Зеленые хищники

Иркутянина Никиту Брылина можно смело назвать экспертом в области разведения комнатных растений

Еще недавно зеленая коллекция Никиты насчитывала больше 60 видов. Причем в ней были как известные многим росянки и непентесы, так и очень редкие — цефалотус фолликулярис и дарлингтонии. Никита не раз принимал участие в различных иркутских цветоводческих выставках и давал мастер-классы по выращиванию, уходу и пересадке этих необычных цветов. Три месяца назад Никита продал свою коллекцию представителю одного из ботанических садов Германии, который специально приезжал в Иркутск. Однако в будущем юноша планирует создать еще одну, по-настоящему масштабную коллекцию — благо теперь у него достаточно знаний и опыта.

Правильный цветок — и никаких тараканов в доме!

— Мне было 8 лет, — рассказывает Никита, — когда в Интернете я увидел картинку такого растения. Уже тогда мне стало интересно. А семь лет назад, случайно зайдя в магазин, я увидел непентес. Долго думал, но потом все же решился купить. Посадил его в обычный субстрат, поливал водой, и он не выжил. Но я не успокоился, купил дионею — она прожила у меня три месяца. Но пришло время укладывать ее в спячку — и у меня опять не получилось. Тогда я стал общаться на разных форумах, узнавать о способах ухода за насекомоядными растениями.

Никита признается, что таким варварским способом губил растения почти год и только потом стало получаться культивировать простые — росянку и жирянку. В итоге научился ухаживать за такими сложными хищниками, как цефалотус, который занесен в Красную книгу и славится тем, что цветет один раз в семь лет.

— Меня всегда интересовало то, что трудно достать и сохранить, — так объясняет Никита свое пристрастие к хищникам. — Привлекает и сам факт, что растение ест насекомых, а не наоборот. Зеленые хищники питаются мухами, пауками, бабочками, пчелами и даже жуками. Летом благодаря их рациону в моей квартире не было проблем с насекомыми. И это один из неоспоримых плюсов таких растений.

Кроме того, многие из растений-хищников (а в мире насчитывается более 1500 видов) невероятно красивы. Ловчие кувшины у них заменяют цветы, которые привлекают насекомых, и существуют тысячи окрасок и сортов, благодаря которым каждое такое растение чем-то привлекательно. Так, хоккериана из коллекции иркутянина — обладательница самых больших, до 80 см длиной, кувшинов, которые вмещают в себя 2 литра пищеварительного сока. Также у нее и весьма яркая окраска — пурпурная.

Когда Никита Брылин только начал собирать свою коллекцию, в Иркутске практически не было людей, которые разводили бы хищников. Даже в ботаническом саду на тот момент было всего два вида — непентес и жирянка. По словам Никиты, он помог расширению этой коллекции и сейчас в ботаническом саду растут потомки его растений. Свою коллекцию Никита собирал по всему свету — заказывал в Чехии и Москве. Что-то привозили друзья, которые ездили в Америку и Австралию. Постепенно появились связи по всему миру, и теперь что-то интересное периодически предлагают заграничные единомышленники. В Иркутске, отмечает юноша, тоже можно приобрести растения-хищников, но увы, чаще всего это растения низкого качества.

— К сожалению, даже в магазинах не все знают, как надо содержать такие растения, — замечает Никита. — Некоторые кормят их колбасой, держат в темных углах. Когда я захожу в магазин, мне становится тяжело смотреть на эти измученные растения. Так вот они и стоят, люди мимо ходят и не понимают — что это. В результате растения погибают.

— Ухаживать за ними, конечно, нелегко, — продолжает рассказ цветовод. — Приходится покупать дистиллированную воду, поскольку в обычной очень много солей и азотистых веществ и от этого растения загнивают. Также для них необходимо создать специальные условия — ставить металлогалогеновые лампы и увлажнители воздуха. Необходимо, чтобы растение 12 часов в сутки находилось на свету.

Байкальские хищники весьма капризны

— Никита, а правда, что растения-хищников нужно специально кормить?

— Нет, они ведь могут как мухами питаться, так и жить за счет фотосинтеза, как обычное растение. У них так — кто захотел, тот сам и покормился. Категорически нельзя их удобрять чем-либо — в природе они растут на бедных почвах, на болотах. Так что высаживать их нужно в почву, бедную азотом, — кислый болотный торф. У нас в Иркутске, увы, такой не купить, лучше заказывать в Москве.

— Ухаживать за ними нужно одинаково или они различаются по условиям содержания?

— Да, различаются. Непентесы, например, подразделяются на низинные, средние и горные. Для каждых нужны определенная влажность воздуха, температура и длина светового дня. Росянки тоже есть те, которые зимуют и которые нет. Зимующие приходится на зиму убирать в холодильник. Среди таких — мухоловка дионея, некоторые виды пузырчаток, гелиамфора. У меня был отдельный холодильник — в нем хранились соленья-варенья, а на нижней полочке у меня зимовали хищники, вместе с обычными продуктами я их не ставил.

Растения-хищники вообще растут на всей планете в совершенно разных условиях. Встречаются как в тропических странах, так и у нас на Байкале. Среди последних — росянка круглолистная, росянка английская и альдрованда пузырчатая. Американские и немецкие коллеги просто мечтают о них, и я однажды специально за ними ездил на мыс Шаманский — там можно их найти.

— Считается, что хищные растения сильно воняют. Это правда?

— Нет, это откровенная ложь, они не пахнут совершенно. Единственный пахнущий только непентес, когда цветет, но добиться его цветения в домашних условиях практически невозможно.

— С чего лучше начать выращивание растения-хищника?

— Прежде всего надо выбрать самые нетребовательные из них — росянку капскую, непентес алата, альпийскую жирянку. Их можно высаживать вместе, они легко уживаются. У меня, например, в одной емкости сплошным ковром росли росянки и тут же, в двух-трех местах, непентесы.

Основной уход — это полив и влажный воздух. Поскольку это болотные растения, в поддоне всегда должна находиться вода. Влажность для разных видов нужна разная — от 30 до 80 процентов. Для этих целей у меня стояли увлажнители воздуха.

Размножаются хищники, кстати, как и все растения. Можно отрезать листик, как у фиалки, положить на влажный мох, закрыть крышкой и поставить на яркое освещение. Через неделю-две у вас будет четыре новых растения. Лезвием надо разрезать остатки от листика и рассадить в горшки. Главное при этом — создать стерильные условия. Их я создавал при помощи микроволновой печи. Засыпал мох сфагнум в пластиковую коробку, наливал немного воды и ставил в печь на одну-две минуты, пока все не закипит. После того как остывало, сажал семена или черенки.

Кстати, на хищных растениях увлечения Никиты не заканчиваются. В его доме сегодня живут две змеи и паук — пещерный удав по имени Вася, узорчатый полоз и один из самых крупных пауков-птицеедов на планете, ласиодора парахибана.

— Это мои друзья, — смеется Никита, — которых я никогда не продам.

Загрузка...