Побег окончен

Владимир Авдеев скрывался совсем не в Монголии, как можно было предположить

В лесу близ Большого Луга в Шелеховском районе 30 сентября в 11.15 сотрудники правоохранительных органов задержали последнего из четверки заключенных, сбежавших из ИК-19. Владимир Авдеев и его сообщники сделали подкоп, через который 18 мая этого года выбрались на волю. Уже известно, что сначала уголовники вместе скрывались в тайге, а через несколько дней Авдеев ушел от товарищей и, оказывается, все это время прятался в лесном массиве, недалеко от поселка Большой Луг. Почти четыре с половиной месяца, по словам самого беглеца, он не поддерживал связь ни с родственниками, ни с друзьями, да и с другими людьми не общался, питался исключительно тем, что сам добывал в тайге.

Остальных подельников Авдеева поймали ранее: Юрия Прохорова — на ферме в деревне Улей Осинского района, опознав по татуировке; Александра Рыбакова — в Улан-Удэ, где он хотел снять квартиру, но был узнан. А предпоследний из беглой компании, Константин Павловец, вернулся в родное селение Косой Брод Нижнеудинского района, и в полицию его привел собственный отец.

Владимир Авдеев с товарищами по побегу был осужден в 2006 году за нападение и жестокое убийство гастарбайтеров в Московщине, получил 25 лет колонии, а теперь к ним прибавят еще 5 за побег. Владимир, по рассказам родственников, бывший десантник, не пьет и не курит, занимается тяжелой атлетикой, даже организовал в колонии спортзал. Для осужденных он, несомненно, являлся авторитетом, и, скорее всего, именно Владимир Авдеев подбил товарищей на побег, ведь некоторым оставалось досидеть всего несколько лет. Приговор он с самого начала считал несправедливым — друзья мстили гастарбайтерам за убийства детей в их деревне, поэтому Авдеев и Прохоров сами признались в расправе над узбеками. Многие считали, что Авдеев уже далеко — на границе с Монголией или еще дальше. Но он был совсем рядом, скрывался на лесозаготовительном участке Шелеховского лесничества.

— Владимира Авдеева задержали 30 сентября в 11.15 по местному времени, — сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области Ольга Хинданова. — Он прятался в 10 км от поселка Большой Луг Шелеховского района, на деляне. При аресте не сопротивлялся.

Опознать преступника по фотографии было непросто — за несколько месяцев он похудел и оброс. В настоящее время Авдеев помещен в изолятор временного содержания города Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  18 692