Что делать, если мотоцикл угнали с охраняемой стоянки?

У меня угнали мотоцикл стоимостью 110 000 руб. прямо со стоянки возле дома. Хозяина парковки в данный момент в городе нет. Пытался связаться с ним по телефону, но он не желает говорить. Все, что я узнал от его посредников, — жди неделю, а там посмотрим. Как быть? Могу ли я вернуть стоимость мотоцикла? Чеки работники стоянки не дают, но делают записи в журнале, когда паркуешь машину или мотоцикл. Руслан, г. Иркутск

На вопрос отвечает адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр» Алексей Кочубей:

— Здравствуйте, Руслан! В подобных ситуациях пострадавший имеет право на полное возмещение убытков, поскольку в соответствии со ст. 901 Гражданского кодекса РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение.

Но, к сожалению, конкретно в вашем случае я вижу проблему. Она заключается в том, что договор хранения должен быть заключен в письменной форме. При этом для договора хранения между гражданами соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (подпункт 2 пункта 1 статьи 161).

В связи с этим для успешного завершения дела и взыскания убытков в полном объеме вам необходимо обратиться к услугам профессионального юриста.

Загрузка...