Встреча с фотографией

В музее-усадьбе Сукачева прошла выставка работ начинающих мастеров светописи

Сегодня почти у каждого есть фотоаппарат, а с учетом камер, встроенных в сотовый телефон, — у каждого. Однако не каждый способен увидеть красоту окружающего мира через объектив и донести ее до зрителя.

Детские фотоконкурсы как раз и призваны сделать так, чтобы мальчишки и девчонки не просто «фоткали», а снимали по-настоящему, как профессионалы.

Один из конкурсов, «Мой мир», проходил в Иркутске в шестой раз. Отчетная выставка состоялась теперь уже прошедшим летом в Музее-усадьбе Сукачева. Курировала проект член Союза фотохудожников России Марина Владимировна Свинина. При поддержке организаторов из управления культуры г. Иркутска традиционно устраивала выездные фотосессии в музей «Тальцы», по местам пребывания декабристов, в Фонд Тихомировых, где ребята набирали материал для выставки.

Свои работы на выставке показал 21 школьник из 10 школ города Иркутска, для многих это был дебют. По словам Марины Владимировны, в этом году одним из условий участия, помимо собственно съемки, была обработка фотографий.

— Если вы будете пристально вглядываться в фотографию хотя бы в течение получаса, то обязательно с ней «встретитесь». Даже если вы на десять рядов ее испортите с помощью фотошопа — не беда, в конце концов вы ее увидите, — говорит фотохудожник.

Удивительно то, что некоторые фотографии, представленные на выставке, сделаны обычной «мыльницей». Выходит, главное не то, каким фотоаппаратом снимать, а как снимать.

Метки:
baikalpress_id:  18 573