Солнечная ягода

Жительница Иркутска знает, как построить дом из старых вещей и вырастить в Сибири канадскую чернику

Иркутянка Дина Васильевна Золотухина — необычайно творческий человек, который умеет превратить рутинную садовую работу в настоящий праздник. Ее небольшой участок удивляет разнообразием ландшафтных форм: здесь можно увидеть кресла из пней, ручей, журчащий среди камней, мини-бассейн. 12 лет назад она создала клуб садоводов-огородников «Лето», сплотив вокруг себя таких же энергичных и талантливых женщин: вместе они уже организовали 20 клубных выставок, среди которых особенно популярными стали выставки постных блюд. Среди прочего женщины выращивают необычные для Сибири растения, например санберри — удивительно красивые и невероятно полезные ягоды.

Участок как произведение искусства

— Я хоть и из «каменного» века, — смеется Дина Васильевна, — но очень люблю ландшафтный дизайн. Правда, все делать своими руками я начала не от большого таланта, а скорее от безысходности...

Шутка про каменный век — любимая в арсенале моей героини. Дина Васильевна родилась в городе Киренске, в большой крестьянской семье, где кроме нее было еще восемь детей. Еще в детстве она научилась и сено косить, и воду на лошадях возить, и огород плугом пахать. Об ее отце, легендарном охотнике и рыбаке, до сих пор помнят земляки. Сам большой труженик, за свои охотничьи достижения удостоенный участия в ВДНХ, Василий Золотухин и своих детей воспитал в любви и уважении к труду и земле.

— Родители у меня были небогатые, — вспоминает моя собеседница, — у них была всего одна корова. Зато огород был большой. И сейчас помню, как мама морковь сажала: насыпала на ладонь семена, а потом просто сдувала их на грядку.

После окончания педагогического училища в Киренске Дина Васильевна перебралась в Якутск, где познакомилась с летчиком, будущим мужем. Спустя годы они переехали в Иркутск, однако семейная жизнь не сложилась, и, когда женщине исполнилось 40 лет, с мужем она рассталась. И всю дальнейшую жизнь ей приходилось надеяться только на себя. Вот и все свои земельные участки она приобретала самостоятельно, каждый раз начиная с нуля. Так, первый огород она купила недалеко от Иркутска, на Александровском тракте.

— Дача находилась на горе, — рассказывает она. — Я, после того, как сделала грядки, решила домик там оборудовать, чтобы от дождя прятаться. Получилось почти как в сказке: затащила туда кузов от машины, покрасила его, окна вставила — вот и дом получился!

Несмотря на то, что здесь она успела высадить все, что только можно, в том числе и плодовые деревья, из-за проблем со здоровьем Дине Васильевне пришлось на время расстаться с огородом. Но тяга к земле давала о себе знать, и неутомимая женщина приобрела свой второй участок — на этот раз по Байкальскому тракту. История повторилась: свой домик она сотворила из большого деревянного ящика, построила теплицу и высадила деревья. Но вскоре отказалась и от этого места — он был слишком далеко от дома. Вместо него она купила третий участок земли, и снова абсолютно пустой. Только на этот раз она задержалась на нем почти на 30 лет. За это время голый участок стал настоящим произведением искусства.

— Каждый камень, каждый гвоздь здесь мне известен, я практически все делала сама, — улыбается Дина Васильевна. — Дом, правда, помогал строить знакомый парень. Но все идеи — мои. Вот, к примеру, крыльцо. Оно необычное: сделано из старинного балкона, который сняли с одного дома на улице Сухэ-Батора.

С не меньшим энтузиазмом Дина Васильевна Золотухина подходит и к организации всевозможных выставок. Каждый раз она придумывает для клубного стенда какую-то тему — День Победы, озеро Байкал, крестьянский двор... После чего с рвением приступает к оформлению. Для того чтобы соорудить телегу, она, к примеру, с Иркутского ипподрома специально привезла хомут и колеса.

Сегодня эта энергичная иркутянка иногда уже не находит в себе сил руководить клубом «Лето», поэтому бразды правления она передала другой женщине. Однако по-прежнему Дина Васильевна является идейным вдохновителем всех клубных мероприятий, которые, кстати, не всегда связаны с усадьбой. Члены клуба «Лето» вместе отдыхают в Аршане, на Малом море, ходят на экскурсии в ботанический сад.

Канадская черника, или черный помидор

В небольшом саду Дины Васильевны Золотухиной можно увидеть как обычные кусты малины и смородины, так и не совсем привычный китайский лимонник. Рядом с гладиолусами и клематисами растут папоротники, а березы соседствуют с кедрами, елями и лиственницами. А в теплице рядом с помидорами растут даже не огурцы и баклажаны, а ягода санберри.

— Санберри еще называют канадской черникой, — рассказывает Дина Васильевна, — хотя к нашей чернике она вообще не имеет отношения и ближе как раз к помидорам, нежели к лесным ягодам.

Об этом загадочном растении Дина Васильевна Золотухина впервые узнала из журнала «Приусадебное хозяйство». Оказывается, что санберри («солнечная ягода» — англ.) весьма популярна во многих странах мира, а садоводы и дачники уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Однако в России эта культура еще только обживается. Помимо того, что это просто очень красивое растение, у санберри есть очень важное качество — его ягоды очень полезны. Они содержат много пектинов, селен и антоцианы; помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, подагре, псориазе, способствуют улучшению зрения, избавляют от болезней печени, головных болей, помогают при ревматизме, устраняют зуд в теле. Достаточно ежедневно употреблять 5—6 ягод в течение месяца, чтобы нормализовать давление. Хорошо помогают они и при диабете, варикозном расширении вен (горсть раздавленных ягод в виде компресса накладывают на больные места ног). Ежедневное употребление в пищу до 5 столовых ложек варенья за месяц убирает обострение гипертонической болезни, выводит из организма яды и шлаки.

Из ягод санберри также получается целебное вино. Для этого на 10-литровую бутыль нужно 3,5 кг хорошо раздавленных ягод и 3 кг сахара; долить кипяченой остуженной воды и дать перебродить без доступа кислорода; дрожжи не нужны. Через месяц вино готово. 50 г вина перед едой дает хорошее самочувствие и настроение. Ягоды санберри также богаты содержанием серебра, которое необходимо для отражения различного рода инфекций.

— Конечно, я не могла отказаться от такой ягоды, — весело продолжает рассказ Дина Васильевна. — Правда, у нас в магазинах семена санберри не продают, но мне повезло — мне их привезли знакомые из Липецка.

Удивительно, но эти черные красивые ягоды по своим биологическим свойствам действительно схожи с томатами. Поэтому в условиях Сибири их лучше всего высаживать в теплице. Санберри также очень любит тепло и полив, а выращивать ее нужно так же, через рассаду. Семена для этого замачивают в растворе марганцовки на 15—20 мин, потом промывают в проточной воде и в марте рассаживают в стаканчики. Кстати, растение это однолетнее, поэтому семена собирают ежегодно. При этом отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей — так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Высаживать рассаду санберри следует редко, на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Поскольку растение быстро растет, то для него необходимо ставить опору. Боковые побеги у санберри разрастаются вширь до 90—100 см, поэтому их лучше подвязывать к натянутой проволоке, чтобы ягоды не соприкасались с землей. За период вегетации растение желательно 1—2 раза окучить.

Куст санберри вырастает высотой 70—90 см. Плоды — мясистые ягоды, сначала зеленой, потом черной окраски, размером с вишню, растут гроздьями по 8—15 штук. Урожай с одного куста обычно ведро ягод.

Для лекарственных целей траву или отдельные листья собирают в течение лета и сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3—5 см. Ягоды собирают поздней осенью, в фазе полной спелости. Зеленые ягоды сначала чернеют, затем еще долго (3 недели) дозревают и становятся упругими как мяч. Они могут подолгу висеть и не осыпаться, уже дозрелые ягоды можно срезать гроздьями. И в таком виде они долго будут храниться в квартире, не увядая и не портясь. Но лучше всего хранить их в холодильнике, на нижней полке. Ягоды можно сушить на солнце или в сушилках, при температуре 40—60 градусов. Есть одно предупреждение: не стоит пробовать на вкус недозревшие ягоды — они невкусные; зеленые ягоды ядовиты!

— Я лично перекручиваю санберри с лимонами или апельсинами и добавляю сахар, — говорит Дина Васильевна. — Получается очень вкусная начинка для пирогов!

Все, кто хотел бы посадить на своем участке санберри, могут обращаться к героине нашего материала по телефону 34-02-92.

Метки:
baikalpress_id:  33 973