Теплая награда

Елена Зубрий, лауреат премии «Признание», вспоминает о Юрии Ножикове — губернаторе и человеке

Церемония вручения почетного знака «Признание» имени первого всенародно избранного губернатора Приангарья Юрия Ножикова состоялась на прошлой неделе в Законодательном собрании Иркутской области. Это торжественное событие происходит только раз в году, а награда вручается лишь двум жителям области. С 2010 года, момента учреждения, этой чести пока удостоилось лишь 6 человек. В этом году лауреатами стали директор сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Железнодорожник» Виктор Лифантьев и директор Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева Елена Зубрий. Мы встретились с Еленой Станиславовной, которая рассказала о том, что для нее значит это признание.

Елена Зубрий стала директором Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева в 1983 году. За 30 лет ее руководства значительно расширилось культурное пространство музея и пополнилась коллекция — сегодня это 24 тысячи произведений искусства. С легкой руки Елены Станиславовны вновь созданы и активно работают отдел проектирования и развития, производственный отдел, отдел безопасности, реставрационная мастерская. Особая гордость — архитектурно-парковый мемориальный комплекс XIX века федерального значения «Усадьба В.П.Сукачева» с парком площадью 4,2 га, а также единственный в России отдел сибирского искусства и художественная галерея. Ее заслуги были отмечены общественностью, за что Елена Зубрий и была награждена почетным знаком «Признание».

— Для меня это очень теплая награда, — говорит Елена Станиславовна, — прежде всего потому, что это напоминание о человеке с большой буквы — Юрии Абрамовиче Ножикове. Он великий гражданин нашей малой родины — Иркутской области, который очень много сделал для художественного музея. Он работал в самые трудные годы, а уважение к нему сохраняется в народе до сих пор.

Юрий Ножиков запомнится своими делами, считает Елена Зубрий.

— Расскажу несколько таких случаев. В 90-х годах шла тотальная приватизация, и земли усадьбы Сукачева оказались для многих лакомым куском. Там хотели построить профсоюзную столовую, объекты жилого и государственного фонда. Землю с реликтовыми деревьями, посаженными в свое время самим Сукачевым, просто огораживали, никого не спрашивая. Я обратилась к Юрию Абрамовичу, и он сказал: усадьбу и музей не трогать! И сегодня у нас в сохранности редчайший тип сибирского зодчества — единственная подобная усадьба от Урала до Тихого океана.

Другой случай произошел тоже в начале 90-х — тогда на улице Свердлова решили построить крупное государственное учреждение, которое угрожало зданию музея на улице Ленина. И тогда Ножиков снова сказал: не надо нарушать культурную среду — в городе есть и другие земли. Благодаря этому решению наша площадь будет значительно увеличена — на улице Свердлова появится музей фарфора.

Есть и глубоко личный вклад Ножикова в развитие музея. Однажды к нам поступила уникальная скульптура Николы Можайского — XVIII век, сибирский мастер. Привезена она была из Киренска. Юрий Абрамович иногда приходил в музей рано утром, еще до посетителей, ходил по залам, рассматривал картины. Я никому об этом не рассказывала, но в одно из таких посещений он вошел в мой кабинет и услышал мой телефонный разговор: я просила владельца скульптуры сбавить цену, потому что в середине 90-х суммы исчислялось миллионами, а у музея денег не было. Юрий Абрамович сказал: «Не проси, я куплю эту скульптуру». И он подарил ее музею. Теперь реликвия является жемчужиной нашей коллекции.

— Сейчас благодаря новым экспонатам наш музей в постоянном развитии, — подчеркивает Елена Зубрий. — Как руководитель я знаю, что у нашего художественного собрания очень высокая культурная планка, заданная с самого основания музея. В нее что-то вписывается из современного творчества, а что-то остается за бортом. Если мы будем как зеркало отражать все вокруг, мы перестанем быть музеем, то есть собранием ценностей. Поэтому мы выбираем самое необычное из нашей эпохи. И такой отбор — это сложная задача, большая ответственность перед потомками, которые по экспонатам будут судить о нашем уровне развития.

Метки:
baikalpress_id:  18 691