Медузы прописались под Иркутском

Ученые Иркутского госуниверситета считают, что в Сибирь типичных обитателей теплых водоемов могли принести птицы

В 2007 году в Смоленщине, что под Иркутском, в одном из искусственных водоемов рыбаки заметили необычную живность, а именно — медуз. Небольшие озерца в этом селе появились на месте карьеров, из которых брали песок для железнодорожной насыпи. Сейчас в них водится рыба, плавают птицы. Местные жители купаются там, рыбачат, но медуз здесь увидели впервые. Наловили в банку неизвестных обитателей и принесли специалистам биолого-почвенного факультета ИГУ.

Мы привыкли, что медузы — атрибут тропических стран и теплых морей. Однако, как объяснил Игорь Аров, доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ, эти медузы особые: 

— Это Craspedacusta sowerbyi, вид медуз, который не любит тропиков, — удивил нас Игорь Вадимович. — Они обитают в умеренном климате — в Канаде, Европе. Недавно их обнаружили в теплом, подогреваемом искусственно, пруду-охладителе ГРЭС в Нижегородской области.

Однако глубина пруда, на которой нашли краспедакуст в Смоленщине, совсем невелика и, скорее всего, водоем довольно сильно промерзает. Как же выживают такие хрупкие создания в суровые зимы?

— Медузы сложны по жизненному циклу, — Игорь Вадимович показывает фото и рисунки беспозвоночных. — Зимой медузы выжить не могут, но полипы легко переносят заморозки. Когда температура воды снижается, у этого вида вместо деток-медуз появляется поколение полипов, устойчивых к холоду.

В диаметре эти беспозвоночные достигают двух сантиметров, а их полипы — до одного миллиметра. Полипы имеют кеглевидную форму и лишены щупалец, это поколение пережидает зиму, прикрепившись к предметам на дне водоема, чаще всего к растениям. А когда становится тепло, от полипов отпочковываются медузы и уходят в свободное плавание.

Craspedacustа, по наблюдениям ученых Иркутского государственного университета, ведут активный образ жизни — малоподвижны они только по утрам, в остальное время дня заняты добычей еды. Суточный рацион одной особи доходит до 190 планктонных рачков.

По свидетельству местных жителей, медузы держались на расстоянии 20—30 м от берега, на песчаной отмели глубиной 5—40 см. Грунт на этом участке чисто песчаный, без примесей камней и без водорослей. Места поселения полипов остаются загадкой: возможно, они закрепляются на подводных частях искусственных сооружений или обломках раковин мидий, которые также есть в водоеме.

Не известно и то, как же Craspedacustа перебрались за Урал. На этот счет существует несколько версий.

— Я считаю, скорее всего, медуз в наш водоем принесли водоплавающие птицы, — говорит Игорь Аров. — Этот вид стал уже практически космополитом — встречается во многих частях света. Теперь есть и у нас. Появление таких медуз в Иркутской области — биологическая аномалия, которая может свидетельствовать об изменении климата: лето в Сибири становится все жарче и длиннее. Получается, если уж теплолюбивые медузы выживают у нас — значит, наша широта медленно движется к тропикам.

Метки:
baikalpress_id:  18 607