Амурские волны

Из зоны паводка на Дальнем Востоке вернулась первая группа иркутских спасателей

Больше месяца, с 14 августа по 22 сентября, иркутские инспектора ГИМС и специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда помогали жителям Хабаровского края бороться со стихией. Группы наших земляков и сегодня дислоцируются в населенных пунктах Синда, Найхин, Славянка Нанайского района, в поселке Бельго Комсомольского района Хабаровского края, в пункте Константиновка Амурской области, в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. На днях 28 иркутян вернулись из зоны бедствия, где за время вахты сумели эвакуировать несколько сотен человек и выручали тех, кто так и не пожелал покинуть затопленные дома.

— Мы прилетели в Комсомольск-на-Амуре, когда вода только начала прибывать, — рассказал спасатель 1-го класса Вячеслав Лаврентьев. — Нас сразу распределили по группам. Нам досталось село Григо Нанайского района, которое находится ниже Комсомольска-на-Амуре на 30 км, вдоль реки, на самой кромке. При этом жители села были совершенно уверены, что с ними ничего произойти не может, поэтому об эвакуации никто даже слышать не хотел. И это было самое сложное в нашей работе — уговорить людей оставить свои дома.

За то время, пока иркутяне находились в Хабаровском крае, уровень воды в Амуре поднялся на 8 метров. Наших земляков, как и спасателей из других городов страны, разместили на втором этаже школы, после того как затопило первый. Спали они на полу на матрасах, здесь же сушили одежду, питались сухим пайком, как и пострадавшие хабаровчане. Но неудобств не замечали, ведь на базе проводили мало времени. По их словам, часто приходилось быть еще и психологами, и даже немного охранниками, бороться с мародерством, случаев которого также встречалось немало.

— Работы было много, — вспоминает старший инспектор Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Юрий Карнаухов, вернувшийся из Синайского района. — Спасали людей, животных, вещи. Каждый день возникали ситуации, когда приходилось бояться за чью-то жизнь. Амур река широкая, и, когда по ней несутся все эти заборы, постройки, которые уже сорвало с места, и врезаются в дом так, что стены рушатся, — тут только успевай людей с крыш снимать. А уж сколько вещей мы перетаскали на вторые этажи да на чердаки — наверное, не один поезд!..

Между тем в деревнях на крышах продолжали жить до 100—140 человек — те, кто наотрез отказывался уехать. С собой они перетаскивали все: одежду, мебель, холодильники... Когда стабилизировался уровень воды, спасатели на лодках доставляли им продукты, питьевую воду и свежую прессу — электричества и связи в поселках не было. Заботились иркутяне и о животных: из-за наводнения осталось много бездомных собак и кошек.

— Один такой хозяин жил на крыше до последнего, говорил: «Я своих собак не брошу», — продолжает Вячеслав Лаврентьев. — А у него четыре здоровых охотничьих пса, которых он прямо по углам крыши посадил на цепь. И в последний момент, когда вода подступила, мужчина просто собрался и с нами уехал. А с его собаками без него договориться было невозможно. Так они на цепи и сидели. В результате уже и дом с крышей унесло, а мы этих псов, пребывавших в шоке, кормили. Их и сейчас кормят.

Примечательно то, что благодаря оперативной работе спасателей не произошло случаев гибели людей и животных. А ведь перемещаться по деревне на резиновой лодке, рассказывают иркутяне, было не очень комфортно: вся деревня всплыла, и маневрировать приходилось между заборами, поленьями, досками с гвоздями. Кроме того, поднялись все туалеты, затопило и кладбище...

Сегодня иркутские спасатели вернулись к своим семьям. А в зоне стихийного бедствия продолжают нести службу еще 25 командированных из Иркутской области сотрудников подразделений МЧС России.

Метки:
baikalpress_id:  18 661