Новые тимуровцы

Первая в Иркутске молодежная волонтерская организация появилась 10 лет назад благодаря студентам

Число волонтеров в Иркутске растет с каждым годом. При этом волонтерское движение очень молодо — еще десять лет назад безвозмездную помощь нуждающимся оказывала лишь горстка энтузиастов, которые никак себя не называли. В областном центре первые такие добровольцы появились в институте социальных наук Иркутского госуниверситета. Молодежная волонтерская организация «Ирида» действует и сегодня. О том, почему современные девушки и юноши становятся волонтерами и чем им приходится заниматься, рассказала студентка 5-го курса ИСН и руководитель «Ириды» Анастасия Поломошина.

На добрые дела

— Если честно, — улыбается Настя, — катастрофически не хватает времени. Учебы много — сейчас надо готовить дипломную работу. К тому же я староста группы. Иногда кажется, что нет ни возможностей, ни желания проводить какие-либо благотворительные мероприятия, но какая-то неведомая сила все равно поднимает и ведет.

Настя узнала о существовании «Ириды», когда поступила в институт на факультет «Социальная работа». Вспоминает, что первые полгода она не совсем понимала, что за профессию выбрала и чем, собственно, занимаются социальные работники. Но уже к третьему курсу осознала, что в своем выборе не ошиблась, став координатором по направлению «Благотворительность». На четвертом курсе она заместитель руководителя «Ириды», на пятом — возглавила организацию.

— Видимо, это судьба, — смеется Настя. — В школе постоянно помогала учителям, одноклассникам, вела всю общественную работу. Правда, уже тогда я столкнулась с тем, что не все отвечают благодарностью. Но меня это не оттолкнуло — ведь вокруг нас столько людей, которые нуждаются в помощи!

Неудивительно, что именно будущие социальные работники первыми создали в Иркутске волонтерскую организацию. Работа с людьми как раз их обязанность. Официально движение «Ирида» (названное в честь богини радуги) было зарегистрировано в 2009 году, однако свою деятельность оно начало больше десяти лет назад. Сегодня в его составе около 20—25 постоянно действующих членов, и к ним регулярно присоединяются желающие — студенты других вузов, молодые люди, которые уже закончили учебу, но не забросили добрые дела. Несколько раз в год они проводят мероприятия, направленные на помощь нуждающимся, участвуют в экологических акциях, сотрудничают с Всероссийским добровольным пожарным обществом, под их патронажем находится социально-реабилитационный центр «Гнездышко» в Шелеховском районе.

— В первую очередь мы хотим помочь детям — инвалидам, сиротам, социальным сиротам, которых изымают из семьи, — рассказывает Настя. — Мы собираем для них вещи, в том числе теплые. Часто приезжаем к ним в гости, проводим для них праздники, угощаем конфетами. И каждый раз воочию убеждаемся, что наша помощь им действительно необходима. Да, статистика говорит, что лишь 2—3 процента из этих детей впоследствии становятся нормальными людьми, остальные попадают в тюрьмы либо продолжают вести асоциальный образ жизни родителей. Но сейчас они дети, которым необходимо нормальное общение. И на это не жаль времени.

Иридовцы регулярно убирают город, сотрудничают с различными благотворительными фондами, возрождают когда-то популярное тимуровское движение. Так, они помогают пожилым людям по хозяйству — кому-то картошку выкопать, кому-то окно помыть, кому-то дверь покрасить.

Богатые душой

Тут впору задуматься — зачем это нужно молодым ребятам?

— Волонтерство помогает обрести новый смысл и увидеть другие грани в собственной жизни, — уверена Настя. — По сути, это такое хобби, способ приятно и с пользой провести свободное время: мы не болтаемся на улице, не курим, не пьем, не занимается ничем криминальным. Но главное — живое общение с людьми.

Настя тут же признается: семья у нее небогатая — папа работает водителем, мама продавцом, и о том, что такое нуждаться, она знает не понаслышке.

— Я думаю, что в волонтеры идут люди, которые в какой-то степени прочувствовали на себе ту или иную проблему, — рассуждает девушка. — Я не раз попадала в трудную жизненную ситуацию, когда денег не хватало и есть и надеть было нечего. Поэтому, когда к тебе приходит какой-то достаток, появляются средства и возможности, чтобы помочь другим, ты просто идешь и делаешь это. Обидно за тех, кто в данный момент лишен самого необходимого.

Конечно, волонтеры заинтересованы в привлечении в свои ряды новых членов. Поэтому в институте социальных наук ИГУ все добрые дела записываются в достижения, которыми можно и нужно гордиться. Самые активные участники движения получают неплохую стипендию. Еще один способ поощрения — участие в ежегодном бале добровольцев, который в Иркутске проводится уже пять лет, где волонтеры получают грамоты.

Сегодня, к сожалению, еще много людей, которые безразлично относятся к судьбам окружающих. Но очень скоро тенденция изменится, уверена руководитель «Ириды». Уже сейчас в городе действует не один десяток волонтерских организаций, и все больше вчерашних школьников стремится попасть в волонтеры.

— Это веяние времени, — убеждает Анастасия Поломошина. — Людей, которым плохо, не становится меньше. Хотя и говорят, что мы стали жить лучше, я так не думаю — просто потому, что вижу обратную ситуацию. Кроме того, я еще ни разу не встречала ребят, которые пожалели бы, что пришли в волонтерское движение. Добрые дела затягивают...

Загрузка...