Семейные традиции

Много прекрасных педагогов живет и трудится в Усолье-Сибирском. Сегодня мы расскажем о воспитателе, 30 лет отдавшем детям, — это Ольга Геннадьевна Зубова. Она вырастила двоих сыновей и еще много ребятишек, которые ходили к ней в группу. А о ее увлечении — коллекционировании фарфоровых статуэток, знает весь город.

Фарфор начинается с семьи

Когда Ольга Геннадьевна переехала в Усолье-Сибирское, то еще ходила в школу. Родителей из Ярославля отправили работать в Сибирь: маму — на железную дорогу, отца — на Усольмаш. Окончив школу № 9 в 1971 году, наша героиня поступила в Иркутский технический университет и после работала на заводе. Когда ее первенцу пришло время пойти в детский сад, женщина решила сама стать воспитателем.

— Я окончила педкласс, тогда еще были такие: трехлетняя программа училища — за год, — вспоминает Ольга Геннадьевна. — Мы днем работали, а вечером учились. Но оно того стоит, дети — мое призвание. Уже 30 лет работаю и никак не брошу, хотя на пенсию пора!

Крепкая семья — всегда залог успеха в жизни, а семью Ольги Геннадьевны смело можно такой назвать. Корни ее уходят в Германию: род Зинглейн приехал в Россию еще до революции, а потом они оказались в числе поволжских немцев, после войны их переселили в Сибирь. От мамы и бабушки Ольге Геннадьевне и достались первые статуэтки. Каждая керамическая фигурка — это память о родных людях.

— Я помню своих бабушку и дедушку, такие строгие были, — говорит Ольга Зубова, глядя на статуэтку «Девочка с птицей». — А мама прекрасно пела, так красиво! Когда мы собирались на праздники, она аккомпанировала себе на гитаре. На свой последний юбилей, 80 лет, мама пела романсы под гитару — душевные, нежные. После них все удивлялись, какие она знала лихие дворовые песни! Все, кто слышал, говорили: «Ничего себе у вас бабушка!»

Европейские традиции домоводства передавались от матери к дочери, Ольга Геннадьевна и сейчас готовит соленья-варенья по рецепту матушки, жалея, что сыновья кулинарией не особо интересуются. В Союзе фарфор был предметом гордости, посуду берегли, доставая из стеклянного серванта только по праздникам. А собирать статуэтки было модно, их привозили из командировок, дарили родственникам и друзьям. Какой из сувениров раньше всех появился в семье, Ольга Геннадьевна не знает, а последние, двух нерпочек-пиратов, привезли с Байкала дети.

Скромное увлечение

Никто так и не узнал бы о фарфоровой страсти Ольги Геннадьевны, если бы не деятельные коллеги и руководство детского сада № 44.

— В прошлом году мы отмечали юбилей детского сада и решили устроить выставку увлечений, — делится опытом заместитель заведующей детсадом Нина Александровна Труфанова. — Предложили сотрудникам рассказать и показать свое хобби. Обычно воспитанников часто водят на экскурсии в музеи, и закономерно пришла идея поделиться опытом с коллегами-педагогами. Выставка «Все в ней гармония» оказалась очень интересной, ведь мы не так уж много на самом деле знаем о тех, с кем работаем каждый день.

Тогда Ольга Зубова привезла только фигурки женщин, но даже их хватило на целую музейную экспозицию. Вообще, в этом детсаду творчество довольно часто используется как способ образования детей.

— У нас был свой музей в свободной комнате, — рассказала Ольга Геннадьевна. — С нового года там будет средняя группа, а тогда мы там выставлялись. Каждый воспитатель с детьми выбирал себе тему, подбирал предметы и рассказывал о ней — кто про хлеб, кто про животных. А мы выбрали Хайту. Почти у каждого усольчанина что-то из продукции завода да осталось — у кого тарелка, у кого праздничная кружка.

Посуды, в отличие от статуэток, Ольга Зубова не жалеет — выставляла ее тогда, дарит друзьям и дома использует не только по праздникам. Такое отношение к посуде не разделяет ее сестра, для которой тарелочки — произведения искусства. Она коллекционирует расписные блюда, 10 лет назад на юбилей Любовь подарила Ольге Геннадьевне красивейшую настенную тарелку, которая украшает комнату не хуже любой картины. Наша героиня не разделяет статуэтки на старинные и новые, на китайские и русские: на полках все стоят рядом, и различить их способен только наметанный глаз. За каждой из них своя история, да и приятно, когда приходишь в гости через несколько лет, а твой подарок не пылится в шкафу, а стоит на видном месте и радует глаз. Поэтому в коллекции Ольги Геннадьевны большинство экземпляров кем-то подаренные.

— Вот та самая старая статуэтка, — героиня показывает на «Девочку с птицей». — Она принадлежала подруге моей мамы, Надежде Константиновне. Она свои фигурки передала нам с сестрой, ее дети таким не увлекаются... Да и удобно, всегда знаешь, что коллекционеру преподнести на праздник.

Статуэтки женщине дарят на любые торжества: в день рождения, 8 Марта, в День работников дошкольного образования; воспитанники, выпускники, благодарные родители... Даже одноклассницы, зная о хобби Ольги Зубовой, привозят ей на встречи сувениры. А класс у них дружный: 10 человек — 71-й год выпуска — несколько раз в год, встречаются регулярно. Шестеро из них — педагоги, все благодаря их замечательному классному руководителю, заслуженному учителю Полине Евгеньевне Крюковой. Подруги из-за границы присылают целые фильмы через Сеть — сейчас для настоящих друзей расстояние не помеха. Хрупкие статуэтки собирать непросто, когда у тебя целая орава мальчишек в доме — сначала два сына, теперь пятеро внуков. Но коллекция постоянно пополняется, утраченное возвращается вдвойне.

Открыта прекрасному

Ольга Геннадьевна вообще любит прекрасное, не только фарфор. В свободное от работы время она посещает театры, выставки — с друзьями и воспитанниками, а с сыновьями... болеет за хоккей и футбол!

— Парни ездят в Ангарск и Иркутск на матчи, а я обязательно смотрю дома. Я теперь знаю все о хоккее! — с гордостью говорит Ольга Геннадьевна. — Младший собирает фирменные шарфы команд и болеет за омский «Авангард». А мы все — за родной ярославский «Локомотив». Когда они играют друг против друга, это такой накал страстей дома! Сейчас будет чемпионат в Иркутске — обязательно будем болеть.

Такой вот разносторонний человек Ольга Зубова. За статуэтками на полках мы заметили книги — оказалось, наша героиня не только любит русскую классику, но и сама для души сочиняет стихи. Она процитировала нам поздравление для внука Дениса, которое написала в честь дня его рождения:

Мы любим тебя без особых причин,

За то, что ты мал, и за то, что растешь,

За то, что на папу ты сильно похож.

И эта любовь до конца наших дней

Останется в памяти только в твоей.

Такие теплые строки куда приятнее любого подаренного предмета.

Метки:
baikalpress_id:  33 982
Загрузка...