Осознанный выбор

Иркутск как возможность реализовать себя

Можно просто работать по профессии, а можно получать от этого удовольствие, быть осознанным и стремиться к совершенству. Можно быть безучастным администратором в тренажерном зале, а можно работать над фигурой вместе с клиентом, участвуя в процессе сотворчества. Второй вариант выбрала для себя начинающий инструктор по шейпингу Наталья Кочеткова.

В отличие от большинства героев нашей рубрики «Останься в Приангарье», Наталья еще не окончила вуз. Сейчас она учится на 5-м курсе факультета физической культуры Иркутского педагогического института. Но мы решили, что она достойна попасть на страницы нашей газеты. Потому что уверенно придерживается намеченного курса и планирует строить карьеру именно здесь, в Иркутске. Этим летом Наташа ездила в Санкт-Петербург в шейпинг-колледж, где обучалась по специальности «Тренер по шейпингу». И, как бы ни был заманчив для современной молодежи Питер, она приняла решение возвращаться обратно.

— Наташа, почему вернулась? Тебе ведь там наверняка понравилось, в Питере больше возможностей?

— Саморазвитию всегда и везде есть место. Учеба в Питере многое дала мне: я встретила ищущих людей, которые занимаются профессиональным и личностным ростом. Они помогли мне понять, что получить диплом недостаточно — нужно продолжать искать себя и утверждаться. Сейчас мне хочется остаться здесь и реализовать себя в тренерской деятельности. Потому что пока нет ощущения, что я исчерпала себя в Иркутске.

Не секрет, что многие студенты учатся ради диплома, для родителей или просто потому, что не знают, чем заняться еще. К слову, по статистике лишь 30% выпускников остаются работать по профессии. Именно поэтому особенно приятно видеть людей, которые учатся осознанно, с прицелом на будущее. По словам Натальи, она не видела себя нигде, кроме как в спорте. До 9-го класса черемховской школы она участвовала во всех спортивных мероприятиях, ходила на волейбол и баскетбол, бегала на лыжах и даже получила 2-й разряд по легкой атлетике.

— Но я устала от школы и поэтому после 9-го класса решила идти в ТФК, — вспоминает Наталья. — Правда, тогда я сделала это только для себя, чтобы самой продолжать заниматься спортом. Не понимала еще, что иду получать профессию учителя физкультуры или тренера.

Видимо, выбор был сделан интуитивно. Потому что сейчас, спустя несколько лет, Наталья точно понимает, что именно тренерской работе хочет посвятить жизнь. Сейчас она уже работает инструктором по шейпингу и добивается вместе со своими подопечными первых результатов.

— А что больше всего тебе нравится в твоей работе?

— Мне интересно работать с людьми и отслеживать, как они реагируют на физическую нагрузку, как стараются достичь желаемого результата. Еще нравится наблюдать за тем, как работают мышцы человека. Но больше всего, наверное, нравится общаться с людьми. Ни для кого не секрет, что все люди разные и к каждому нужен свой подход. И мне интересно находить этот подход: с кем-то нужен деликатный, а с кем-то — более жесткий.

Зачастую в группу по шейпингу приходят женщины с выдуманными проблемами и комплексами. Свою задачу Наталья видит не только в том, чтобы помочь им достичь форм, к которым они стремятся, но и дать понять каждой из них, что кроме повода для самоедства есть повод гордиться собой. Ведь кроме недостатков в каждой женщине есть достоинства.

— Бывает, приходит человек, который не замечает в себе плюсов. Тогда я говорю ему: да, тебе есть над чем работать, но и, несомненно, у тебя есть достоинства, которые нужно подчеркнуть. Каждому человеку необходимо видеть и плюсы, и минусы своей фигуры.

— Для тебя важен результат в работе инструктора?

— Среди тех, кто приходит на шейпинг, мало людей со спортивным духом, нацеленных на результат. Многие приходят, чтобы просто быть в тонусе, позаниматься физкультурой в веселой обстановке, в хорошей компании или просто не набирать вес. Тем не менее результаты уже есть. И они важны не только для меня, но и для остальных членов группы — чтобы было к чему стремиться и с кем соревноваться.

— Для этого ты на каждой тренировке напоминаешь, что не стоит есть на ночь, что вместо тяжелой еды лучше кушать что-нибудь легкое и некалорийное? И тебе не надоедает повторять одно и то же взрослым людям?

— К цели нужно идти. Она не достигается быстро и легко. Если же я вижу результат — снижение веса, я понимаю, что человек начал соблюдать золотые правила, на первом месте среди которых осознанный подход к сбалансированному и своевременному питанию.

— А сама ты спортом занимаешься?

— Скорее, физкультурой — зарядка по утрам и бег.

— Неужели есть еще люди, которые делают зарядку?

— Да, организм, если он привык к физическим нагрузкам, требует разминки.

Еще один вывод, который успела сделать для себя Наталья за время практики в школе: ученики не стремятся быть спортивными и не считают физкультуру чем-то важным для себя. Но она не опускает руки, наоборот, решила попробовать привить школьникам любовь к предмету. Возможно, что это станет следующим этапом в ее карьере.

Метки:
baikalpress_id:  18 795