Конкурс «Соленья-варенья»

На конкурс, который проводит еженедельник «Копейка», поступают рецепты домашней переработки овощей и ягод для зимнего хранения. Мы выбрали наиболее интересные, на наш взгляд, комбинации консервирования и предлагаем их вашему вниманию.

Рецепты от Зои Васильевны Ильиной, г. Иркутск

Кабачковая икра в духовке

Для этого блюда потребуется:

Кабачки — 3 кг

Помидоры — 2 кг

Лук — 1 кг

Морковь — 1 кг

Соль — 2 ст. л

Сахар — 4 ст. л

Перец — 1,5 ч. л

Соус «Итальянский» с яблоками («Янта»)

Овощи нарезать мелко, потушить с небольшим количеством растительного масла. Затем прокрутить через мясорубку, поставить в духовку на 2,5 часа, помешивая. Достать, положить соль, сахар, перец, соус по вкусу, перемешать. Далее тушить 30 мин на плите. Разложить в банки, стерилизовать.

Помидоры со сливами

Потребуется:

Помидоры — 1 кг

Сливы — 1 кг

Твердые плоды вымыть, отобрать, помидоры наколоть вилкой около плодоножки, уложить в стерилизованные банки, переложив листьями смородины и вишни.

Залить приготовленным рассолом из расчета 1 ст. л сахара и 1 ст. л соли, растворенные в кипятке, на литровую банку. Залить плоды, через 10 мин слить в кастрюльку, прокипятить рассол, залить снова.

Томаты кусочками, с петрушкой

Потребуется:

Томаты — 1 кг

Лук — по вкусу

Петрушка, чеснок (необязательно)

Для приготовления блюда подойдут помидоры с изъяном, которые лучше порезать кусочками, лук — кольцами. Полученную массу укладывать слоями с петрушкой, причем чем больше ее, тем лучше. Не забудьте положить чеснок. Залить рассолом в той же пропорции и последовательности, что и предыдущее блюдо (см. выше). Перед закатыванием банок можно добавить растительное масло.

Помидоры с перцем

Потребуется:

Помидоры — 2,5 кг

Один большой перец (разрезать на части)

На 3-литровую банку — 3 ст. л соли, 3 ст. л сахара, 2 ст. л уксуса

Крепкие плоды залить кипятком, слить через 20 минут, прокипятить с сахаром и солью, потом добавить уксус, снова залить кипятком, закатать.

От редакции. Вчера Зоя Васильевна отметила свое 74-летие. От души поздравляем ее с этой датой, желаем крепкого здоровья, счастья, новых, еще более вкусных рецептов.

Рецепт от Оксаны Мелиховой, садовода из ангарского клуба «Надежда»

— Мы отдыхали в Сочи, и с собой в поезд хозяйка, у которой мы жили, дала нам солений на дорогу. Баночка доехала с нами до дома. Местные блюда мне очень понравились. Там, может быть, другие ингредиенты, но я постаралась повторить вкус той самой замечательной закуски.

Сочинская закуска из баклажанов

Потребуется:

Баклажаны — 1,5 части

Морковь, сладкий перец, помидоры, лук — по 1 части

Соль, перец — по вкусу

Баклажаны помыть, подержать в соленой воде, чтобы ушла горечь. Ингредиенты пассеровать в растительном масле, в такой последовательности: лук, морковь, помидоры и перец. В последнюю очередь пассеровать баклажаны. Затем это все тушить в кастрюле, добавить соль и специи и заложить в банки (если на зиму, то в стерилизованные).

Пародия на ткемали

— В Грузии популярен соус ткемали. Производят его из слив, которые у нас в Сибири не растут. Влюбившись в этот соус, я импровизировала, чтобы получить то же блюдо из того, что растет у меня в огороде.

Берем 3 части помидоров, 1 часть слив терн, чернослив и часть сладкого перца; горький перец и соль кладем по вкусу.

Все это порезать, сложить в кастрюльку и варить около часа после закипания, до состояния мягкости. Потом остудить и протереть через сито. Можно, конечно, измельчить в блендере, но вот секрет: не ленитесь — через сито вкуснее всегда! И варенья, и повидла, и соусы приятнее, когда все лишнее отсеивается и остается лишь нежная мякоть. Затем уже добавляем соль, острый стручковый перец, разливаем по банкам и закатываем.

Соус спокойно хранится два года. Едят его с рыбой, с мясом — с чем угодно. Можно сделать погуще, добавив крахмал, и есть прямо ложкой.

Рецепт от Александры Васильевны Масловой, садовода из ангарского клуба «Надежда»

Крепкие томаты

— Беру помидоры удлиненной формы, сорта Челнок или Каспар, мою их и прокалываю нетолстой иголочкой, один раз каждый помидор. На дно стерилизованных трехлитровых банок укладываю зонтик укропа, половину головки чеснока, половинку острого стручкового перца. Затем выкладываю помидоры, заливаю первый раз кипятком, жду 3—5 минут и выливаю.

Отдельно готовлю рассол, трехлитровой банки воды хватает на две такие же банки солений. В воду для рассола кладу 18 чайных ложек сахара и 9 чайных ложек соли; кипячу, заливаю им помидорки, закручиваю банки и укутываю одеялом или шубой. И стоят они, пока не остынут: если вечером закатала — то до утра стоят. Потом убираю. Помидоры получаются ароматные и крепкие — благодаря дырочкам они не лопаются, как часто бывает, и сохраняют весь свой сок и вкус. И рассол получается сладкий, хочется сразу весь выпить!

Сливовый компот

— Я с 60-х годов занимаюсь выращиванием слив, и вот мой самый любимый рецепт компота.

Для компота лучше использовать банки с закручивающимися крышками, 700 мл или литровые, а сливы подойдут любые дачные.

Накладываю полную банку слив, заливаю их кипятком. Через 5 минут сливаю воду в кастрюлю. Засыпаю сахар из расчета стакан на литр воды, кипячу и заливаю обратно в банки, закручиваю — и под шубу, как помидоры, как и любые заготовки. Все вкусное — просто!

Варенье из яблочек

— Яблоки у меня сорта Уральские наливные, но подойдут любые.

Нарезать яблоки нужно мелкими дольками, сердцевину с семенами выбросить. Уложить кусочки фруктов в кастрюлю, засыпать сахаром (стакан на литр) и оставить на ночь.

Утром в банках получаются дольки в сиропе, их нужно довести до кипения на слабом огне и снять. Засахаренные яблоки оставить на день, а вечером (после работы, например) еще раз довести до кипения. И в третий раз — следующим утром. Прокипятив 2—3 раза, разложить в банки. Варенье получается сладкое, с сиропом и с целыми дольками одновременно. Хранится оно долго, его можно добавлять в пироги и пирожки, фаршировать им блинчики, и просто так лакомиться тоже очень вкусно!

Рецепты семьи Ивановых, с. Хомутово

Лечо быстрое

Потребуется:

Помидоры — 3 кг (1,5 кг пропустить через мясорубку, оставшуюся половину порезать)

Перец болгарский — 1,8 кг

1 головка чеснока среднего размера

1 ст. л сахара

1 ст. л соли

0,5 ст. л растительного масла

Прокрученные помидоры (1,5 кг), чеснок, перец, сахар, соль, масло смешать, прокипятить в течение 10 минут, добавить оставшиеся резаные помидоры и кипятить еще 30 минут. Разложить в подготовленные (стерилизованные) банки, закрыть крышками.

Перец, фаршированный овощами

Потребуется 50 штук сладкого некрупного (5—7 см) перца, который необходимо почистить и пробланшировать.

Для овощного фарша потребуется:

Капуста — 2,5 кг

Морковь — 1,25 кг

Лук — 250 г

Зелень — 40 г

Рис — 350 г

Все овощи обжарить на растительном масле, рис припустить, все смешать, посолить. Полученную массу тушить в течение 25—30 минут. Можно добавить 2 ст. л сахара и 0,5 ч. л черного молотого перца.

Готовим заливку.

Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось масса объемом 3 литра.

Сахар — 150 г

Соль — по вкусу (50—60 г)

Перец черный и душистый — по 15 горошин.

Заливку кипятим 30 минут. Фаршируем перцы и складываем их в подготовленные банки как можно плотнее, заливаем горячим соусом. Стерилизуем банки 0,5 л в течение 30 минут, литровые — 60 минут с момента закипания.

Приятного аппетита!

Загрузка...