Как остановить ВИЧ?

В новом корпусе Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями прошла первая научно-практическая конференция «Байкальская неделя противодействия ВИЧ-инфекции — 2013: взгляд в будущее». Мероприятие получилось масштабным и собрало врачей из 20 регионов страны, а также американских исследователей инфекционных заболеваний. Все вместе рассуждали о перспективах борьбы с ВИЧ-инфекцией, обсуждали новые методы лечения и диагностики.

В Иркутской области с ВИЧ-инфекцией борются давно и, как показывают данные последних лет, успешно. Обследовать еще больше людей и обеспечить при необходимости качественное лечение позволит открывшийся весной этого года новый корпус областного Центра СПИД. Этого события ждали около 20 лет. Немало усилий приложило региональное правительство к завершению строительства центра.

— Сегодня большое внимание уделяется всем незавершенным объектам. Не так давно мы открывали хирургический блок Ивано-Матренинской детской больницы, завершено строительство онкодиспансера, в декабре текущего года планируется ввести в эксплуатацию Иркутский городской перинатальный центр, в этом же году будут сданы ЦРБ в Еланцах и здание пансионата для онкобольных в Иркутске, — сообщил, открывая конференцию, министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. — Надеюсь, это новое учреждение позволит улучшить ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области.

Впрочем, некоторых положительных результатов добиться уже удалось. В Иркутской области при стабильном росте числа обследованных жителей выявляемость остается на одном и том же уровне вот уже несколько лет. Как отметила главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, это может быть одним из свидетельств стабилизации эпидемии в регионе. По ее словам, в Приангарье по-прежнему сохраняется высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией, хотя регион по этому показателю уже уступает другим областям в Сибирском федеральном округе (выше только Томская и Кемеровская области). Высокая пораженность тем не менее остается: в Приангарье 1,2% населения имеет ВИЧ-положительный статус — при том, что в среднем в СФО он составляет 0,8%.

Иркутская ВИЧ-эпидемия выглядит следующим образом: на конец 2012 года выявлено 29 709 человек с ВИЧ-положительным статусом. Большинство заболевших — граждане от 30 до 34 лет. Такой показатель характерен не только для Приангарья, но и для страны целиком, хотя еще 5—10 лет назад большинство заболевших были очень молодыми людьми. Также в Иркутской области высокая доля выявления женщин среди больных ВИЧ-инфекцией; в 2012 году — 47,3% от всех выявленных. Более 700 детей ежегодно рождается в регионе от женщин, больных ВИЧ-инфекцией. Наконец, особенностью иркутской ВИЧ-эпидемии врач назвала преобладание полового пути (73,2% против 45% в среднем по России) распространения над наркотическим. В каких направлениях нужно работать? В первую очередь увеличить количество лиц, проходящих скрининговое обследование. До людей необходимо донести следующее: если заболел — крайне важно лечиться.

— Смертность среди получавших терапию в 3 раза меньше, чем среди тех, кто не лечился. И она не увеличивается, — подчеркнула Юли Плотникова. — Терапия — единственный эффективный механизм сдерживания эпидемии. Наука не стоит на месте, созданы новые, более эффективные препараты, новые схемы, которые будут приняты. Может быть, уже в следующем году мы будем назначать их нашим пациентам.

Метки:
baikalpress_id:  47 913