«Медальные» близнецы

Братья Кузнецовы вернулись со щитом с 3-го международного турнира по тхэквондо Russia Open, который прошел в Челябинске

За награды этих рейтинговых соревнований на ледовой арене «Трактор», где, кстати, через два года состоится чемпионат мира, бились представители 29 стран. Ученики заслуженного тренера России Алексея Палкина вместе поднялись на пьедестал почета: Роман завоевал золотую медаль, Олег — бронзовую.

Роман Кузнецов стартовый бой убедительно выиграл у корейского американца Яна Филлипа — 19:5. И это при том, что иркутянин в ходе поединка, обороняясь, повредил глаз. Травма не смутила сибиряка — он продолжал гнуть свою линию. Во втором поединке жребий свел его с соотечественником, Юрием Кириченко из Дагестана. Итог — 7:5 в нашу пользу, и дорога в финал открыта. Поединок с турецким бойцом Юкселем Сердаром имел свою подоплеку. В полуфинале именно Сердар лишил Олега Кузнецова шанса побороться за золото с братом, за что был отмщен Романом. Заметим: это было их второе свидание: три года назад на открытом чемпионате Испании Кузнецов-старший также оказался сильнее турка. На сей раз вновь безоговорочная победа (9:3), позволившая иркутскому бойцу войти в двадцатку сильнейших в мировом рейтинге.

— Обидная неудача на планетарном форуме в Мексике, где мне не хватило одного шага до медалей, подхлестнула. В Пуэбло я был излишне скован, очень уж хотелось победить, да и у вас был бы повод о чем-то писать. Хотя быть пятым в мире, считаю, не так уж плохо. Тем более в Пуэбло я добавил к своему рейтингу 25 баллов. Что касается Челябинска, то я, даже будучи «одноглазым», не мог подвести Алексея Константиновича на его малой родине.

— Ты становился сильнейшим на открытых чемпионатах США, Германии, второй раз выиграл всероссийские открытые смотрины...

— Такое, конечно, не забывается. Но мне сейчас следует обо всем этом забыть, ведь в декабре предстоит новое испытание — первый в истории тхэквондо «Гран при» в Манчестере. Там соберется солидная компания — только 32 сильнейших супертяжа, выходящих в мировой рейтинг. Что ж, будем биться!

— Российское тхэквондо высоко котируется в мире. Это подтвердил и чемпионат в Мексике, где мы завоевали золотую, две серебряные и одну бронзовую награды, и челябинские смотрины, и только что завершившиеся Евроазиатские юношеские игры в Алма-Ате. 19 медалей в нашей копилке, 12 из них — золотые. Так что у нас подрастает неплохой резерв... — считает тренер сборной страны, иркутянин Алексей Палкин.

Метки:
baikalpress_id:  33 851