаментальное значение. По составу и состоянию ледников ученые могут отследить изменения климата в нашем регионе. Как объяснили географы, сейчас у нас период глобального потепления, но переходные процессы уже начались: минимальная температура сохраняется, но перепады стали больше.

— Несколько лет назад наши исследователи нашли на Мунку-Сардыке дореволюционный термометр, установленный знаменитым географом С.П.Перетолчиным, — рассказал руководитель экспедиции Александр Данилович Китов. — В 1900 году на леднике Перетолчин установил минимальный термометр, он регулярно измерял температуру, вплоть до своей гибели в 1906 году. Мы нашли прибор в рабочем состоянии в 2006-м и с тех пор продолжаем наблюдения.

Географы почти каждый год открывают новые объекты и «закрывают» старые. Описанные ранее снежники и ледники тают, исчезают целые глыбы, а что-то новое только предстоит открыть. Речь идет не только о ледниках...

— Однажды мы наткнулись на дерево, во-от такой пенек! — Александр Данилович разводит руки в стороны. — Массивное, одному не обхватить. Его возраст 7,5 тыс. лет, оно стояло на километр выше границы леса и прожило 280 лет. Значит, много тысяч лет назад лес был куда выше, чем сейчас. И ледники текут, ползут с гор, нагребая перед собой груды камней. Географам всегда есть и будет что изучать.

На горы Байкала

По одной из версий, в аккемскую стадию, 4000 лет назад, на хребтах северо-восточного побережья Байкала лежал огромный ледник, который со временем растаял, оставив после себя множество озер, самое крупное из которых — озеро Фролиха. Отсюда и началась экспедиция географов Института им. В.Б.Сочавы. Четверо научных сотрудников, приплыв в бухту Аяя отправились мимо Фролихи в горы. Это была уже третья попытка достать до описанных в 1985 году ледников. Сама необходимость возникла потому, что на снимках из космоса, какими бы качественными они ни были, невозможно отличить малый ледник от снежника. Увидеть ледники на севере Байкала возможно только с середины июля по середину августа — все остальное время они покрыты снегом. Как утверждали ученые, в нашем регионе вообще ледников быть не должно.

— На севере Байкала горы находятся ниже уровня хионосферы — уровня, где температура ниже нуля градусов и лед не тает, — объяснил руководитель экспедиции. — Но оказалось, что у нас ледники образуются на высоте 2300 метров, в ущельях, где солнце достает, но мерзлота под ними не дает растаять.

Первую экспедицию географы совершили в 2011 году, тогда ледник показал только кончик своего языка с западной стороны хребта. Подобраться к леднику не было возможности без альпинистского снаряжения... Второй поход — в прошлом году — географы совершили от Верхней Ангары для исследования другого ледника, предположительно еще большего, у вершины Акулимашкит. Ледник исследовали, он оказался сильно стаявшим. Третий раз оказался удачным. Путь наверх занял 6 дней.

— Иногда казалось, что дождь идет с двух сторон, — вспоминает путешествие научный сотрудник Иван Балязин, — трава выше пояса, мокрая, а сверху дождь идет. Ботинки просушить даже негде было...

По звериным тропам мужчинам удалось преодолеть стланик и выйти к горам: на каменистых склонах там росли только лишайник и трава, а пугливые черношапочные сурки криком предупреждали сородичей о гостях. Там, на Баргузине, ледяная корка на озерах не тает даже летом, а вода совершенно разных оттенков — от кристально прозрачной до голубой, цвета тосола. На эти озера открывается прекрасный вид с перевала Тарелка. Рельеф, созданный огромным древним ледником, действительно по форме напоминает чашу. По пути ученые института нашли несколько снежников, остатков бывших ледников.

— Ледник, в отличие от снежников, течет и движется, образуя бергшрунды — опасные трещины до нескольких десятков метров в глубину, присыпанные снегом, — Егор показывает фото полости во льду. — А некоторые части ледника со снимков не увидишь — они засыпаны камнями.

Итог экспедиций: плюс два значимых ледника, несколько присклоновых ледников и минус несколько ледников, превратившихся в многолетние снежники.

В планах института — исследование горных систем на территории Монголии и Китая, в ближайшем будущем наши географы примут участие в 7-й рамочной европейской программе, которую профинансирует Евросоюз. Международные проекты — одно из приоритетных направлений развития отечественной науки, пока происходит внутренняя реорганизация РАН.

Метки:
baikalpress_id:  33 838