Аплодируем победителям!

Подведены итоги конкурса «Соленья-варенья»

1. Людмила Иннокентьевна Строцкая, г. Иркутск, — рецепт «Шампанское из крыжовника»

2. Виктория Щапова, г. Иркутск, — блюдо «Кабачки как грузди»

3. Вера Бубнова, с. Баклаши Шелеховского района, — десерт «Желе из калины»

4. Людмила Ивановна Первоушина, г. Байкальск, — закуска «Лечо по-байкальски»

5. Валентина Анатольевна Морозова, г. Иркутск, — салат «Фасоль с баклажанами в томатном соусе»

6. Екатерина Григорьевна Анциферова, г. Иркутск, — десерт «Варенье «15 минут»

7. Оксана Мелихова, г. Ангарск, — соус «Пародия на ткемали»

8. Семья Ивановых, с. Хомутово, — закуска «Лечо быстрое»

9. Александра Васильевна Маслова, г . Ангарск, — варенье из яблок

10. Зоя Васильевна Ильина, г. Иркутск, — закуска «Кабачковая икра в духовке»

***

Перечисленные авторы оригинальных рецептов получат специальные наборы для мытья посуды от Amway Home.

Письмо от Ирины Евтушенко из села Шерагул Тулунского района пришло в редакцию уже после подведения итогов кулинарного состязания, однако рецепты оказались весьма любопытными, поэтому их автор получит специальный приз — книгу «Русский стол: щедрость и богатство».

Поздравляем!

Забрать наборы можно в редакции, предварительно связавшись по телефону 8 (3952) 27-28-27

Рецепты от Ирины Евтушенко, с. Шерагул Тулунского района

Ассорти из помидоров и огурцов

Нам потребуется:

помидоры, огурцы сахар — 3 ст. ложки

соль — 4 ч. ложки

чеснок — 6 зубчиков

зонтики укропа — 10—15 штук

гвоздика — 1—2 штуки

перец черный — 12 горошин

уксус 70-процентный — 3 ч. ложки

Приготовление

На дно стерилизованных банок положить укроп и чеснок. Заполнить банки хорошо помытыми огурцами и зрелыми помидорами, залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать 10—15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, а в банки добавить перец горошком, гвоздику, соль и сахар. После закипания воды заполнить ею доверху банки с огурцами и помидорами, добавить уксус, закрыть стерильными крышками.

Маринованные опята

Нам потребуется:

грибы (опята)

перец черный (горошек)

Для маринада (на 1,5 л воды):

соль — 80 г

сахар — 100 г

уксус 70-процентный — 10 г

Приготовление

Перебрать грибы, крупные — разрезать, залить на сутки холодной водой (меняем воду 3—4 раза). Через сутки хорошо промыть грибы, отварить, погружая в кипящую воду, в течение одного часа на медленном огне. Отваренные грибы хорошо промыть холодной водой, дать воде стечь, поместить их в кастрюлю, в которой они отваривались. Поставить на огонь и хорошо прогреть грибы (постоянно помешивать, чтобы они не пригорели). За это время приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Прогретые грибы разложить в приготовленные стерилизованные банки, на дно которых положить перец горошком (на 0,5 л — 4—6 штук). Залить горячим маринадом и закрыть стерильными капроновыми крышками. Маринованные помидоры Нам потребуется (на литровую банку): здоровые, крепкие помидоры головка лука перец горошком гвоздика — 1—2 штуки уксус 70-процентный — 1 ч. ложка подсолнечное масло — 2 ст. ложки Для маринада (на 1 л воды): соль — 3 ч. ложки сахар — 4 ст. ложки Приготовление Подготовленные литровые банки заполнить нарезанными на четвертинки помидорами, пересыпая их луком, нарезанным полукольцами, положить перец и гвоздику. Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Горячим маринадом залить банки с помидорами (по плечики) и поставить стерилизовать литровые банки на 7—10 минут. В конце стерилизации в каждую банку добавить уксус и подсолнечное масло, закрыть стерильными крышками.

Метки:
baikalpress_id:  33 857