Как вам не стыдно?!

Губернатор области Сергей Ерощенко на заседании правительства 14 октября пристыдил мэров за медлительность в строительстве детсадов. Самой сложной ситуация остается в Иркутске, где в очереди остаются 6,5 тыс. ребят от 3 до 7 лет. В Иркутском районе ждут мест в детсадах более 2200 детей, в Усолье-Сибирском — 1164, в Тайшетском районе — 693, Усть-Куте — 438. В регионе сейчас на разной стадии строительства находится 21 детсад. Два детсада были исключены из программы строительства: один в селе Хомутово Иркутского района, на 75 мест, второй — в поселке Белореченском Усольского района, на 98 мест.

Детсад в Иркутском районе исключили из программы строительства, потому что на выделенном участке уже стояло здание, которое предварительно нужно было снести. Как отметил губернатор, сносом этого здания должны были заниматься местные власти. В Белореченском местные власти сначала согласились построить детсад, а потом отказались делать привязку типового проекта к территории.

«Строительством детсадов должны заниматься мэры. Мы и федерация определяем финансирование, оно сейчас достаточное для решения проблемы к 2015 году», — сообщил Сергей Ерощенко. Он также отметил, что здания могут построить и частные организации, с последующим выкупом в муниципальную собственность; мэрам остается только проявить инициативу по выделению участков и обеспечению инфраструктуры. По городу Иркутску Сергей Ерощенко предложил в ближайшее время определить 10—15 площадок на следующий год.

Лидер по введению мест в детсадах — Черемхово, где очередь сократили с 1000 до 286 мест. В Эхирит-Булагатском районе в этом году начато строительство двух дошкольных учреждений. Эффективно решает эту проблему и Ангарский район — прежде всего за счет возврата зданий детсадов, которые долгое время не выполняли своих функций.

Метки:
baikalpress_id:  47 828