Союзная стройка

Четыре строительные компании Иркутска объединились, чтобы возвести в городе новый микрорайон

Жилой микрорайон на 130 кв. м жилья появится в Иркутске. 12 сентября руководство компаний-застройщиков и представители правительства торжественно заложили капсулу времени с посланием потомкам, а также презентовали макет будущего микрорайона. Взятые темпы строительства можно назвать ударными: за 9 месяцев проект будет полностью готов, 9 домов уже возводятся полным ходом.

В Иркутске практически не осталось места для крупных застроек, поэтому и появляются отдельные дома в центре, максимум — жилые комплексы. Но в декабре 2012 года был проведен аукцион на территорию в 12 гектаров между улицами Лермонтова и Улан-Баторской. Одному застройщику такую площадь было освоить не под силу, и поэтому несколько компаний объединились в одну под названием ООО «Универстрой».

— Был проведен открытый аукцион, и эти пустующие земли были вовлечены в хозяйственную деятельность под застройку, — рассказал журналистам министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. — В документацию заложены очень жесткие сроки, дорогая аренда просто не позволит застройщикам тянуть со сдачей микрорайона. Льготной категории, к сожалению, не предусмотрено, но здесь будут социальные объекты — школа на 600 мест и детский сад на 220. Думаю, скоро компании начнут заключать договоры долевого участия, так как все необходимые процедуры и документы уже готовы. Из почти 130 тыс. кв. м жилья в новом микрорайоне «Союз», по договору, будет не менее 70% квартир эконом-класса.

Всего в «Союзе» будет 37 зданий, 27 из которых — жилые дома. Как сказал генеральный директор ФСК «Домстрой» Алексей Красноштанов, за образец объединенные компании взяли бесценный опыт наших отцов и дедов по строительству микрорайонов, нормальных и достойных домов для жизни.

Обратили внимание застройщики и на внешний вид микрорайона. Главный архитектор проекта Игорь Козак выделил две приятные особенности «Союза»: очень комфортные дворовые пространства и бульвар, который прекрасно подойдет для прогулок. Как раз там, возле фонтана, и планируют поставить памятник с той самой капсулой памяти для потомков, в которую нынешние строители заложили послание о создании в городе комфортной среды для проживания.

«Союз» станет недостающим звеном, которое соединит Ледовый дворец и библиотеку им. И.И.Молчанова-Сибирского с микрорайоном Университетским.

Метки:
baikalpress_id:  18 624
Загрузка...