Возможно ли раньше выйти замуж?

Моя 15-летняя дочь беременна от своего 17-летнего друга. Мы обращались в суд по поводу женитьбы, но там нам сказали, что это невозможно до 18 лет. Между тем к 16 годам она уже родит. Можно ли что-то сделать? Могут ли молодые расписаться, когда родится ребенок? Надежда Семеновна, г. Тулун

На вопрос отвечает Константин Иванов, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Уважаемая Надежда Семеновна! Брачный возраст устанавливается с 18 лет. Впрочем, при наличии уважительных причин эта планка может быть понижена. В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В соответствии с этим в абз. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ предусмотрено, что установление порядка и причин снижения брачного возраста — это компетенция субъектов РФ. Поэтому если лица, достигшие 16 лет, обратятся в органы местного самоуправления по месту своего жительства, то им не вправе отказать. Также обращаю ваше внимание, что субъектом МО городом Тулуном не установлен регламент снижения брачного возраста ниже указанного в СК РФ.

Исходя из этого следует, что ваша дочь сможет зарегистрировать брачные отношение только тогда, когда ей исполнится 16 лет. Единственное, что для этого нужно, — признать причины для снижения брачного возраста уважительными, что при указанных вами обстоятельствах наиболее вероятно.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 817