Именинное настроение

Выставка «Земля иркутская» была по традиции приурочена к Дню области

Нарядные люди, запахи свежей выпечки и копченостей, зажигательные народные песни и танцы, детский смех и всеобщая атмосфера настоящего праздника витала в иркутском Сибэкспоцентре на прошлой неделе. Более двух десятков муниципальных образований Приангарья представили свои достижения на стендах выставки «Земля иркутская», которая традиционно проводилась во время празднования Дня Иркутской области. На церемонии открытия губернатор Сергей Ерощенко передал видеообращение к землякам, поздравив всех с этим большим событием, и от всего сердца пожелал нашей родной земле развития и процветания.

Чтобы обойти все стенды участников, делегации правительства Иркутской области, которую возглавлял заместитель губернатора региона Сергей Дубровин, пришлось потратить не один час. Везде высоких гостей встречали с истинным сибирским радушием. Каравай, молочный поросенок, квас... Представители Качугского района сразу дали понять, что их земля славится достижениями в области сельского хозяйства.

— Качуг — хлебосольный край, — рассказал начальник отдела охраны природы, экологии и сельского хозяйства Николай Мошкирев. — И у нас всегда есть чем угостить. Даже школьники в добровольном порядке летом выращивают овощи для питания на зиму. Вот смотрите, какая выросла морковь, свекла, капуста!

На стенде Заларинского района привлекло к себе внимание колесо истории. Фотографии периода с начала XX века по день сегодняшний красноречиво рассказывали о жизни района и его развитии.

— Наше главное богатство — люди, — с гордостью говорит мэр района Владимир Самойлович. — Вот Дмитрий Бондаренко — наш, заларинец, учится в профтехучилище, уже стал чемпионом России по классическому пауэрлифтингу и на чемпионате мира серебряную медаль завоевал. Один из лучших пахарей области у нас живет. Мы новый детский сад строим, представляете? А еще библиобус получили, по отдаленным деревням ездим, в библиотеке Wi-Fi установили — для нашего района это отличное достижение. Тыретский солерудник работает, новый угольный разрез открыли...

На стенде Катангского района — шикарные меха соболя, а на полу шкура большого медведя. Это самый северный район области, куда добраться можно только на самолете или вертолете да в период большой воды на барже доплыть. О земледелии здесь речь и не идет, зато разнообразию продукции рыболовства и охоты можно позавидовать.

Нет, наверное, ни одного иркутянина, который не знал бы, что такое баяндаевские позы. По дороге на Байкал в Баяндае останавливаются все и потом долго вспоминают вкус рубленого мяса. И на выставку представители района привезли свою фирменную продукцию: пельмени, манты, позы, буузы. Говорят, что в Баяндае даже вареники с мясом!

Порадовала посетителей в этом году и столица Восточной Сибири — представила свои успехи сразу в нескольких областях. Это и медицина, и производство, и культура, и образование. Хитом выставки, без преувеличения, стала презентация достижений школьников из кружка робототехники МОУ СОШ № 80. Небольшие роботы на колесах управляются джойстиками, планшетами и даже мобильными телефонами! Главное, что мальчишки сами их собрали и запрограммировали. 

Загрузка...