Саженцы на развод

Покупая кустики для сада, вы можете приобрести такое растение, которое ни при каких условиях не приживется на вашем участке

Увы, большинство жителей областного центра и его гостей даже не догадываются, что, надумав прикупить для своего сада сортовые яблони, груши, розы или экзотические гибискусы, они могут стать участниками масштабного обмана. Почему мы становимся жертвами мошенников, промышляющих на рынке саженцев плодовых деревьев, кустарников, многолетних цветов и трав, «Копейка» поговорила с иркутским садоводом Ксенией Гайдук.

Иркутское поле чудес

Ксения Гайдук — профессиональный садовод и дизайнер, много работала с различными цветочными питомниками, в Иркутском ботаническом саду. О существовании так называемого лохотрона она знает не понаслышке. Суть его в следующем: многие красивые, ровные саженцы, которые продают вдоль дорог весной и осенью, не приживаются и не плодоносят. И не потому, что плохие или некачественные. Главная причина — они не приспособлены к условиям Сибири.

— Покупать такие растения все равно что кота в мешке, — возмущается Ксения. — Тут даже нет никакой гарантии того, что вы приобретете нужный вам сорт. Не говоря о том, что и правдиво указанные сорта у нас просто не станут расти. Больше того, очень многих растений, которые предлагают продавцы на рынках, вообще не существует! Например, малинное дерево, лилейное дерево, вьющиеся земляника и клубника. Не бывает таких в природе! А вот на иркутских рынках их запросто можно купить.

Поначалу лохотрон затрагивал в основном многолетники, которые привозили к нам в огромных количествах из Средней Азии. Печеночница, рябчик императорский, лилейники видовые — эндемики, занесенные в Красную книгу, росли на юге целыми полями. Их безжалостно выкапывали (по сути, истребляли) и ввозили в Сибирь как редкие и дорогие растения. Некоторые из них просто не росли, а те, что могли бы расти, доходили до потребителей с уже высохшей корневой системой, то есть мертвыми. В итоге получалось, что страдали все — и природа, и садоводы. Наживались на этом только поставщики сомнительной услуги.

Лет пять назад мошенническая схема изменилась. С развитием Интернета у всех желающих появилась возможность закупать саженцы плодовых деревьев в питомниках Польши, Голландии и Германии. Этим не преминули воспользоваться и частные предприниматели из Иркутска. Они оптом стали закупать саженцы яблонь, груш, абрикосов, малины и прочих плодовых. В Москве получают карантинный сертификат, в Иркутск заказ приходит поездом, вязанками по сто штук — упакованных, ровных и красивых. Бизнес прибыльный: цена одного такого саженца из зарубежного питомника — 100 руб., в то время как в Иркутске дешевле 650 руб. не купишь. И все бы ничего, если бы то, что продают такие предприниматели, было жизнеспособно.

— У каждого растения свой период вегетативного развития, — объясняет Ксения. — За это время оно должно зацвести, завязать плоды, которые (главное!) должны созреть. А у нас лето короткое! Даже Средняя полоса считается зоной рискованного земледелия, мы же вообще на Севере живем. И если тот же знаменитый Белый налив в Средней полосе успевает дать плоды, то у нас в лучшем случае не вымерзает.

Ксения подчеркивает: в питомниках Голландии, Польши, Германии хороший посадочный материал, они со всем миром сотрудничают. Только саженцы эти для нашего региона не подходят и все! Потому что, если они даже и перезимуют, все равно плодоносить не будут — погибнут через пару лет. Получается, что за большие деньги садоводы-любители покупают, по сути, прутик. Его они закапывают в землю и ждут, когда он даст плоды. В лучшем случае — через пять лет, если прутик не замерз в первый год. Когда люди понимают, что плодов не дождутся, снова идут на рынок, за очередным таким прутиком.

— Все, что весной на выезде из города продают, — лохотрон, — считает Ксения. — Я сама была свидетелем диалога таких продавцов. Одна другую спрашивает: «Где тут яблоки-то?» А другая отвечает: «Да вешай куда-нибудь!» А ведь и правда, весной, когда саженцы без листьев, даже специалист не всегда скажет, что именно за растение перед ним.

Распознать недобросовестных торговцев не так-то легко — они нанимают людей и ставят их вдоль дорог. Казалось бы, надо просто избегать подобных покупок. Однако торговые точки предпринимателей-аферистов теперь можно увидеть и на вполне респектабельных иркутских ярмарках.

— И документы у них вроде в порядке — ЧП есть, карантинный сертификат (зачастую, кстати, поддельный) тоже. А вот качество и соответствие сорта — это уже не обязательно.

«Не все то золото, что блестит...»

— Ксения, а возможно эти саженцы все-таки приспособить к нашим условиям? Выращивать, к примеру, в стланцевой форме...

— Даже в стланцевой форме можно выращивать только сорта, адаптированные под наш климат. Когда-то ботанический сад, СИФИБР, сад Томсона выводили сорта именно для нашего региона. Сейчас остатки этого еще сохранились в коллекциях у садоводов-любителей и в частных питомниках, которые занимаются выращиванием наших, районированных, сортов. Вот они действительно производят качественный материал. Но это адский труд! Именно поэтому ни один питомниковод на дороге стоять не будет — просто некогда. Саженец ведь надо подрастить, потом привить сорт, потом несколько лет ждать плодов...

По этой причине не стоит надеяться на прививание, которое вы можете сделать сами. Раньше на то, чтобы вывести сорт, уходил не один десяток лет. Сибирские сорта генетически хорошо переносят холод, не подвержены болезням. Их — да, можно прививать. Импортные — нет. Ну вот привьем мы Белый налив: у него зимостойкость идет до минус 20, и хоть ты что делай — не будет он плодоносить!

— Но если их как-то укрывать?

— Зачем мучиться и мучить растение, которому у нас холодно? Оно ослабевает, на него нападают всякие вредители. Его химией травишь, у него собственный иммунитет снижается. У плодовых глубокая корневая система. Они прорастают до нашей вечной мерзлоты, и у них начинается некроз. В итоге растение, страдая несколько лет, все равно погибает. И срок его жизни очень маленький. Выращивать в Сибири можно только районированные растения. Потому что, когда их выводили, учитывалось все — и зимостойкость, и короткий период вегетации, и неглубокая корневая система, и устойчивость к болезням.

— Что же делать, у кого покупать «правильные» саженцы?

— В частных питомниках. У многих питомников сейчас есть свои сайты и адреса в Интернете — надо просто не полениться и поискать. К примеру, есть питомник Радченко в Молодежном, где занимаются плодовыми. Под Черемховом есть питомник, где выращивают кустарники — смородину, жимолость. Есть в Мельничной пади питомник, по Александровскому тракту. Есть еще клубы садоводов и огородников, которые проводят специализированные выставки — чужих к себе они не пускают, у них еще можно купить. Приобретать хороший посадочный материал — зимостойкие многолетники и кустарники — можно и в магазинах.

— А вдруг и там тоже обманут?

— Кому важна репутация, не станут привозить барахло, поэтому в первую очередь надо обращать внимание на то, где покупаешь. Уличные продавцы тоже стоят на одном месте изо дня в день. Сходите домой, пусть вам там сын, внук Интернет включит — поищите там это растение, существует ли оно. Кстати, красочные картинки — первый признак аферы. Люди же глазами покупают, им надо видеть — такие вот яблоки, такие вот груши... Вообще же по посадочному материалу подделку все же видно. Если он выращен в частном питомнике, то может быть некрасивым, не иметь товарного вида — там просто не всегда успевают сформировать саженец, но все это жизнеспособное.

Про сорта

В Сибири хорошо растут яблони бурятской селекции — Слава Бурятии, Байкал, Малинка; красноярской — Лада, Аленушка, Красноярский снегирек; алтайской — Алтайское румяное, Алтайское багряное. Сортовые груши растут только на подвоях боярышника, черемухи, ирги — это сорта Веселинка, Северянка, Золушка. На основе маньчжурского абрикоса хорошо растут челябинские сорта — Хабаровский, Серафим.

Комментарий

— В данной ситуации потребитель может подать в суд, — комментирует ситуацию начальник отдела защиты прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска Виктор Низовцев, — но это, увы, никто не делает. Ведь во время уличной торговли не просят товарных чеков, не смотрят на сертификаты и прочее. По современному законодательству, контролирующие органы вправе проверять таких продавцов планово только раз в три года или при наличии жалобы. Но в том-то и дело, что никто не жалуется — просто потому, что в большинстве случаев садоводы о том, что купили что-то не то, узнают только через несколько лет. Надо, чтобы граждане сами перестали приобретать ненужные им саженцы.

Загрузка...