На кукол времени нет

Варваре Кутузовой недавно исполнилось только 10 лет, но ее имя уже знакомо ценителям музыки всего мира

На VIII международном фестивале «Звезды на Байкале» в этом году вспыхнули юные, но очень яркие звездочки. Москвичка Варвара Кутузова — новое для Иркутска имя, хотя ее наградам за победы в различных конкурсах могут позавидовать многие взрослые музыканты.

Впервые она села за фортепиано в качестве ученицы в 4 года, но дома классическая музыка звучала постоянно. Родители Варвары, Наталья и Андрей Кутузовы, тоже музыканты, любовь к прекрасному прививали дочери с первых дней.

— Мы часто ходили на концерты, на уроки, играли дома, — вспоминает пианистка. — А потом меня отвели в музыкальную школу. Мне сразу там понравилось: добрые педагоги, интересные занятия.

А уже через год Варвара впервые выступила перед публикой. Школа у девочки особенная — Центральная музыкальная школа при Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Обычные уроки там перемежаются с музыкальными — сольфеджио, хором, ритмикой. А занятия по фортепиано педагог Варвары, Мира Марченко, назначает сама.

— У нас отличный педагог! — с теплотой отзывается о Мире Марченко бабушка Варвары, Ирина Ивановна. — Ее кредо — подготовить музыканта так, чтобы он мог ездить на конкурсы без нее. С Варей она ездила, только когда девочке было 6 лет, а дальше она сама.

Именно Мира подготовила Варвару к Международному конкурсу юных пианистов в Астане, где девочка победила в младшей группе. После этого Денис Мацуев пригласил ее на «Звезды на Байкале». Варвара Кутузова играет и усложненную программу — не только для младшей, но и для средней группы. 3 сентября она и приглашенный гость, 14-летняя Юкайн Куроки из Японии, играли в составе Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан в Музыкальном театре им. Н.М.Загурского. Как говорит Варвара, неважно, играешь ты с детским оркестром или со взрослыми профессионалами — выкладываться надо одинаково. А на следующий день состоялся сольный концерт Варвары и Юкки в Доме музыки специально для знающих людей — музыкальных педагогов и их воспитанников из Иркутска и Ангарска.

Детство музыканта нелегкое, но очень интересное.

— Я всегда много езжу, — улыбается Варвара. — К перелетам уже привыкла. Была в Нью-Йорке, этим летом — во Франции. Там ходили на пикник, очень красивые старенькие дома и озеро. Было классно!

А вот на игры у девочки времени просто нет, она посвящает его только фортепиано. Быть вундеркиндом совсем не просто! Кроме конкурсов Варвара является солисткой камерного оркестра «Ренессанс», выступала с оркестром Ростовской филармонии и симфоническим оркестром Павла Слободкина.

Поездки и конкурсы — отличная возможность познакомиться с другими музыкантами и интересными людьми даже из других стран. Японка Юкайн Куроки и ее мама Акико впервые приехали в Россию. Через столицу они быстро пролетели, а по Иркутску им удалось погулять.

— Теплый, солнечный город, дома большие, высокие, как в Японии, — говорит Юкайн по-английски. — Мы не ожидали, что люди здесь так любят музыку. Очень приятно было выступать вчера!

Юкайн занимается музыкой с трех лет. Сейчас учится в Академии фортепианного искусства Шова, у Фумико Игучи, и также является лауреатом многих международных конкурсов.

Загрузка...