Один за всех

Три храма в Слюдянском районе возводятся благодаря организаторским стараниям местного жителя Валерия Куренкова

Вам знакомо чувство неуемного, настойчивого стремления, когда перед вами стоит трудная, но важная задача, мечта, ради которой можно сделать все, перешагнуть через гордость, отказаться от прошлой жизни и любимых людей, трудиться денно и нощно, чтобы только достигнуть желаемого? Такое чувство испытывают лишь по-настоящему сильные люди, а остальные с интересом наблюдают за подобными переживаниями героев каких-нибудь мыльных опер на ТВ. Недавно к нам в редакцию пришел такой человек — не герой драмы, а реальный, из плоти и крови, мужчина с заветным и для нас, журналистов, немного странным желанием: построить монастырский комплекс в сельской местности. Он рассказал, как бьется с безденежьем, переубеждает недоверчивых земляков, как на пустырях постепенно вырастают красивые храмы...

Валерий Павлович Куренков в Слюдянском районе фигура известная, это ему принадлежит идея установить поклонные кресты на дорогах. Задумано — сделано, в 2000-х годах в Слюдянке появилось 12 крестов. Нашлись добрые люди, поспособствовали деньгами, главный городской архитектор дал официальное одобрение и помог определиться с некоторыми местами установки. Дальше больше, у Валерия Павловича появилась мечта построить монастырский комплекс с тремя храмами: Свято-Никольским в Култуке, во имя Сошествия Святого Духа в деревне Быстрой и храмом Прихода Пророка Божия Илии в селе Тибельти. При храмах чтобы были детские приюты, церковно-приходские школы, мастерские трудового обучения и дома милосердия. В общем, государство в государстве, со своим течением жизни, последний приют для тех, кому некуда и не к кому идти.

— Благословление на строительство монастырского комплекса я получил у архиепископа Иркутского и Ангарского владыки Вадима в 2006 году. Трудно, конечно, с нуля, буквально из ничего, возводить храмы, но, если слово дал, надо его держать, — рассказывает Валерий Павлович. — Езжу по знакомым, по крупным предприятиям и организациям, прошу деньги на строительство, и всегда находятся отзывчивые люди. На стройку приезжают умельцы из других городов, которые согласны за кров и еду возводить храмы. Я им очень благодарен и уверен, что в этом проявляется Божья воля. Это и придает мне сил.

Валерий Куренков уверовал в Бога после ужасной автокатастрофы. 20 лет Валерий Павлович мог передвигаться только на костылях, перенес три сложные операции на позвоночнике. Врачи практически отказались от пациента, когда произошло чудо. Теперь мужчина может передвигаться самостоятельно, без помощи костылей. Свою веру он передает другим, заряжает позитивным настроем и уверенностью окружающих. Такому человеку можно верить. Валерий Павлович один продвигает глобальную стройку, является центром притяжения на ней. Хотя, с другой стороны, можно сказать и так: один за всех, и все — за одного, ведь сотни людей помогают по мере возможностей Валерию Куренкову.

В ведомостях строительства разными почерками аккуратно вписаны суммы, которые жертвуют жители Прибайкалья на храмы: от 100 рублей до нескольких тысяч. Но и этого мало, чтобы создать такую большую инфраструктуру, нужен не один миллион. Валерий Павлович сетует, что постоянно находится в долгах.

— В долгах как в шелках. Мне даже мэр нашего района помогал выплачивать долги. Как-нибудь ситуация должна проясниться, своих средств мне не жалко, я знаю, что мне ничего не принадлежит, все — Бога, — уверенно говорит Валерий Куренков.

Контакты для пожертвований

Внести свою лепту в строительство монастырского комплекса можно, связавшись с Валерием Куренковым по телефону 89086641779 либо отправив перевод по адресу: 665904 Иркутская область, город Слюдянка, улица Советская, 7, квартира 11, а/я 22.

Метки:
baikalpress_id:  18 605