Вернуть берега

Восемьсот метров прогулочной набережной построят к 2015 году в микрорайоне Солнечном

Работа стала возможна благодаря федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». Для обновленной набережной специально отсыплют полоску шириной от 30 до 70 метров, вернув таким образом размытую Ангарой землю.

Запертое монолитной стеной плотины ГЭС Иркутское водохранилище разрушает то, что ему под силу — песчаные берега. По многолетним наблюдениям рукотворное море отвоевывает в год до 15 метров суши. В черте города эта проблема наиболее остро проявляется в микрорайоне Солнечном.

— Береговая зона уже практически вплотную подошла к объездной дороге в Солнечном, — заявила Елена Козырева, заведующая лабораторией инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук. — В целом же по правобережью Иркутского водохранилища размыв на отдельных участках за период эксплуатации достиг 200 метров.

Там, где еще десять лет назад были зеленые пологие берега, сейчас находятся крутые обрывы. С этой проблемой в жилом микрорайоне поручено справиться ФГУ «Востсибрегионводхоз» — компании, которая занимается берегоукреплением, мониторингом и другими необходимыми мероприятиями по использованию, восстановлению и охране водных объектов. На прошлой неделе губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и директор Востсибрегионводхоза Иван Иляшевич встретились с жителями Солнечного, чтобы рассказать о будущем строительстве.

— Нам необходимо отвоевать у воды от 30 до 70 метров, — поделился планами Иван Иванович. — Последовательно отсыпаем их, устанавливаем стенку из шпунта Ларсена — проверенной металлической конструкции. В дальнейшем на укрепленном берегу будет набережная — возможно, красивее, чем на Юности!

Непосредственно строительство намечено на 2014—2015 год. Благодаря берегоукреплению произойдет снижение загрязнения акватории Иркутского водохранилища продуктами размыва. Из федерального бюджета на реализацию проекта выделено 137 млн руб., площадь будущей набережной составит около 10 гектаров. Все частные объекты, препятствующие выходу к воде, ликвидируют, земля по береговой линии на время строительства будет передана ФГБУ «Востсибрегионводхоз», а после укрепления берега возвращена муниципалитету под дальнейшее благоустройство.

Как заверил губернатор, прогулочная зона будет доступна абсолютно для всех, как верхняя или нижняя набережные Иркутска:

— Бесплатный и беспрепятственный доступ населения к набережной обязателен. Никакой арендатор не имеет права застраивать береговую зону. Стоянки все будут убраны. Через два года можем собраться здесь снова, но уже на новой набережной.

По программе охраны озера Байкал уже завершилось строительство шести берегоукрепительных сооружений, в том числе на Иркутском водохранилище в районе поселка Молодежного, мыса Зеленого и Ново-Грудинино; разработана проектно-сметная документация для работ в Байкальске.

Метки:
Загрузка...