Праздник бега

В минувшее воскресенье в Иркутске у памятника Александру III было довольно тесно — более 5000 человек (именно такую цифру называют организаторы) собралось в этом месте, чтобы принять участие в самом массовом общероссийском забеге. Арбитрам пришлось немало потрудиться для наведения порядка на линии старта. И их усилия не пропали даром — обошлось без фальстарта. Ровно в полдень (точно по расписанию) пелотон, растянувшийся на несколько десятков метров, начал движение по бульвару Гагарина в сторону Ангарского моста, далее — поворот на ул. Чкалова, потом по ул. 5-й Армии и возвращение к царю по ул. Карла Маркса. На деле оказалось немного меньше заявленных 4 километров, но на данный факт мало кто обратил внимание (ну разве что бегуны-профессионалы).

Ждать первого финиширующего долго не пришлось: примерно через 8 минут взору болельщиков и судей предстал Александр Измайлов. Второй год подряд выпускник ВСГАО подтверждает свое превосходство на этих соревнованиях. Совсем немного лидеру уступил Юрий Коновалов, а замкнул призовую тройку Евгений Юсюк. Надо ли говорить, что из представительниц прекрасного пола первой в финишном створе появилась знаменитая бегунья — заслуженный мастер спорта Елена Задорожная. Преследовательницы остались далеко позади некогда одной из лидеров мировой легкой атлетики. Места на пьедестале рядом со легендарной спортсменкой заняли две представительницы Иркутского госуниверситета — Ольга Бочкова и Таня Жобина.

В юниорском зачете (1994 год рождения и младше) лучшими стали скороходы из Иркутского государственного технического университета — Илья Штольвин и Вадим Молчанов, третьим на финиш примчался Аркадий Евстафьев, представлявший общество «Локомотив». У девушек быстрейшей оказалась гостья из Жигалово — 13-летняя Настя Коношанова, следом прибежали Света Болдакова из поселка Новожилкино и иркутянка Алена Селезнева (БГУЭП).

Как только дистанцию завершил последний участник забега (а им оказался молодой отец с коляской, в которой сидел его головалый сынишка), работники ГИБДДД, к радости автомобилистов, пустили движение по задействованным в акции улицам. Остальная часть спортивного праздника проходила уже на аллеях бульвара Гагарина. В так называемом ВИП-забеге (к нему были допущены также подростки и ветераны) приняло участие более 50 человек. С самого начала гонку возглавили два спортивных руководителя — областной министр Павел Никитин и глава городского управления Дмитрий Абрамович. На финиш они прибежали вместе и по обоюдному согласию устраивать бурную концовку не стали, согласились на ничью — пересекли заветную черту нога в ногу, что, видимо, должно было символизировать единение двух родственных организаций.

Меж тем в забеге на «олимпийскую» дистанцию в 2014 м приняли участие самые юные и самая опытная участники иркутского этапа Кросса наций. С одной стороны — трехлетки Ника Резник и Илья Востриков, с другой — Марина Николаева, родившаяся в далеком 1930 году... Разница в возрасте — 80 лет!!!

Венчали программу мероприятия забеги для истинных ценителей бега — на длинные дистанции. Отметим, что отличившиеся в массовом забеге опытная Елена Задорожная и совсем еще юная Настя Коношанова и здесь были на высоте: первая выиграла 9 км у женщин, вторая — 6 км у девушек. В мужских дисциплинах самыми выносливыми оказались Сергей Цветков (юноши — 9 км) и Евгений Шангин (взрослые — 12 км).

На церемонии награждения были также отмечены самые многочисленные команды: ИГУ — среди вузов; техникума машиностроения имени Н.Трапезникова — среди ссузов; гимназии № 25 — среди средних школ; Иркутской ОКДЮСШОР — среди спортшкол. Как самая спортивная ячейка общества приз получила семья Лузгиных.

Метки:
baikalpress_id:  33 983