Соленья-варенья

Редакция областного еженедельника «Копейка» объявляет конкурс среди мастеров и любителей домашних заготовок. Наступила основная фаза сбора урожая: спелой смородины, крыжовника, малины с каждым днем становится все больше. Съесть весь запас витаминов прямо на кустах нерационально, неправильно, да и нереально. Выход один — консервировать, чтобы длинными зимними вечерами не спеша открывать компот на выбор, помидорчики в собственном соку или грибы с пряностями... Ах, слюнки уже потекли!

Существуют сотни, если не тысячи, способов засолки овощей, не меньше и вариантов переработки ягод и плодов: варенье, конфитюр, повидло, компот, джем — лишь немногие из них. Однако опытные хозяйки отдают предпочтение проверенным рецептам, при этом стараясь хоть немного, но усовершенствовать их, чтобы, например, томаты оставались твердыми, а огурчики — хрустящими, но не очень острыми. В этом смысле садоводов и огородников можно смело сравнивать с профессиональными музыкантами, импровизирующими во время исполнения классического произведения, когда до боли знакомая композиция звучит по-новому.

Мы предлагаем всем желающим из числа садоводов и огородников откликнуться на предложение и присоединиться к нашему конкурсу. Что для этого требуется? До 15 октября (по почтовому штемпелю) прислать в редакцию проверенные оригинальные рецепты засолки, маринования овощей или переработки ягод, плодовых культур. Важное условие: специи и приправы должны быть доступны любому жителю области. Блюдо не должно содержать какого-нибудь экзотического ингредиента, типа розмарина гавайского. По понравившимся рецептам жюри приготовит соответствующие блюда, выявив таким образом победителей и призеров конкурса.

Состязания будут проводиться в двух номинациях «Соленье» и «Варенье», в каждую из которых принимается не более пяти рецептов. По возможности дополните их красочными фотографиями. В конкурсе могут принять участие все жители области, без возрастных или иных ограничений. При этом необязательно быть подписчиком газеты — ее можно купить в киоске или прочитать в Интернете.

По предварительной договоренности редакция может направить к вам на дачу или в огород журналиста для съемки процесса приготовления блюда длительного хранения. Следует оговориться, что присутствие корреспондента не повлияет на окончательное распределение мест в конкурсе. Победители и призеры получат ценные призы. Фотографии наших героев, дополненные подробным рассказом об их жизни, займут свое место на страницах еженедельника «Копейка».

Письма отправляйте по адресу: г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», с пометкой: «Конкурс «Соленья-варенья».

Телефон для справок: 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  18 633