Попали под «танк»

Баскетбольный «Иркут» в первой домашней игре нового сезона уступил одной из лучших команд суперлиги — сургутскому «Университету-Югре»

Возвращение в Иркутск большого баскетбола болельщики отметили аншлагом — трибуны Дворца спорта были заполнены почти под завязку. Интриги добавляло то обстоятельство, что вернувшийся в суперлигу после двухлетнего перерыва «Иркут» принимал одного из фаворитов турнира — сургутский «Университет-Юрге» (первый в 2011-м, затем два года подряд — второй). Ко всему прочему, в двух первых матчах нового сезона наша команда не сумела добиться положительного результата (59:80 в Барнауле и 64:75 в Новосибирске), так что все присутствовавшие в зале (кроме, конечно, команды гостей) очень надеялись увидеть в этот день первую победу обновленного коллектива...

Уже на разминке любители баскетбола, несомненно, обратили внимание на высоченного игрока в форме «Университета»: 2 метра 25 сантиметров — таков рост у центрового Александра Рындина, который является гражданином Азербайджана (для сравнения: в нынешнем составе «Иркута» самым высоким является Александр Семченко — 211 см). В игре, правда, увидеть этого гренадера иркутским болельщикам не довелось. Причина для большого спорта банальна — травма.

Хозяева начали встречу довольно успешно. Первый точный бросок в этом матче на радость своим поклонникам произвел капитан «Иркута» Вячеслав Баженов. Затем — игра с переменным успехом, так называемые качели: с амплитудой 3—5 очков то в одну, то в другую сторону. Пиком для местной дружины стал счет 26:21 к исходу 14-й минуты. С тем, что случилось дальше, наставник иркутской команды Юрий Ковалев уже после матча пообещал журналистам разобраться самым тщательным образом. В нападении у наших баскетболистов вдруг напрочь сбился прицел, а в защите они стали совершать грубейшие ошибки. Как результат — 33:52 на 27-й минуте.

Серия замен и пара тайм-аутов вернули иркутян к жизни — в начале четвертой четверти им даже удалось сократить отставание до 10 очков. Однако на дальнейшие подвиги сил уже не хватило. Итог — 57:73 не в нашу пользу. Самым результативным в составе «Иркута» стал Егор Муравьев — 14 очков, на 10 баллов пополнили свой лицевой счет Андрей Сепелев и Александр Кузнецов. У гостей самым метким стал сербский легионер Никола Лепоевич — 15 очков.

— Увы, времени на раскачку организаторы календаря нам не оставили, — сокрушался после игры Юрий Ковалев. — Сначала непростой выезд, а затем сразу под «танки». Сегодня вот с «Юргой», а далее нас ждет не менее трудный соперник — победитель суперлиги двух последних сезонов, «Урал» из Екатеринбурга.

Уральцы, кстати, смогли в реале наблюдать за игрой своих будущих соперников: волею календаря предыдущий матч они в воскресенье играли во Владивостоке (уступили в упорной борьбе местным спартаковцам — 69:73) и успели приехать на берега Ангары как раз к началу поединка «Иркута» с «Югрой».

Матч с «Уралом» состоится сегодня на площадке Дворца спорта. Начало в 19 часов.

Метки:
baikalpress_id:  18 794