Могут ли отказать при приеме в школу?

У меня такой вопрос. В скором времени наша семья переедет в Иркутск из Тайшетского района. У меня сын — первоклассник. Могут ли моего ребенка не взять в первый класс только потому, что у нас нет ни прописки, ни регистрации, т. к. своего жилья в Иркутске нет. Могу ли я прописать ребенка одного или мне надо прописаться вместе с ним? Светлана, Тайшетский район

На вопрос отвечает Светлана Белошапкина, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Уважаемая Светлана! Согласно ст. 43 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на образование. По закону, школа не может отказать в приеме ребенка, проживающего в ближайшем районе. Согласно Закону «Об образовании», детям, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

Основным указанным в законе критерием, обязывающим принимать детей в образовательное учреждение (школу, детский сад), является сам факт проживания ребенка на данной территории. То есть закон не связывает обязанность приема детей с наличием регистрации. В соответствии со ст. 3 действующего Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ» регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием или условием реализации прав и свобод граждан.

Родителям, столкнувшимся с трудностями при устройстве ребенка в школу из-за отсутствия прописки или регистрации, рекомендуем ссылаться на п. 1 ст. 27 Конституции РФ, который гласит, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также на п. 2 ст. 19 Конституции РФ, гарантирующий равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места его жительства.

Дополнительно к ответу на ваш вопрос о возможности регистрации вашего ребенка одного сообщаю следующее: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ч. 2, ст. 20 Гражданского кодекса РФ), в связи с чем несовершеннолетний ребенок не может быть зарегистрирован в каком-либо жилом помещении без одновременной регистрации в нем одного из его родителей, опекунов или усыновителей.

Метки:
baikalpress_id:  47 911