Летающие мотоциклы

В Ангарске прошли финальные заезды чемпионата Иркутской области по мотокроссу

Те, кто думает, что наземные машины не могут летать, просто никогда не видели мотокросса. Двухколесные кони на ангарской трассе взмывали в ясное небо, зрители болели не только за своих, но и в целом за красивый спорт. Схватка была напряженной, на трассу вышли мотоциклисты всех возрастов, от самых маленьких до бывалых ветеранов, но большую часть пьедестала по итогам заняли хозяева трассы.

Осенний мотокросс в городе нефтехимиков традиционно посвящен памяти замечательного тренера, наставника и фотографа Анатолия Зиновьевича Донова. 42 спортсмена из Ангарска, Иркутска, Черемхово, Усолья-Сибирского и Братска боролись за призовые места, в каждом классе организаторы предусмотрели по два заезда и соответственно по 6 призовых мест. Общий призовой фонд составил более 200 000 руб. и специальные призы самому юному и самому быстрому участникам от семьи Доновых, которую представляла Людмила, дочь Анатолия Зиновьевича. Мотоциклы были буквально везде, на трассе и возле нее колесили спортсмены и любители байков, ветераны мотоспорта с удовольствием катали детишек: а вдруг один из них — будущий чемпион?

Самому юному участнику, Андрею Савину, нет еще и 7 лет. Самым быстрым на чемпионате стал ангарчанин Евгений Голушко, который дважды поднимался на вершину пьедестала, победив в заездах с объемом двигателя 250 куб. см. Из всех мотоциклов эти самые быстрые, мощные и выносливые. Они взлетали выше всех и проносились мимо зрителей с невообразимой скоростью.

— Когда отец меня впервые прокатил на мотоцикле, мне совсем не понравилось, я даже больше не хотел на него садиться, — вспоминает Евгений. — А вот во второй раз мне понравилось, совсем по-другому получилось и захотелось самому водить такую машину.

Чемпион уже 12 лет занимается мотоспортом, в этом году он дважды выполнил норматив на звание мастера спорта, осталось только оформить это документально. Как он признался журналистам, на этот раз выиграть было несложно — труднее, когда приезжают спортсмены из других стран.

В Ангарске хорошая, сильная школа спортсменов. Но не везде так. Например, в Усолье-Сибирском, как рассказал нам бронзовый призер чемпионата области Павел Печников, кроме мототрассы нет ничего. Лет десять назад там разрушили старый стадион, и теперь спортсмены своими силами стараются отстроить помещение для тренировок. Желающих заняться мотоспортом в области с каждым годом все больше. За руль садятся дети с шести лет, часто мотокросс становится семейным спортом отцов и сыновей — целые мотодинастии!

Областной чемпионат закрывает мотосезон-2013, но впереди еще много новых побед!

Метки:
baikalpress_id:  18 625
Загрузка...