Редкая ягода актинидия

За здоровьем растений нужно ухаживать как за своим собственным, считает байкальчанка Людмила Первоушина

Все знают о том, что на берегу Байкала очень хорошо растет садовая земляника, которую в народе называют клубникой. И конечно же, жительница города Байкальска Людмила Первоушина тоже выращивает эту замечательную ягоду. Больше того — она одна из тех садоводов, которые в свое время приложили немало усилий для появления здесь новых, вкусных, сортов. Однако Людмила Ивановна выращивает не только клубнику — например, гладиолусов у нее около 200 сортов! А еще Людмила Первоушина любит экспериментировать с новыми культурами. Так, за последние годы женщина достигла успехов в выращивании большого чеснока — рокамболя. Также у нее на участке великолепно себя чувствует редкий для нашего региона ягодный кустарник — актинидия. Выращивает она и лекарственные травы — лофант и монарду.

Клубничная история

Людмила Ивановна Первоушина приехала в Байкальск, когда он еще строился.

— Так уж вышло, что в свое время у меня не сложилась личная жизнь, — вспоминает байкальчанка, — и я решила уехать из родного города куда глаза глядят. Кто-то на вокзале посоветовал мне Байкальск, и вот с 1967 года я живу здесь. Через год устроилась на БЦБК — лаборантом в отбельный цех. Так в этой должности и проработала до самой пенсии.

Родом Людмила Ивановна из Забайкалья: ее родители жили в небольшой деревне Романовке, в 150 км от Читы. Вспоминает, что свой огород у них, конечно же, был, но край там суровый, а зимы настолько холодные, что, кроме картофеля, моркови и лука-батуна, ничего не росло. Так что садоводческого опыта у Людмилы Первоушиной не было. Однако вскоре после приезда в Байкальск она приобрела участок в микрорайоне Южном.

— Первое время высаживала самые обычные овощи, — рассказывает Людмила Ивановна, — морковь, свеклу, картофель. Но картофель у нас растет плохо, так что со временем я, как все, стала больше внимания уделять клубнике.

Чтобы постигать азы земледелия, Людмила Ивановна начала выписывать всевозможные журналы, а потом и саженцы с семенами из Прибалтики и других союзных республик. Сегодня она уверено говорит: местная клубника вся привезена из других регионов. В свое время ее вообще здесь не было, первые земляничные усы были завезены в Байкальск в начале XX века — в то время, когда строилась железная дорога.

— Когда я приехала, у садоводов Утулика и Солзана клубника уже была, — рассказывает Людмила Первоушина. — Ее все звали викторией, но что это был за сорт — никто и не знал. Первый сорт, который мне достался, — Фестивальная. Его в 80-х годах из Москвы привезла коллега. Тогда это была отличная ягода — такая крупная, что не входила в стакан, и очень вкусная. С ее появлением в Байкальске и начал развиваться ягодный бизнес: приезжие охотно покупали диковинную на тот момент ягоду, а местные быстро смекнули что к чему.

Со временем, правда, Фестивальная потеряла все свои свойства, но ей на смену пришли другие сорта. Чтобы добиться нужного результата, Людмила Ивановна стала выписывать сорта из разных питомников по всей стране. Так, к примеру, у нее появился сорт Бердский рубин, который и сегодня очень хорошо растет в Байкальске. Людмила Ивановна также регулярно посещает выставки в Иркутске, куда приезжают специалисты из Барнаула, Новосибирска, Челябинска. У них она приобрела сорта Фестивальная ромашка и Солнечная полянка. Каждый новый сорт Людмила Ивановна испытывает три года и оставляет только те, кторые хорошо себя показали. Так в Байкальске появились Профьюжн, Факел, Ханней, Максим, Эльвира, Зенит...

— А люди всегда ждут, когда же на моих кустиках будут усы, — улыбается Людмила Первоушина, — заранее записываются.

Сегодня в Байкальске нет людей, которые не выращивали бы садовую землянику. Есть даже такие, кто выделяет под нее весь дачный участок. Но у Людмилы Ивановны на клубнике интересы не заканчиваются. За ее плечами уже 38 лет работы на земле. Кроме того, она принимает активное участие в жизни своего садоводства, где последние 7 лет является председателем правления. Кроме того, она председатель клуба садоводов и огородников «Радуга» города Байкальска. Людмила Ивановна также регулярно читает для местных садоводов лекции — учит их выращивать на байкальской земле не только клубнику, но и многие другие растения.

Не только вкусные

— Людмила Ивановна, много места на участке вы отдали клубнике?

— Половину из восьми соток. Несмотря на то, что климат у нас подходящий, выращивать клубнику довольно сложно. Кстати, я выращиваю ее только с применением естественных удобрений, от химии давно отказалась. Когда начинается пора цветения, я подкармливаю клубнику биогумусом, органо-минеральными удобрениями или настоями лекарственных трав.

— Лекарственных трав?

— Ну да, за здоровьем своих растений я слежу как за своим собственным. Специально для них выращиваю крапиву, одуванчик, тысячелистник, чистотел, душицу, болиголов, подорожник, ромашку... А также лофант и монарду — настоящие иммуностимуляторы как для людей, так и для растений. Из них я делаю настой и поливаю.

— Эти травы сложно выращивать?

— Нет, выращивание лофанта, к примеру, несложно и доступно любому, даже начинающему садоводу. Он светолюбив, морозостоек, растет на одном месте много лет и в любых климатических условиях — от жаркого юга до Крайнего Севера. Он очень полезен — фитонциды и летучие эфирные масла, которым богат лофант, убивают болезнетворные микробы, за короткое время избавляют от множества болезней. Вырастить монарду, которая также повышает иммунитет, из семян тоже очень просто.

— Людмила Ивановна, а откуда у вас еще одно необычное растение — актинидия?

— Посадочный материал актинидии можно приобрести в питомниках, на всевозможных выставках и ярмарках, рынках. Я лично купила ее 4 года назад на выставке в иркутском Сибэкспоцентре. Мне она нравится своими ягодами — сладкими, по вкусу похожими на киви. Правда, у меня вырастает мелкоплодная, как крыжовник, в то время как на своей родине, в тропических лесах Юго-Восточной Азии, они довольно крупные. Конечно, вырастить ее у нас непросто. Прежде всего нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой: с комом земли, в контейнере или надежно упакованными в пакеты и не старше трех лет. Кроме того, актинидия — двудомная культура, поэтому приобретать надо и женские, и мужские растения. Иначе плодоношения вы не дождетесь. Высаживать ее надо в тени. Я ее, правда, посадила чуть ли не в середине участка, поэтому теперь летом сажаю к ней подсолнухи. Также поздно я узнала, что это вьющееся растение, лиана и ему нужна опора. Актинидия годится для создания беседок, зеленых навесов и изгородей. Кстати, для самой актинидии весьма благотворно соседство однолетних бобовых — фасоли, гороха, а еще лучше бобов. Посеянные в непосредственной близости от лиан они улучшают почву, одновременно не давая ей пересохнуть, создают подходящий микроклимат.

— Ухаживать за ней сложно?

— Скажем так: она требует усилий. Каждый год весной, сразу после снеготаяния, почву вокруг актинидий рыхлят и прикрывают перегноем, компостом, соломой или опилками, полежавшими под открытым небом не менее года. Несколько раз за лето подсыпают землю к стволикам, чтобы не допустить обнажения корневой шейки. Осенью почву вокруг растений не перекапывают, а осторожно рыхлят на глубину 3—7 см. Поливают актинидии часто, потому что почва вокруг корневой шейки должна быть постоянно влажной. Много влаги требуется и листьям, поэтому их желательно опрыскивать отдельно.

Метки:
baikalpress_id:  18 735