Вкалывают роботы...

В иркутском Сибэкспоцентре в рамках Всероссийского фестиваля науки прошли выставка «Изобретатель XXI века» и конкурс «РобоТех38»

Более 50 инновационных проектов представили в эти дни на суд высокого жюри студенты и молодые ученые. Тут тебе и оригинальные тесты для определения качества топлива, и энергоэффективные теплицы, и образцы новейших строительных материалов, и проекты необычных зданий, и газогенераторная установка, способная в разы уменьшить затраты на электроэнергию, и высокобелковая кормовая добавка, получаемая из обычного пера, и еще многое другое. И в каждой работе, по мнению исполняющего обязанности ректора НИ ИрГТУ Александра Афанасьева, есть рациональное зерно.

— Студенческие работы с каждым годом становятся все более научными, — констатирует Александр Диомидович. — И в то же время они все ближе сдвигаются к реальной жизни. Примечательно, что за последние два года только в ИрГТУ открылось четыре малых предприятия, организованных нашими учащимися. Для ребят это вхождение в жизнь, испытание бизнесом. Ко всему прочему восемь студенческих проектов у нас получили поддержку различных инвестиционных фондов. Самый большой грант — миллион рублей, хорошая сумма для старта! Мы очень рады, что сегодня у молодых людей есть возможность реализовать свой потенциал.

Лучшие работы выставки «Изобретатель XXI века», которые выберет экспертная комиссия, будут, по заявлению организаторов, поддержаны в плане коммерциализации.

Еще одной популярной площадкой фестиваля стал полигон, где в рамках конкурса «РобоТех38» проходили сражения умных машин.

— Меня всегда цепляет робототехника, — признался Александр Афанасьев. — Ну как, скажите, может оставить равнодушным, например, заявление японцев, что уже совсем скоро они представят команду роботов, способную обыграть сборную мира по футболу! В шахматы мы, люди, уже проиграли машинам... Революционные изменения грядут — от этого никуда не денешься. Вспомните, лет 30 лет назад компьютеры у нас были в единичных экземплярах и непонятно было, как они войдут в нашу жизнь, в ту же бухгалтерию... Сейчас представить бухгалтера без компьютера немыслимо. То же самое в ближайшее время, я верю, произойдет и с внедрением в нашу жизнь роботов. По крайней мере помогать нашим хозяйкам убираться в доме, мыть посуду, гулять с детьми умные машины станут уже в обозримом будущем...

Ну а пока собранные юными изобретателями преимущественно из конструкторов «Лего» механизмы азартно рубились в боулинг, толкались друг с другом в номинации «Сумо», катались по лабиринту и демонстрировали другие свои таланты. Естественно, от желающих посмотреть на эти технические чудеса не было отбоя.

Для справки

Фестиваль науки проводится с 2006 года. Сначала он проводился в Москве и участниками были только столичные вузы. На всероссийский уровень мероприятие, призванное доступным языком рассказать о том, чем занимаются российские ученые и как наука обеспечивает новое качество жизни, вышло в 2011 году. Приангарье оказалось в числе 60 регионов, принявших участие в этом грандиозном проекте. В 2012 году Иркутск (учебно-техническая база ИрГТУ) определен центральной площадкой фестиваля науки по Сибирскому федеральному округу.

 

Загрузка...