Конкурс «Соленья-варенья»

Рецепты от Екатерины Григорьевны Анциферовой, г. Иркутск

- Огурцы или помидоры в зиму

Для рассола потребуется:

5 стаканов холодной воды стакан сахара

3 столовые ложки соли

стакан 9-процентного уксуса

Все перемешать, довести до кипения. В банки уложить огурцы или помидоры, залить приготовленным рассолом.

Банки стерилизуются следующим образом: объемом 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут.

- Пикули

Перец сладкий очистить, нарезать полукольцами, ошпарить.

Готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки соли, 3 чайные ложки уксуса и столовую ложку сахара. Добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику, доводим до кипения, засыпаем перец и закатываем в банки, укутываем шубой.

- Соленая капуста

На 1 л кипяченой воды взять 100 г сахара и 2 столовые ложки (с горкой) соли.

Полученный раствор вновь довести до кипения, охладить, добавить 10 г уксуса (70%), залить капусту в банке. Желательно делать на растущей луне, в «женские» дни.

- Варенье «15 минут»

В кастрюлю наливаем стакан воды, засыпаем 6 стаканов ягод. Кипятим на медленном огне 15 минут. Затем засыпаем 7 стаканов сахара, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем, охлаждаем и разливаем по банкам.

Рецепты от Валентины Анатольевны Морозовой, г. Иркутск

- Салат из капусты

Этот салат замечателен тем, что не требует укладки в стерилизованные банки, при этом он превосходно хранится до Нового года.

Для приготовления салата потребуется:

капуста — 5 кг

сладкий перец — 1 кг

морковь — 1 кг

репчатый лук — 1 кг

Капусту нашинковать, остальные ингредиенты нарезать соломкой. Все перемешать. Добавить 4 ст. л соли, 3—4 ложки 70-процентной уксусной эссенции. Еще раз аккуратно перемешать, оставить на ночь. Утром переложить салат в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

- Салат-лечо

Потребуется:

красные помидоры — 2 кг

морковь — 1 кг

сладкий перец — 2 кг

лук — 1 кг

растительное масло — 200 г

сахар — 200 г

соль — 2 ст. л

уксусная эссенция — 2 ч. л

Помидоры прокрутить через мясорубку, перцы, морковь и лук нарезать соломкой; уксусную эссенцию развести в 100 мл кипяченой воды. В большую кастрюлю (10—12 л) положить прокрученные помидоры, растительное масло, сахар, соль и вскипятить. После того как закипит, добавить морковь и кипятить еще 20 мин. После добавить лук и варить еще 15—20 мин. В последнюю очередь кладем перец и кипятим еще 10 мин.

Затем кастрюлю снять с огня, в содержимое добавить уксус, перемешать и разложить в стерильные банки. Закатать. Хранить салат-лечо можно и при комнатной температуре.

Еще один секрет от Валентины Анатольевны: сухие банки можно стерилизовать спиртом.

- Фасоль с баклажанами в томатном соусе

Потребуется:

помидоры — 3 кг (пропускаем через мясорубку)

отварная фасоль — 1,2 кг

баклажаны — 0,5 кг (режем кубиками)

сладкий перец — 0,5 кг (режем соломкой)

растительное масло — 1,5 стакана

уксус 9-процентный — 1,5 ст. л

сахар — 1,5 ст. л

соль — 3 ст. л

Томатную массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Варить 10—15 мин. Положить подготовленную фасоль. Перед этим ее необходимо залить водой на ночь, утром воду слить. Снова залить водой, варить 10 мин — эту процедуру надо повторить три раза, после чего варить уже до готовности. После добавления вареной фасоли массу варить еще 5 мин.

Положить баклажаны, варить 5 мин. Кладем перцы и варим еще 15—20 мин. После добавляем уксус, снимаем с огня, разливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Рецепт от Веры Бубновой, с. Баклаши Шелеховского района

- Желе из калины

Считается, что калина — ягода хоть и полезная, но горькая и невкусная. Садовод Вера Бубнова уверена: это не так. Из калины можно сделать очень вкусное желе, обладающее полезными свойствами. Для этого нужно собрать калину, отделить ягоды от кистей и помыть. После этого сложить в кастрюлю, на дно которой надо налить воды, примерно 4 см. Закрыть плотной крышкой и поставить на огонь — ягода должна стать мягкой. Через 3—4 мин кастрюлю снимаем с плиты и сливаем воду. Ягоду кладем в дуршлаг и перетираем толкушкой — для того, чтобы отделить мякоть от косточек. Полученное пюре перемешиваем с сахаром в пропорции 1:1,5, то есть на 1 л ягоды добавляем 1,5 л сахара. В это время пюре можно немного подогреть, чтобы сахар лучше растворялся. Полученное желе еще в теплом виде разливаем по баночкам. После этого желе можно употреблять в пищу, делать морсы — у такой ягоды уже нет неприятного запаха и горечи. Единственное замечание: поскольку во время кипячения калина не очень хорошо пахнет, готовить желе лучше всего на открытом воздухе.

Рецепт от Людмилы Ивановны Первоушиной, г. Байкальск

- Лечо по-байкальски

Требуется:

помидоры — 8 кг

лук — 0,5 кг

сладкий перец — 0,5 кг

Нарезаем помидоры дольками, кладем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, кипятим 30 мин. Протираем через сито, после чего снова кипятим, уваривая до половины. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, снова кипятим. Добавляем перец. Щепотку корицы, гвоздики, перца горошком опускаем в кипящий бульон в марлевом мешочке. Можно добавить порошок горчицы — получится пикантный привкус. Лук можно заменить чесноком, но чеснока надо в два раза меньше. В горячем виде раскладываем в стерильные банки.

Метки:
baikalpress_id:  47 824