Праздничный снегопад

В этом году Усть-Илимску исполняется 40 лет. Точнее днем, когда поселку строителей присвоили статус города, является 27 декабря 1973 года. И вроде юбилейный праздник еще впереди, но вот уже несколько лет День города отмечается во второе воскресенье сентября — вместе с Днем лесника, когда на дворе в разгаре бабье лето и стоят солнечные дни.

Однако в этом году на 14 сентября природа преподнесла устьилимцам юбилейный сюрприз: именно в этот день выпал первый снег. Еще не облетевшую листву на деревьях, красивые цветы на клумбах завалило сугробами.

И все-таки праздник состоялся! Был он, как и полагается юбилейному, необычен. В город приехали дорогие гости — те, кто в семидесятые годы трудился на трех всесоюзных комсомольских ударных стройках. Среди них — первый генеральный директор лесопромышленного комплекса, впоследствии министр лесодеревообрабатывающей промышленности Михаил Иванович Бусыгин; комиссар болгарского отряда Валентин Петров (ныне представитель посольства Болгарии в России); первый секретарь горкома комсомола Леонид Шагин. В качестве почетного гостя сибиряки встречали известного певца Бисера Кирова — народного артиста Республики Болгария, посла Доброй воли, президента детского международного фестиваля «Музыкальная радуга».

Ветераны стройки, первостроители, почетные граждане города, бывшие руководители Братскгэсстроя, Усть-Илимского ЛПК собрались на площади перед стадионом «Юбилейный», где состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь командира болгарского отряда Стефана Станева. К сожалению, он ушел из жизни четыре года назад. А когда-то, 13 февраля 1976 года, молодой инженер Стефан Станев из города Велико Тырново приехал в Усть-Илимск с отрядом из 168 бойцов. Это был первый отряд, представлявший страны, входившие в СЭВ. Затем прибыли немцы, венгры, поляки... Бойцы всех отрядов трудились с полной отдачей, ведь на стройку направляли лучших специалистов. Возможно, поэтому Усть-Илимск и вырос в такой светлый, яркий, зеленый, цветущий город, где живут не только строители, но и талантливые люди во многих сферах, например в культуре, искусстве, образовании...

После закладки памятного знака Стефану Станеву устьилимцы вместе с гостями поехали к еще одному историческому месту — к Толстому Мысу. Здесь был когда-то высажен первый десант первопроходцев, возглавляемый Иннокентием Перетолчиным. Право поднять флаг города на мачте смотровой площадки предоставили бывшим секретарям горкома комсомола — Леониду Шагину и Владимиру Исакову. После митинга всех гостей и первостроителей с хлебом-солью принимали в краеведческом музее, где состоялась встреча «Твои люди, Усть-Илим». Вечер воспоминаний, приятных сюрпризов, неожиданных встреч продлился допоздна. Болгары вручили мэру города Владимиру Ташкинову и Леониду Шагину серебряные медали от болгарского правительства, а хозяйке музея, директору Наталье Мишалкиной, — ценную икону.

В этот же день Бисер Киров дал концерт на главной площади города — перед ДК «Дружба», на который собрались сотни горожан. А Михаилу Бусыгину предстояла встреча с учениками и преподавателями школы № 8, которая носит его имя и уже не раз принимает почетного гостя в своих стенах. Талантливые певцы, танцовщики, музыканты — бывшие и нынешние воспитанники усть-илимских школ искусств (многие из них сейчас артисты театров Москвы, других крупных городов России и зарубежья) также приехали в родной город на юбилей, чтобы еще раз продемонстрировать свои способности на малой родине. «Звездный дождь» назвали этот проект его организаторы — работники культуры, администрации города, благотворительного фонда «ИлимГарант». Все они постарались, чтобы устьилимцы почувствовали праздник, побывали на выставках, концертах, других развлекательных программах, и никакой снег и холод не помешали этому теплому, дружескому событию.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments