Великолепная семерка

Ветеранская сборная Иркутской области по легкой атлетике блестяще выступила на открытом чемпионате России, проходившем в Москве, на стадионе братьев Знаменских. Усеченная команда в составе семи спортсменов завоевала 16 золотых, две серебряные и одну бронзовую награды. Впервые наши земляки стали сильнейшими, показав спину соперникам — не только соотечественникам, но и атлетам из стран бывшего СССР.

Заслуженный тренер России 72-летний Игорь Бражник завоевал две золотые награды, установив при этом два национальных рекорда — в метании диска и в толкании ядра. Кстати, его достижения десятилетней давности в тех же дисциплинах (но в другой возрастной категории) никто не может побить до сих пор. Евгений Гончарук пошел по стопам своего учителя — также был лучшим в силовых видах (ядро и диск) в состязаниях молодых (до 40 лет). Впечатляющие результаты у иркутянина Романа Шарикова, который первенствовал в метании молота, копья, толкании ядра и эстафете 4х100 м.

— Все члены нашего дружного коллектива стали на этих соревнованиях как минимум двукратными чемпионами России. 16 золотых медалей — это большое достижение. Особенно если учесть, что нас было вдвое меньше, чем участников в других командах, — отметил президент федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области Дмитрий Беликов, который и сам оказался причастен к двум наградам высшей пробы (в метании молота и эстафете).

Женская половина сборной Приангарья поддержала победный почин своих земляков. Юлия Яцевич стала двукратной чемпионкой (100 м и эстафета 4х100 м), Марина Саличева из Нижнеилимского района — трехкратной (метание молота, диска и эстафета 4х100 м), а универсальная спортсменка из Чунского района Вера Измоденова — аж четырехкратной (800 м, 5000 м, 10 000 м и все та же эстафета).

Всего на этих юбилейных стартах (четверть века ветеранскому легкоатлетическому движению) бегали, прыгали, метали и толкали около 700 подданных «королевы», в возрасте от 35 и до 89 лет. Естественно, все держали в уме мартовские смотрины 2014 года — зимний чемпионат мира в Будапеште. Наши земляки также намерены засветиться в столице Венгрии. А там уже недалеко и до ветеранской Олимпиады 2016 года, которая пройдет в Австралии.

Метки:
baikalpress_id:  33 968