Конкурс «Соленья-варенья»

Рецепты от Виктории Щаповой, г. Иркутск

Очевидное — невероятное

Мое желание поучаствовать в конкурсе инициировали коллеги. Почему? Очевидно, ранее каким-то образом была подмечена моя любовь ко всякого рода заготовкам.

Итак, есть тройка козырных рецептов с преамбулой. Рецепты настолько простые и не требующие сложных манипуляций, что освоить их сможет даже самая неопытная хозяйка!

Удивительное прошлое

Ехали мы как-то поездом по маршруту Москва — Иркутск, в купе оказались по соседству с эдакой гарной украинской дивчиной, ехавшей в Сибирь в гости к родственникам. Дивчина оказалась очень хлебосольной и стала потчевать нас всевозможными национальными яствами. Помимо домашней чесночной колбасы и копченого сала достала она банку с помидорами, которые оказались такими вкусными и красивыми, что мы с мамой выцыганили этот рецепт и с тех пор, уже лет 20, наверное, каждый год солим помидоры только так. Я стала взрослой, вышла замуж. Муж мой, шибко охочий до томатов, говорит, что это самые вкусные помидоры, и с большим удовольствием поглощает годовой запас за несколько месяцев. (А может, он вообще женился на мне из-за этих помидоров?)

Так что красно дякую дивчине гарной!

На 2 л воды — 2 ст. л крупной соли, 8 ст. л сахара. Залить томаты кипящим рассолом, слить через 15 минут. Снова довести до кипения и добавить 100 г 9-процентного уксуса. Закатать — и под шубу.

Неожиданное настоящее

К 35 годам я перепробовала много всяческих диковинных рецептов: собственные эксперименты, бабушкины рецепты, мамины шедевры... Полагала наивно, что меня теперь вряд ли чем удивишь. Ан нет! Купив очередной номер не помню какого кулинарно-хозяйственного журнала, с изумлением обнаружила рецепт «Кабачки как грузди». Год у нас нынче неурожайный на грибы, вот и заинтересовал рецепт: как так, что за чудеса кулинарии? Что-что, а вот реинкарнация кабачков в грузди мне даже в страшном сне привидеться не могла. Однако, дорогие мои, на самом деле это то, что нужно! Попробуйте — точно не пожалеете!

3 кг кабачков (очищенных)

2 ст. л соли 1 ст. л черного перца

6 ст. л сахара

1 стакан подсолнечного масла пучок петрушки пучок укропа

1 стакан 9-процентного уксуса

1—2 ст. л давленого чеснока (на ваш вкус)

Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Нарезать их ломтиками в 1 см толщиной (надо, чтобы эти ломтики напоминали нарезанные грибы). Смешать их со всеми описанными выше ингредиентами и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки. Банки пастеризовать в горячей воде: 0,5-литровые — 5 минут. Закатать. Дать остыть в перевернутом виде. Не укутывать.

Однозначное будущее

Впервые попробовала я этот рецепт в семье своей приятельницы! Компот из тыквы или кабачка?! «Вкуснотища — попробуй!» — сказала мне подруга и поставила передо мной вазочку с янтарно-прозрачными кусочками тыквы в сиропе. «Посредственный десертик», — подумала я тогда. Но, после того как попробовала первый кусочек, уже не смогла остановиться. И сейчас, когда я готовлю этот компот, мы съедаем его моментально, так что и закатывать уже бывает нечего! Сейчас уже повзрослевший мой сын с легкостью сам готовит по этому рецепту, и я уверена, что этот замечательный компот будут готовить и мои внуки. Так что, «однозначное будущее» ему обеспечено! Тыкву нарезать, почистить, замочить на ночь (1 ст. л уксусной эссенции на 1 л воды).

Приготовить рассол: 4 ст. л сахара на 1 ст. л соли, гвоздика, душистый перец, корица. Вскипятить, процедить, добавить тыкву и варить 7 минут, затем приправить уксусом по вкусу.

Я варю обычно дольше — до тех пор, пока тыква (кабачок) не станет мягкой и прозрачной. А специи, как правило, не вынимаю — варю компот и остужаю вместе с ними.

Рецепты от Людмилы Иннокентьевны Строцкой, г. Иркутск

Шампанское из крыжовника

Крыжовник — 1 кг

Сахар — 1 кг

Бутылки из-под шампанского

Зеленый, недозрелый крыжовник вымыть. После этого каждую ягодку отдельно проколоть — можно вилкой, можно зубочисткой. Отдельно вскипятить сироп — 2,5 л воды и 1 кг сахара. Охладить.

Ягоды кладем в 5-литровую банку и заливаем их сиропом. Банку закрываем марлей, сложенной в несколько слоев. И ставим ее на солнце на 20 дней. То, что получилось в результате брожения, разливаем в заранее заготовленные бутылки из-под шампанского, плотно закрываем и оставляем на хранение в подвале. Важно: бутылки нужно хранить в горизонтальном положении! К Новому году шампанское из крыжовника будет уже готово.

Домашний кетчуп

Понадобится:

помидоры — 5 кг

лук репчатый, нарезанный — 1 стакан

сахар — 160 г

соль — 30 г

черный перец — 1 ч. л

гвоздика — 1 ч. л

горчичное семя — 1 ч. л

семена сельдерея — 1/2 ч. л

уксус 9-процентный — 1 стакан

корица

Помидоры порезать, положить в 5-литровую кастрюлю и поставить на слабый огонь. После того как томаты размякнут, откинуть их на сито и протереть. Получится 2 л сока. Добавить сахар, соль и лук. И кипятить до густоты — примерно до половины объема. В конце варки добавить перец, гвоздику, горчичное семя, семена сельдерея или петрушки, кусочек корицы. Все это нужно положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю за 5—7 минут до окончания варки. После этого вынуть, добавить уксус и разлить по стерилизованным банкам.

Растрепка из кабачков или тыквы

Потребуется:

кабачок,

2—3 моркови,

репчатый лук,

майонез.

Кабачок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Морковь тоже натереть на терке, лук нарезать тонкими кольцами. Все это выложить на противень, смазанный растительным маслом, слоями: слой — кабачок, потом слой лука и сверху слой моркови. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. После этого покрыть тонким слоем майонеза (лучше всего аккуратно размазать широким ножом). Поставить в духовку на 15—20 минут.

Растрепка — отличный гарнир к мясу или рыбе!

Компот из тыквы

Тыкву нарезать кубиками. Засыпать сахаром по вкусу и оставить на 12 часов. Поставить кипятить на плиту примерно на 5—7 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту (из расчета 1 пакетик на 5 л). Компот готов.

Фаршированный кабачок

Очистить кабачок. Нарезать его пластинами толщиной в 1 см и вырезать середину. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Предварительно приготовить мясной фарш: прокрутить мясо и добавить в него только соль, лук и перец. Фаршем набить середину кабачка, сверху покрыть майонезом и посыпать тертым сыром. Поместить в духовку — до готовности.

Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  33 855
Загрузка...