Существенные изменения, внесенные в Закон о кадастре

С 01.10.2013 вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», № 250-ФЗ от 23 июля 2013 года.

Реклама

I. С 01.10.2013 органом кадастрового учета прекращается прием необходимых для кадастрового учета документов (межевого плана, технического плана, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости акта обследования) в бумажном виде. Законодательно установлено, что с 01.10.2013 кадастровый учет объектов недвижимости будет осуществляться на основании документов, представленных в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

II. Изменения коснулись также осуществления кадастрового учета многоквартирного дома. В соответствии с редакцией Федерального закона о кадастре, действующей до 01.10.2013, если здание или сооружение не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется только при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения. В этом случае заинтересованные лица должны были представить в орган кадастрового учета одно заявление о постановке на кадастровый учет помещения и здания или сооружения и необходимые для кадастрового учета документы (как технический план здания, так и технический план помещения). Редакция нового федерального закона значительно упростила процедуру осуществления кадастрового учета помещений в многоквартирных домах. А именно: с 01.10.2013 при постановке на учет многоквартирного дома одновременно осуществляется постановка на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме). Одновременное осуществление кадастрового учета всех помещений в многоквартирном доме освободит граждан от необходимой процедуры обращения в орган кадастрового учета с целью осуществления кадастрового учета своей квартиры.

III. Существенно сокращены сроки осуществления кадастрового учета (постановки на учет объекта недвижимости, учета изменений объекта недвижимости, учета части объекта недвижимости или снятия с учета) объекта недвижимости — с 20 рабочих дней до 18 календарных дней.

IV. Новой редакцией федерального закона о кадастре расширен круг лиц, имеющих право на обращение в орган кадастрового учета с заявлением об изменении сведений в отношении объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений). Кроме собственников объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, доверительного управления или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем 5 лет), с 01.10.2013 вправе будут обратиться и лица, обладающие этими зданиями, сооружениями, помещениями, объектами незавершенного строительства на указанном праве.

А в отношении всех объектов недвижимости с целью осуществления кадастрового учета изменений в части адреса объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса, описания местоположения объекта недвижимости; категории земель, к которой отнесен земельный участок, вправе обратиться любые лица. Существенно увеличен срок, в течение которого сведения об образованных объектах недвижимости, имеющих временный статус (объекты недвижимости, в отношении которых не осуществлена государственная регистрация права на него/не осуществлена государственная регистрация аренды), не исключаются из государственного кадастра недвижимости. С 01.10.2013 такой срок составит 5 лет.

Метки:
baikalpress_id:  47 914
Загрузка...