Достучаться до сердец

На открытие кинофестиваля «Сердце Байкала» в Иркутск прибыло созвездие российских знаменитостей

На прошлой неделе в областном центре открылся международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Сердце Байкала». В прошлом году подобный фестиваль длился три дня, на этот раз программа была рассчитана на неделю. Кроме того, праздник кино вышел за рамки областного центра и увидеть фильмы, вошедшие в конкурсный список, могли жители Байкальска, Братска, Тулуна, Зимы, Черемхово, Усть-Ордынского и Усольского районов. Также отличительная особенность этого года — именитые гости, в числе которых польский режиссер Кшиштоф Занусси, актеры Федор Добронравов, Сергей Шакуров, Елена Бирюкова, Юрий Назаров, Светлана Светличная и многие другие. Среди членов жюри — актер Евгений Стеблов и режиссер Андрей Хржановский.

— Фестиваль «Сердце Байкала» — это праздник качественного кино, — с такими словами выступил на открытии народный артист России Евгений Стеблов. — Большая редкость сегодня увидеть в массовом прокате столько замечательных семейных фильмов. И этот фестиваль трудно переоценить, потому что он помогает утверждать нравственные ценности, без которых человечество просто превратится в стадо. После таких фильмов хочется жить, что-то менять и создавать. Замечательно, что такой шанс появился у всех жителей Иркутской области.

Для Иркутска фильмы отбирались на международных кинофестивалях — в Каннах, Венеции, Торонто, Берлине. Все ленты сняты в 2012—2013 годах, и некоторые из них уже имеют множество наград. Всего для показа в Приангарье выбрано 24 фильма из 20 стран. Одиннадцать из них были номинированы уже на иркутской земле: за лучший фильм, режиссерскую и операторскую работу, мужскую и женскую роль, детский фильм.

— «Сердце Байкала» — уникальная возможность увидеть все эти фильмы, — говорит директор фестиваля Лариса Баженова, — поскольку 90 процентов картин не будет показано в российском прокате; остальные смогут увидеть очень ограниченное число зрителей. Я лично рекомендую посмотреть такие картины: «Ракета» (Лаос — Австралия) — победитель Берлинского кинофестиваля, и «Ковбой» (Нидерланды), который также был представлен в Берлине. Да, эти иностранные фильмы будут показывать на языке оригинала, с переводчиком в зале. И хотя это достаточно сложно для восприятия, тем не менее посмотреть стоит.

Среди гостей фестиваля «Сердце Байкала» также наши бывшие земляки — актриса Марина Яковлева (она родом из Зимы) и юморист Олег Акулич (родился на станции Хайрик). Кроме этого, в Иркутске жили предки народного артиста России, председателя жюри конкурса полнометражных художественных фильмов Андрея Хржановского.

— Честно говоря, я разъезды не очень люблю, — призналась журналистам Марина Яковлева. — Даже на такие крупные мероприятия, как Олимпиада в Сочи добровольно меня не затащишь. А вот в Иркутск я каждый раз лечу с удовольствием.

Киноленты, представленные на фестивале, можно было бесплатно посмотреть с 19-го по 23 октября в кинотеатре «Звездный» и Доме кино. Завтра все гости иркутского праздника кино разъедутся по домам, однако уже в следующем году они намерены приехать к нам снова.

Метки:
baikalpress_id:  18 791