Технология успеха

Владимир Белых не променяет любимую работу и друзей на столичную жизнь

Володя согласился на встречу с одним условием — во время обеденного перерыва. «Работы много», — пояснил он. Ну так-то новичок на заводе, думаю. Всего ничего стажа — два с половиной года, а гляди-ка, занят как. Однако выбора все равно у меня не было, и под звон ложек я прошу рассказать о себе первого молодого инженера страны. Да, именно первого! Факт: по итогам III Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего — 2013» его фамилия под номером 1 в личном рейтинге. То есть из полутора тысяч собравшихся в Большом Голоустном молодых специалистов машиностроительной отрасли, студентов, аспирантов он, получается, самый-самый.

Благодаря деду выбрал профессию

Из чего, интересно, сделаны наши лучшие инженеры? Владимир родился в Иркутске II. В детстве много читал, ходил заниматься во всевозможные кружки и секции — благо в поселке авиастроителей их хоть отбавляй: судо- и авиамоделирование, плавание, скалолазание, английский язык... Потому что, говорит, все хотелось попробовать. А кроме этого — дружная заводская семья и дед, который был для мальчишки кумиром. Валентин Мирославович Заремба — известнейший на заводе человек — управлял всем механосборочным производством.

— Мне всегда хотелось быть на него похожим. Он был очень серьезным и основательным человеком, — вспоминает Владимир. — Представьте, как, к примеру, он строил гараж на даче. Дед не просто предварительно рисовал эскиз, а делал детальный чертеж, и на фронтальном виде был полностью вычерчен его «Москвич». Я видел, как надо подходить к любому делу, пусть даже очень простому на первый взгляд. Думаю, именно благодаря деду я выбрал себе профессию.

Системный подход

Окончил технический лицей и поступил в политех. Причем специальность выбирал, чтобы посложнее была: «Автоматизация технологических процессов в производстве». Посложнее — в смысле широкого спектра применения.

— Там мы не только чертежи, расчеты прочности, сопромат осваивали, но и программирование на очень серьезном уровне. Эти знания можно применить в любой сфере, — высказывается Владимир в пользу технического образования.

Вот он, системный и основательный подход.

— Но ты же мог поступить в любое учебное заведение страны. Почему не выбрал МГУ, МАДИ или не менее знаменитую Бауманку? — искренне удивляюсь я.

— Я всегда скептически относился к подобным идеям. Во-первых, другой темп жизни, совсем другие люди... Мне было бы там неинтересно, — терпеливо поясняет Вова. — А если говорить о столице поближе, например о Новосибирске, то разница невелика. Иркутск лишь чуть более провинциален. Тогда в чем смысл все бросать и уезжать?

— А сейчас? Ты ведь стал известным человеком после форума, и вполне такое возможно, что тебе могут предложить поменять работу и вообще всю свою жизнь какие-нибудь «охотники за мозгами». Хороший инженер — это товар штучный. Вот сделают тебе интересное предложение — и поминай как звали...

— Я даже не представляю, какое это должно быть предложение, — задумался на минутку мой собеседник, — ради чего я все бросил бы... Но это точно не деньги, не столичная жизнь. Интересная работа — так у меня она уже есть! Наш завод действительно лучший в стране. Когда ходишь каждый день на работу, вроде бы ничего особенного, ко всему привыкаешь. А вот на форуме это стало очевидно, в неформальном общении с коллегами из других городов. «Смотрите, впитывайте, привозите все лучшее» — такие напутствия нам давали перед форумом. Мы не выполнили задания, ведь все самое лучшее в авиационном производстве уже здесь, на ИАЗе.

— Ну что же такого интересного в работе инженера-технолога? Скучища, каждый день одни и те же железки... — все равно не понимаю я.

— Это очень творческая работа! И я каждый день учусь, осваиваю ее, открываю для себя что-то новое, — Володя терпелив к моему непониманию. — Кроме того что я технолог, я еще и администратор компьютеризированных рабочих мест в цехе. И это тоже мне нравится. Есть и еще много разных увлечений.

Первый среди лучших

Одно из увлечений и принесло Владимиру Белых сумасшедший рейтинг на промышленном форуме «Инженеры будущего». Он написал программу по управлению профсоюзной организацией предприятия. Получилась компьютерная игра-симулятор, погружаясь в которую можно проводить чемпионаты профсоюзных лидеров: учить их принимать стратегические решения и даже забастовки организовывать.

— На основе всемирно известного виртуального симулятора коммерческой компании Global Management Challenge мы смоделировали математически все аспекты деятельности профсоюзной организации, — увлеченно рассказывает Владимир Белых. — И подчеркну, что это коллективная работа: инженер-электроник Денис Ушаков настроил баланс, а наполнил форму содержанием инструктор профкома Александр Лепа. Получилась виртуальная модель профсоюза. В условиях жесткого дефицита ресурсов играющие — а это, к примеру, будущие профсоюзные лидеры — применяют собственные стратегии управления организацией.

Вот такой умница! Только не надо себе представлять этакого андроида Электроника, который без устали крутит кубик Рубика и думает, как усовершенствовать технологические процессы в машиностроении и уложить жизнь в компьютерные программы. Он обычный современный парень, уверенный в себе и с тонким чувством юмора. Очень любит музыку, книги (особенно по саморазвитию и научную фантастику), дайвинг, своими руками ремонтирует квартиру. И ему хватает времени и желания жить интересно, ярко — здесь и сейчас.

Елена Вторушина. Фото Евгения Денисова

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— Приятно, что представитель нашей области признан лучшим специалистом по итогам молодежного форума «Инженеры будущего — 2013». На проект, курируемый правительством Иркутской области, собирается самая креативная часть российской молодежи, цвет и надежда нации. Эти парни и девушки уже в ближайшем будущем займут руководящие посты на промышленных объектах, возглавят крупные корпорации. Главное, что внутренне они готовы взвалить на себя груз ответственности, принимать важные решения. К этому инженеров готовит молодежный форум в Большом Голоустном, это одна из его задач, с которой он успешно справляется. Правительство Иркутской области внимательно следит за лагерем на берегу Байкала, принимает участие в его работе. Как результат — перспективные инженеры остаются работать на родных предприятиях.

Метки:
baikalpress_id:  33 972