«Дома чувствую себя счастливой»

Выпускница из Баяндаевского района предпочла родной край переезду в Германию

Каждый год в Иркутске выпускается немало молодых специалистов, выбравших нелегкую профессию учителя. Однако лишь часть из них затем идет в школы и работает по специальности. Многих отпугивает низкая заработная плата, несоизмеримая с той ответственностью, которая на них ложится. Тем не менее есть те, кто не только сохранил верность учительскому делу, но и вернулся для этого на свою малую родину. Среди них — Дарья Галкина, выпускница ИГЛУ.

Постоянно тянуло домой

Дарья Галкина недолго размышляла над тем, вернуться ли ей на свою родину. Она родилась в селе Хогот Баяндаевского района. После 11-го класса поступила в лингвистический университет на факультет европейских языков, где в совершенстве освоила английский и немецкий языки. Окончив вуз, она решила перебраться в Бурятию и уехала в Улан-Удэ. Однако уже через месяц девушка осознала свою ошибку.

— Несмотря на все мои попытки привыкнуть, этот город для меня остался чужим. Там все совершенно другое, даже люди. Я не смогла приноровиться к его ритму жизни, меня постоянно тянуло домой. Ближе к своей родине, своему району, своему дому. Поэтому я вернулась и воплотила свою школьную мечту — стать учителем. Как гласит вьетнамская пословица, «только уважая учителя, можно стать учителем», — рассказывает Дарья.

По ее словам, педагог всегда был для нее главным авторитетом и наглядным примером доброты, искренности и великодушия. Она вернулась в родной район и уже вскоре получила работу в Загатуйской средней школе. Ее учениками стали самые взрослые учащиеся — с 8-го по 11-й класс.

Как признается молодой учитель, в первое время ей было сложно, очень волновалась. В годы студенчества она проходила практику в родной Хоготовской школе, но тогда было проще и ответственность меньше. Теперь все стало иначе. От того, как преподаватель сможет подать свой предмет, зависит и весь учебный процесс. Нужно правильно составить план уроков, грамотно проводить внеклассные мероприятия. В первое время ей помогал наставник, более опытный учитель иностранного языка.

Зовут в Германию

Дарья Галкина знает в совершенстве два языка. Ближе всего ей немецкий.

— Его я изучала со школы, а английский начала с самых азов в университете. Можно сказать, что немецкий — мой родной язык. Я даже мыслю и думаю на нем. Иногда какие-то фразы мне приходят в голову сначала на немецком, а затем я их перевожу уже на русский. Моя мечта — съездить в Германию, познакомиться с их культурой, но только как турист, гостья. Оставаться там у меня нет желания, дома лучше. Где бы я ни была, мне всегда хочется вернуться на малую родину. Туда, где моя семья, мои близкие, родные. И мои ученики. Я — домашний человек.

В годы студенчества у нее была возможность уехать в Германию, устроиться там на работу и остаться на постоянном месте жительства. Возможность была, но желания не возникало. Однокурсницы и подруги Дарьи после окончания вуза перебрались за границу по программе AUPAIR, которая позволяет трудоустроиться нянечками в немецкую семью. Они постоянно переписываются, общаются по скайпу и при этом ведут беседы только на немецком языке. Сейчас подруги учатся в Гамбургском университете, и желания вернуться в Россию у них нет. Более того, они зовут Дарью перебраться в далекую Германию, однако девушка твердо отказывается. Ее не прельщает жизнь в чужой, незнакомой стране. Гораздо лучше и уютнее на своей родине.

— Мне нравится работать в школе, общаться и учить детей. Для меня это главное. Они видят во мне педагога, всегда обращаются, если есть проблемы, спрашивают совета. Мне это более близко по душе, — объясняет Дарья Гавриловна. — Педагог должен уметь слушать и слышать учеников, показывать им свое уважение, любовь и доброту. Мне это дается легко, поскольку школьники у меня талантливые, открытые и стремятся к изучению языка.

Ее всегда радует, когда ученики готовы к уроку. Как правило, такое усердие проявляют те школьники, которые осознают, для чего им необходимо знание иностранного языка в дальнейшем: для учебы в вузе, работы. Кроме уроков школьники в качестве дополнительных занятий посещают и кружок «Диалог на английском языке». Для того чтобы постоянно совершенствовать произношение иностранного, в свободное время Дарья смотрит фильмы и слушает музыку только на английском языке.

Впереди — японский язык

По словам молодого учителя, свое будущее она видит только в педагогике. Кроме уроков и дополнительных занятий трудится над разработкой школьного сайта. Каждые выходные она уезжает к родителям, в свой родной дом.

— Мои родители, бабушка и дедушка, брат — это самые главные люди в моей жизни. Моя опора и поддержка. Дома я чувствую себя спокойной и счастливой. Знаю, что здесь меня любят, ждут, — говорит Дарья.

Кроме нее в семье педагогов нет. Мама работает на производстве, а папа — в лесной отрасли. Однако дочь решила пойти своим путем, с детства увлекалась филологией. Она уверена, что, изучая иностранные языки, можно путешествовать, узнавать что-то новое, общаться с жителями других стран, изучать их быт и культуру и рассказывать о своей.

— Мне легко даются языки. Когда я училась в школе, изучала немецкий и при этом еще умудрялась петь песенки на французском. Сейчас я хочу освоить японский, мне нравятся японские фильмы и песни, хочется понимать их самостоятельно, без перевода. Что касается моей мечты — съездить в Германию, думаю, что смогу осуществить ее в самое ближайшее время, примерно через год. Посмотрю на новую страну и вернусь домой, к своим ученикам. Теперь я уже без них никуда.

Лидия Гергесова. Фото автора

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— 5 октября учителя России отмечают свой профессиональный праздник. Для меня он всегда был особым днем, одним из главных праздников в году. Сейчас, когда я стал губернатором, этот день приобрел дополнительный смысл: я понимаю, что от того, как дети будут воспитываться в школе, во многом зависит их отношение к региону, к нашей Иркутской области, их желание работать на его благо и процветание. Дарья Галкина — один из тех педагогов, которые, я уверен, смогут привить у своих учеников любовь к своей малой родине. Собственным примером она показывает, что найти свое призвание в жизни и быть счастливым можно у себя дома, а вовсе необязательно уезжать куда-то за тридевять земель. В свою очередь хочу заметить, что правительство региона разработало несколько программ для молодых специалистов, в том числе и для учителей. Думаю, у Дарьи Галкиной есть возможность воспользоваться одной из таких программ. 

Метки:
baikalpress_id:  33 848