Валило деревья и ЛЭП

Северные районы Приангарья справляются с последствиями обрушившейся на них стихии

На прошлой неделе по северным территориям Иркутской области пронесся небывалый шторм, который оставил без электричества сразу несколько поселков. 26 сентября сильный ветер обрушился на Нижнеилимский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский районы: как сообщали синоптики, его скорость местами достигала 100 километров в час. К сожалению, не обошлось без жертв — причиной гибели людей стали поваленные порывами деревья.

Первый несчастный случай произошел на автотрассе Усть-Кут — Мирный, в районе реки Оболкино (это 160 км от райцентра). Во время непогоды на этом сложном участке дороги застряли два грузовых автомобиля МАЗ. В тот момент, когда один из водителей вышел из автомашины, чтобы оценить обстановку, сильным штормовым ветром вырвало росшее на обочине дерево. 43-летнего мужчину насмерть придавило прямо на глазах у напарника. Вторая трагедия случилась на следующий день в Осинском районе, где на лесоделяне Обусинского лесничества погиб 50-летний сторож, проживавший в селе Харат. Следственно-оперативная группа МО МВД России «Боханский» предварительно установила, что мощным воздушным напором дерево переломило и оно рухнуло на мужчину, шансов выжить у которого не было.

Масштабы непогоды оказались настолько велики, что в результате разгула стихии без электричества оказалось сразу несколько населенных пунктов. Были нарушены воздушные электролинии в поселках Бадарминск, Балаганск, Бугульдейка, Верхнемарково. Важно, что о предстоящей непогоде аварийные службы области, оперативные бригады были оповещены заранее: по регламенту, для предотвращения возникновения пожаров в ряде населенных пунктов при наступлении непогоды было отключено электроснабжение, поэтому многих неприятностей удалось избежать. Так, например, в поселке Верхнемарково Усть-Кутского района, где порывы ветра достигали 25 м/с, при отключенных линиях электропередачи упали 13 ЛЭП. Без электроснабжения остались три социальных объекта и 521 жилой дом (одноэтажные и деревянные, с печным отоплением).

— У нас вообще часто ветры дуют, — рассказал нашей газете глава Верхнемарковского сельского поселения Константин Власов, — но чаще всего весной. А вот осенью такой сильной бури я не припомню. Началось все, как обычно, с небольшого ветерка. К обеду пошел снег и порывы усилились. Основной пик пришелся на 4—5 часов вечера, когда ветром стало сносить крыши на домах. Когда же попадали ЛЭП, основная сложность заключалась в том, что они находились в разных концах поселения (а это 44 км электрических сетей). Но после шести часов вечера порывы ветра уже не превышали 15 метров в секунду и можно было выходить на улицу. Поэтому благодаря оперативной работе восстановительной бригады уже к вечеру того же дня к электричеству были подключены больница, школа, садик, почта и котельная, а 28 сентября и весь поселок.

Константин Власов объяснил также, что местные ЛЭП стоят на ветхих деревянных опорах, именно поэтому и упали. Жители Верхнемарково не пострадали и сейчас ремонтируют свои крыши. Силами администрации уже восстановлена кровля на здании Дома культуры.

Устранение последствий шторма продолжается во всех пострадавших районах. По данным областной оперативно-диспетчерской службы, работы идут в поселках Заморском, Шестаково, городе Бодайбо, где остаются без электроснабжения несколько жилых домов, в Мамско-Чуйском районе. Также возвращают к жизни ВЛ-35 кВ, Косая Степь — Бугульдейка. В ближайшее время электроснабжение там обещают восстановить полностью.

Метки:
baikalpress_id:  47 915
Загрузка...