Покорительница ядра

Круглую дату справила в минувшее воскресенье некогда успешная спортсменка, затем педагог, а ныне тренер Лидия Николаевна Рыбина (Давидюк)

В числе ее нынешних воспитанников — толкатели ядра, входящие в когорту сильнейших в стране по своим возрастам: Антон Любославский — чемпион и призер чемпионатов страны, участник Олимпийских игр и других престижных мировых турниров; Никита Любославский — один из самых перспективных атлетов, кандидат в молодежную сборную страны; Никита Сизых — в числе лучших среди юношей.

— Работать приходится только с мальчишками, — говорит Лидия Николаевна. — Девчонки наш вид не особо жалуют. Нагрузки здесь невероятные, и выдержать их могут только изначально одаренные от природы спортсменки. А таких единицы...

Сама Лидия Рыбина любимому делу посвятила большую часть жизни. И это при том, что заниматься спортом начала довольно поздно. В ТФК, куда она поступила, уже имея на руках диплом авиационного техникума, высокую девушку заметил и пригласил в секцию метания известный сейчас, а тогда еще только начинавший свою тренерскую карьеру специалист Юрий Николаевич Рыбин. Шел 1977 год, и именно в это время зарождалась ныне известная на весь мир иркутская школа толкателей. Дела у не обиженной талантами спортсменки, приехавшей на берега Ангары из поселка Выдрино (Бурятия), сразу пошли в гору — очень скоро она выбилась в число сильнейших толкательниц ядра и метательниц диска в Приангарье. Ей, кстати, до сих пор принадлежат два областных рекорда: в ядре — 18 м 5 см, и в диске — 60 м 88 см. Лидия Рыбина — неоднократная чемпионка и призер чемпионатов Иркутской области и Сибири (ныне СФО), победительница первенств различных спортобществ, чемпионка РСФСР 1981 года, призер международных турниров в Сантьяго-де-Куба, Бухаресте и Улан-Баторе.

После окончания спортивной карьеры Лидия Николаевна почти два десятка лет проработала преподавателем легкой атлетики в Иркутском техникуме физической культуры. Сейчас все ее усилия направлены на тренерскую деятельность: с супругом Юрием Рыбиным (вместе они уже более 30 лет) она приумножает славу иркутской школы толкателей, воспитанницей которой когда-то была сама.

Коллектив «Копейки» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает Лидии Николаевне здоровья и больших побед.

Метки:
baikalpress_id:  18 766
Загрузка...