Зелена капуста...

Чтобы вырастить в своем огороде красивую капусту, нужно не только правильно выбрать сорт, но и знать небольшие секреты

Ангарчанка Алла Ильинична Корнилова — человек не публичный. Несмотря на то, что более тридцати лет она занимается огородничеством, о своих успехах скромно умалчивает. Между тем именно ее овощи были отмечены посетителями традиционной выставки «Сад. Огород. Загородный дом», которая прошла в Иркутске в этом году. Мало кто верил, что огромные помидоры, крупный лук, и чеснок, и гигантская капуста выращены без применения каких-либо искусственных добавок, хотя, как уверяет Алла Корнилова, это именно так. По ее словам, успех прежде всего зависит от выбранного сорта, но и опыт тоже имеет значение. В этом корреспондент нашей газеты убедился лично, побывав у Аллы Ильиничны в гостях на даче.

Чудо в огороде

Подъезжая к ангарскому садоводству «Березовая роща», где находится участок нашей героини, я мысленно представляла себе грядки, сплошь усаженные крупными овощами. Однако едва хозяйка открыла мне калитку, как взору предстали многочисленные кусты самых разных цветов. Флоксы, георгины, петуньи, бархатцы, астры, агератумы, герани, гортензии и розы заняли здесь треть участка! Причем находились они в непосредственной близости к дому, в то время как овощные грядки были безжалостно задвинуты на задворки.

— Я и правда больше всего люблю цветы, — с улыбкой признается Алла Ильинична. — Они требуют не меньше сил и энергии, чем другие растения, но их красота того стоит. Раньше, конечно, их было меньше, потому что я уделяла много внимания овощам. Но со временем я набралась опыта и отказалась, к примеру, от второй теплицы. Теперь на ее месте у меня растут цветы, а помидоры и огурцы я выращиваю вместе, причем получаю точно такой же урожай, какой раньше получала из двух теплиц.

Свой участок в стандартные 6 соток коренная ангарчанка с мужем приобрели 33 года назад — в 1980-м. Тогда это была голая земля, на которой супруги сами построили дом и возвели все постройки. О том, как выращивать растения, городские жители имели самые скромные представления, поэтому приходилось идти опытным путем.

— До сих пор помню эту историю, — смеется хозяйка. — Муж как раз дом ставил на фундамент, а я ему помогала. Тут ко мне с криком подбежал сын: «Мама, у нас огурец вырос!» Я тут же побежала посмотреть на это — даже не верилось, что произошло такое чудо и у нас вырос огурец! Это было так здорово!

Со временем, конечно, жительница Ангарска научилась выращивать все, что положено: есть у нее и морковь, и свекла, и редька, и лук, и чеснок. Есть ягоды и фрукты — малина, смородина, клубника, ирга и слива. В небольшом парнике растут сладкие перцы, а уж какие шикарные (другого слова не подберешь) в ее теплице сегодня растут помидоры! В этом году к середине августа из одной теплицы она уже собрала 15 ведер. Интересно, что при этом к концу лета на помидорных стеблях вообще не остается листьев. И это один из методов Аллы Ильиничны, благодаря которому ее томаты вырастают крупными и сочными.

— Как только завязывается первая кисть, начинаю понемногу убирать листья, чтобы питание доставалось плодам, — рассказывает она. — Когда плоды достигают нужного размера, обрезаю под ними листья снизу. В конце концов листьев не остается вообще. Благодаря этому, кстати, мне не приходится бороться с белокрылкой — ей просто не на чем сидеть.

Впрочем, для успешного роста помидоров важна не только агротехника, но и сорта. В основном Алла Корнилова выращивает именно крупные. Это гибриды — Особые, Огненная лавина, Королевский пингвин, Ранний перцевидный, Бугай, Малиновый превосходный, Ранний гигант. И сорта — Орлиное сердце, Буденновка, Чио-Чио-сан, черри.

Капусты должно быть много

И хотя помидоры у Аллы Ильиничны хороши, можно смело говорить, что больше всего посетителям выставки, посвященной саду и огороду, в этом году запомнилась ее капуста — белокочанная, цветная и брокколи. И не только своими размерами, но и удивительно чистыми, совершенно не тронутыми вредителями, плотными головками.

— Ко мне мужчина на выставке подошел и начал доказывать: вы ее чем-то кормили! — рассказывает Алла Ильинична. — Да ничем я ее не кормила! Капуста, конечно, любит, когда ее высаживают в золу, перегной, но в период роста я ничего не добавляю, поливаю только чистой водой.

В чем же секрет? Прежде всего, говорит моя собеседница, в выборе сорта. Так, к примеру, один вилок сорта Мегатонн может достигать в весе 8—10 килограммов! У нашей героини из одного такого вилка получается три трехлитровые банки квашеной капусты. Не менее внушителен по размерам сорт цветной капусты Дарья.

Кроме того, очень хороши такие сорта белокочанной капусты: Харикейн, Пудовая, Колобок, Сателлит, Парел, Галакси. Они подходят как для засолки, так и для длительного хранения. Из брокколи Алла Ильинична остановилась на сорте Тонус. Это скороспелая капуста, которую можно использовать как в свежем, так и в замороженном и законсервированном виде.

Что касается агротехники, говорит Алла Ильинична, то у всех видов капусты она одинакова. Единственное, что нужно делать, это разделять сорта по срокам созревания — ранние и поздние. Так, ранние сорта вообще не нужно обрабатывать от вредителей, в то время как позднеспелые можно обработать биологическими препаратами в июне: к осени от этих препаратов не останется и следа, а капустные листья сохранятся целыми.

Маленькие, но важные секреты

— Агротехника выращивания капусты не отличается сложностью,— продолжает Алла Ильинична, — но ей необходима влажная почва, иначе головки не завязываются или растут очень маленькими.

Капуста — очень влаголюбивое растение, так что агротехника капусты предполагает нормальную возможность полива без ограничения, иначе толку не будет. Расход воды при обычном виде полива может составить 500 л на 10 кв. м, при этом полив дождеванием лучше, чем по бороздам. После дождя и полива необходимо глубоко взрыхлить грунт.

— Семена я покупаю, — рассказывает Алла Ильинична. — Свои заготавливать неудобно, тем более что сейчас много гибридов, а из них семена не получаются. Чтобы вырастить рассаду, высеиваю их в теплице 15 апреля. Специально для этого готовлю почву: беру одну треть перегноя, добавляю песок, торф (того и другого по одной трети); перемешиваю и сдабриваю золой (полстакана на ведро).

Как только у рассады появляется три настоящих листика, надо провести пикировку рассады из ящиков в стаканчики. Чтобы не повредить корневую систему капусты, сначала ее надо хорошо пролить водой с навозом — это обеспечит полноценное питание для роста и поможет легко разделить растения. После пикировки стаканчики надо поставить на сутки в тень, а потом там же, в теплице, выставить на солнце.

Через месяц, 15 мая, капустную рассаду уже можно высаживать в грунт. Для этого в земле лучше сделать глубокие лунки — на лопату, добавить туда горсть перегноя, горсть золы и щепотку минерального удобрения. При этом расстояние между будущими вилками надо выбирать исходя из размера. Так, для Мегатонна потребуется не менее 80 см. В целом схема посадки скороспелых, с небольшими кочанами, сортов составляет 45х45 см, среднеспелых — 50х50 см, позднеспелых — 60х60 см. Плотность посадки скороспелых сортов — 5—6 растений на квадратный метр, средних — 4—5, поздних — 3 на квадратный метр. Так они нормально будут освещаться, хорошо расти и не болеть.

Чтобы избежать последствий заморозков, желательно прибегнуть к небольшой хитрости: каждый капустный кустик следует накрыть полиэтиленовой бутылкой из-под воды, с вырезанным дном. Так получается мини-парничок. Если очень жарко, у бутылок можно чуть открутить крышки, чтобы обеспечить приток воздуха. Уже через две недели, когда капусте станет тесно, бутылки можно убрать.

— После высадки я каждый день, в течение недели, под каждый куст выливаю по ведру воды, — говорит Алла Ильинична. — И чтобы капуста хорошо укоренилась, подкармливаю ее замоченным навозом. А потом бутылки снимаю и все лето поливаю только чистой водой. Чтобы избавиться от вредителей, Алла Корнилова на поздних сортах делает обработку от гусениц биологическим препаратом, опрыскивает раствором листья. Однако главный секрет ее красивых кочанов вовсе не в этом. Как и все члены ангарского клуба «Удачная жизнь», в котором наша героиня состоит уже 5 лет, она обсаживает все свои овощные грядки пахучими травами — сельдереем, бархатцами, базиликом и шафраном. Травы, рассаженные по всему огороду, успешно отпугивают многих вредителей и позволяют потом каждому садоводу, прибегнувшему к помощи этих растений, хвастаться своим урожаем.

Метки:
baikalpress_id:  33 978
Загрузка...