Родились в рубашке

Водитель и пассажирка чудом спаслись в легковушке, которую зажало между двумя фурами

Байкальский участок трассы М-55 в очередной раз подтвердил звание одной из самых опасных дорог России. На прошлой неделе на 94-м километре большегрузные автомобили раздавили легковой «Ниссан», который оказался между ними на крутом спуске. Удар был настолько сильным, что машина словно попала под мощный пресс. Обидно, но в такой ситуации невозможно что-либо предпринять для спасения. Не играют никакой роли ни стаж вождения, ни даже техническое состояние авто. Его просто в считанные секунды впечатывают в кузов впереди идущей фуры, и все. Далее можно рассчитывать на высшие силы, везение, но не более того. Виновник аварии, водитель седельного тягача «Фредлайнер» с полуприцепом, позже признался, что впервые ехал по этой дороге и просто не знал всех ее особенностей.

Особенности же трассы М-55 заключаются в отсутствии карманов для дальнобойщиков, где они могли бы остановиться и остудить перегревшиеся тормоза. Горная дорога, где затяжные подъемы переходят в крутые спуски, а между ними лишь коварные повороты, состоит из двух полос. Любой обгон сопряжен с огромным риском. Несколько лет назад дорожники попытались исправить ситуацию, расширив трассу до трех полос на подъемах. Но денег хватило, чтобы провести работы на участке от Чистых Ключей до Мот, а дальше снова лотерея.

Участники аварии навсегда запомнят тот день по минутам. Второго октября в 16.50 Nissan AD, за рулем которого сидел 62-летний мужчина, двигался в Култук. Еще немного, и они с супругой, которая сидела рядом на пассажирском сиденье, уже заехали бы в сам поселок. Но внезапно они почувствовали удар сзади: в их машину врезалась огромная фура. Возможно, тяжелых последствий удалось бы избежать, но перед ними следовал полуприцеп МАЗ, и за считанные секунды «Фредлайнер», толкая перед собой легковушку, буквально впечатал ее в грузовик. Толкая уже два автомобиля, тягач проехал еще примерно пять метров, после чего остановился.

Спасатели, приехавшие на место аварии, не надеялись, что в легковушке есть живые. Но здесь можно смело говорить, что произошло чудо. Шестидесятилетняя женщина хоть и получила тяжелые травмы, но выжила в этой мясорубке. Медицинская бригада отвезла ее в Слюдянскую ЦРБ в шоковом состоянии, предварительно диагностировав открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы.

Водитель «Ниссана» получил незначительные травмы и даже отказался от госпитализации. Водитель-дальнобойщик, управлявший тягачом «Фредлайнер», позже рассказал, что на затяжном спуске у его машины отказали тормоза. Сам он следовал по маршруту из Перми в Якутию, перевозил мебель и на М-55 оказался впервые. Впрочем, что именно произошло и кто виноват, еще предстоит выяснить — уже назначена автотехническая экспертиза. «Фредлайнер» помещен на арестплощадку, и сейчас по факту ДТП проводится проверка.

Метки:
baikalpress_id:  33 865
Загрузка...