Мальчики — налево, девочки — направо

Раздельное обучение детей имеет много плюсов, считают педагоги из Слюдянки

На первый взгляд слюдянская школа № 50 самая обычная. Но стоит зайти, как оказываешься словно в советском прошлом: школьницы в коричневых платьях, черных фартуках, с белыми бантами... Именно такую школьную форму, в стиле ретро, выбрали на педсовете еще год назад — то есть еще до указа президента об обязательном введении школьной формы. На этом особенности школы № 50, которая в этом году отметила свое 85-летие, не заканчиваются. После того как прозвенит звонок на урок, все ученики расходятся по классам, но девочки налево, мальчики — направо. Дело в том, что дети здесь обучаются раздельно, и это дает положительный результат.

С чувством, толком, расстановкой

— Я давно задалась вопросом: почему к 7—8-му классу у мальчиков падает интерес к учебе? — вспоминает директор Наталья Крысенок. — Стала изучать труды ученых и пришла к выводу, что обучение у мальчиков и девочек должно быть разным.

О таких людях, как Наталья Ивановна Крысенок, говорят — экспериментатор. Так, несколько лет назад, она решила повысить эффективность обучения, удлинив уроки до 50 минут. Это позволяло ученикам делать домашнюю работу в классе. Результаты первого полугодия показали, что система действительно эффективна, однако от нее пришлось отказаться, поскольку она не понравилась учителям устных предметов. Чуть позже Наталья Крысенок отказалась от идеи вывешивать в фойе школы портреты лучших учеников. Вместо этого на коридорных стенах висят фотографии абсолютно всех классов, здесь же — иллюстрации со всех школьных мероприятий.

Другое новаторство — введение шитья на уроках технологии для мальчиков. Правда, признается директор, эта мера была вынужденной — в школе нет педагога-мужчины. Впрочем, последние 8 лет показали, что ребята не хуже девчат справляются с ниткой и иголкой.

— Мальчики старших классов, — говорит Наталья Ивановна, — пробуют сами шить чехлы для машины. Разве плохо, в то время как мальчишки из других школ даже пуговицу сами пришить не могут?

Наталья Крысенок пришла в школу в 1975 году учителем физкультуры, 20 лет работает директором. За время ее правления в школе многое изменилось (школа переехала в новое здание, появился кабинет лечебной физкультуры для детей с отклонениями в здоровье, новый спортзал), но главным событием, пожалуй, стал переход на разнополое обучение.

— На самом деле в России уже много школ работает по разнополому обучению, — продолжает Наталья Ивановна. — Есть такие, которые уже по 20 лет это практикуют, — в Новосибирске, Красноярске, Чите, в Свердловской области, Ставропольском крае и Москве. К мальчишкам и девчонкам должен быть разный подход.

У мальчиков в основном развито правое, мобильное, полушарие. Их сначала надо нагрузить — выдать весь новый материал за первые 30 минут на уроке, поскольку после они уже ничего усваивать не будут. Девочки другие: им надо сначала повторить материал, разогреть их, а потом уже давать новый. В итоге получается, что у мальчишек урок стремительный, а у девочек медленный, с расстановкой, с чувствами и эмоциями.

А мальчишки могут быть умнее!

На раздельное обучение в школе № 50 перешли 9 лет назад. Не тронули только выпускников. Также сейчас здесь есть еще три смешанных класса — один 10-й, один 6-й и один 2-й: просто не удалось набрать нужное количество девочек и мальчиков.

В течение нескольких лет успеваемость стабильно высокая, бывает, достигает и 100 процентов, а второгодников здесь вообще нет. Не стало проблем с дисциплиной: если раньше, бывало, в речи учеников проскальзывал мат, то теперь агрессия ушла. Девочки приобрели степенность, мальчики сплошь вежливые. Кроме того, исчезли проблемы и в актовом зале. Если раньше местных мальчишек нельзя было загнать на сцену, то теперь они и танцуют, и поют. Научились представители сильного пола брать на себя ответственность и на субботниках.

— Как известно, на ранних этапах развития (примерно до 12—13 лет) девочки опережают мальчиков в психофизическом и интеллектуальном развитии, — замечает Наталья Крысенок. — В результате этого девочки более успешны, исполнительны, их ставят в пример мальчикам, которые попадают в их тень. У нас же, даже окончив первую ступень, мальчики выходят вперед — по успеваемости, по участию в творческих конкурсах.

— Девочки раньше приносили лопаты и метлы, а парни просто стояли рядом, — подключается к беседе Елена Чукмасова, учительница английского языка и соавтор разработки программы «Реализация гендерного подхода в учебно-воспитательном процессе». — А сейчас такого не увидишь — девушек-то нет рядом! И это прививает ответственность, которой нашим мужчинам не хватает сегодня. Кстати, разнополое обучение было еще в царской России и, как следствие, тогда не было столько разводов.

Пока в школе идет эксперимент, но уже сейчас учителя смело говорят: вреда мы не сделали.

— Есть еще один параметр, по которому мы судим об успешности, — говорит Елена Чукмасова, — это индекс эмоционально-психологического благополучия. Он складывается из числа пропусков уроков по неуважительной причине. Так вот наши дети не пропускают уроков вообще!

— Я думаю, проблемы в разнополом образовании нет совсем, — поддерживает педагогов Марина Карабанова; ее дочь Юля учится в 11-м классе, а сын Глеб — в 4-м. — Для самих учеников точно, они ведь только учатся отдельно. Общаются же они на переменах и на различных школьных мероприятиях.

Назад — в прошлое

А чтобы девочки, в свою очередь, в большей степени ощутили себя представительницами прекрасного пола, в прошлом году на школьном педсовете было решено вернуться к платьям советского образца.

— Мои дочки сперва удивлялись: как можно в школу в одном платье ходить? — рассказывает Кенюль Ахадова, мама пятиклассницы Марджаны и семиклассницы Реи. — А я им говорю: «Мы в свое время только так и ходили!» Я свой белый фартук, в котором была на последнем звонке, до сих пор храню на память. На нем расписались и оставили свои пожелания все мои одноклассники и учителя. Показала я этот фартук дочкам, и у них интерес появился.

Нововведение пришлось всем по душе.

— Это красиво и очень экономно, — добавляет Юлия Елишина, мама еще одной ученицы, шестиклассницы Иры. — Если до этого, чтобы собрать ребенка в школу, у меня уходило около 10 тысяч, то в прошлом году хватило всего 5 тысяч. К тому же раньше в течение года мы постоянно приобретали жилетки, юбки, сарафаны, блузки и это все копилось. Теперь утром нет такой головной боли — а что же надеть сегодня в школу.

Коричневые платья, говорят родительницы, можно купить в магазине. Правда, там они не очень хорошего качества. Поэтому все в основном предпочитают их шить. Так же, как и фартуки. При этом никто девчат не ограничивает — у всех разный покрой, манжеты, воротнички и крылышки на фартуках.

— Я сначала не поняла, зачем эта старина, — улыбается 11-классница Алина Белякова. — А теперь мне нравится, что одинаковые платья нас объединяют. Это интересно и смотрится очень красиво. Я, когда смотрю на фотографии, всегда думаю: как хорошо, что у нас ввели такую форму!

Кстати, в школе № 50 можно увидеть даже галстуки — наподобие тех, что раньше носили пионеры. Только оранжевого цвета. Носят их местные волонтеры из школьного движения «Твори добро»: современные тимуровцы чистят побережье Байкала и речки Слюдянки, шефствуют над детдомом, проводят мероприятия против вредных привычек. И эти галстуки наравне со школьной формой так же удивительно легко погружают всех гостей слюдянской школы во времена «Гостьи из будущего» и «Приключений Электроника».

Загрузка...