Ангарчане зажгут в Сочи

Хореографический коллектив New Star из города нефтехимиков выступит на зимней Олимпиаде в Сочи

Мечта многих россиян — побывать на зимних Олимпийских играх 2014 года — неожиданно стала явью дл юных танцоров студии New Star, единственного коллектива из Приангарья, удостоенного высокой чести не только побывать в Сочи, но и поучаствовать в культурной программе спортивного праздника. Все началось осенью прошлого года, с интернет-голосования, в ходе которого из 1000 претендентов со всего мира выбрали трех победителей и еще 100 лучших коллективов, претендующих на участие в открытии торжества. Затем эксперты, среди которых были Яна Рудковская, Юрий Вяземский, Татьяна Навка, Ирина Слуцкая, Андрей Макаревич и другие, определили 20 наиболее достойных. В число самых-самых вошла и студия New Star.

Ангарские звездочки

Артисты студии современного танца New Star уже восемь лет покоряют сердца российской и мировой публики. В копилке ангарчан — несколько десятков кубков, и это только за первые места! Евгения Морозова, основатель студии, ее бессменный руководитель и хореограф, уверена: все, чего достигли ее воспитанники, они заслужили своей усердной работой и тяжелыми тренировками.

— Перед конкурсами мы репетируем по 7 часов, обычная нагрузка — 4 часа 5 дней в неделю, — говорит Евгения. — Только так можно чего-то добиться. Надо уметь не только проигрывать, но и выигрывать! Ведь порой в адрес победителей можно услышать много нелицеприятностей от соперников. Надо вести себя достойно.

Часто New Star увозят с конкурсов и фестивалей не одно первое место: на фестивале в Испании в прошлом году «звездочки» победили в 7 номинациях, в разных направлениях и возрастной группе, да еще получили Гран-при, а участница коллектива Кристина Королюк так понравилась жюри, что ей дали отдельный приз — «Звездочка фестиваля».

Вообще, ангарские танцоры в заграничных выступлениях взяли довольно высокий старт, впервые выступив на международном фестивале. В 2007 году они объехали 7 стран и 10 городов. После такого старта. Евгения взяла за правило каждый год выезжать на конкурсы.

— Дети смотрят на другие таланты, учатся на чужих ошибках, — объясняет Евгения, — заводят новых друзей, узнают мир. Мы после каждого конкурса ездим на экскурсии, в музеи, знакомимся с архитектурой и посещаем исторические места. Из каждой поездки привозим сувениры.

Олимпийские танцы

Кстати, у New Star уже есть опыт выступления в олимпийском Сочи. В прошлом году на Играх в Лондоне состоялась прямая трансляция танца New Star из Сочи. Это и вдохновило ангарчан подать заявку в этот раз — шанс выпадает раз в жизни! Клип из нарезок с разных выступлений New Star набрало достаточно голосов на сайте «Сочи-2014», а затем группа экспертов включила New Star в число 20 коллективов, которые будут выступать на лучших площадках олимпийского Сочи.

— Сначала мы думали, нас пригласят где-нибудь в массовке платочками помахать, — призналась Евгения. — А нам сказали готовить программу, это 6—7 номеров! Предстоит серьезная работа.

Сочи задолго до Олимпиады сумел удивить сибиряков: огромная сцена, свет и звук на высшем уровне, тысячи зрителей...

Эйфория от неожиданного приглашения постепенно прошла, и теперь помимо творческих задач предстоит решить бытовые проблемы: пригласительный в Сочи не подразумевает платы ни за проезд, ни за проживание. За свой счет получается очень дорого. Поэтому студия обратилась в администрацию Ангарска и областное правительство за помощью, ведь на этот раз New Star будет единственным представителем Приангарья в концертной программе Олимпиады.

В планах руководителя — вывезти в Сочи 40 танцоров, они все могут исполнить танец. Каждый раз Евгения Морозова старается вывозить на конкурсы все больше ребят: в первой поездке группа состояла из 11 человек старшей группы, а на грядущий фестиваль в Китай она собрала аж 80 танцоров трех возрастных групп начиная с пяти лет.

Всего в студии New Star занимается 180 человек, от трех лет.

— С детьми от 3 до 5 лет занятия проходят в игровой форме, — объяснила Евгения Морозова, — не бег и прыжки, а мячики. Если мы с большими детьми качаем пресс, то с малышами загораем под солнышком. В конце играем в разные игры.

Дружный коллектив New Star каждый год в ноябре шумно отмечает день рождения студии — сначала отчетным концертом в ДК «Современник», а потом праздником в кафе. Жизнь состоит из событий, из праздников и памятных дней. Руководитель говорит, что студия — это вторая семья, и не только дл нее, но и для воспитанников.

Загрузка...