Уже не экзотика

Житель Ангарска является одним из самых первых виноградарей Восточной Сибири

Многие сибиряки только начинают осваивать искусство выращивания экзотических фруктов, а вот житель Ангарска Владимир Калугин выращивает на своем участке виноград уже 20 лет! Сейчас у него не так много сортов, как у большинства начинающих виноградарей, но его можно смело назвать первопроходцем в этом трудном деле: Владимир Михайлович взял на себя большой труд пройти путем собственных проб и ошибок, открыв тем самым дорогу для последователей. Впрочем, и теперь удивить он может не только виноградом. Его дача — это чудесный сад, где растут абрикосы, сливы, груши, вишня, и даже орешник. Сам хозяин отмечает, что главную роль в их успешном выращивании играют не столько технологии, сколько заботливые руки и большое желание.

Потомственный садовод

— У меня еще отец держал большой сад в Черемхово, — рассказывает при встрече Владимир Михайлович. — Я до сих пор помню, как соседи ему говорили: «Михаил Ефимович, здесь, кроме кедра и черемухи, ничего не растет!» А у нас и стелющиеся яблони были, и полукультурки, и черная смородина — их весь поселок собирать приходил... Родители-то у меня оба из теплых краев — отец с Волги, мать из Краснодара. Оттуда, видимо, у нас и семейная страсть к саду.

Сам Владимир Михайлович приехал в Ангарск в 1971 году, устроился на АЭХК и всю последующую жизнь, до самой пенсии, работал на предприятии слесарем КИП. В том же году познакомился со своей будущей женой, а ныне главной помощницей в саду — Галиной Михайловной. Первые опыты по части садоводства Калугины проводили на ее родине — в поселке Усть-Ордынском. В огороде у тещи, где отродясь не росли плодово-ягодные культуры, Владимир посадил облепиху, малину, смородину. В то время для жителей Усть-Орды это было настолько невиданным делом, что гостям даже боялись показывать сами кустарники — «чтобы не сглазить», и угощали всех только собранным урожаем.

Свой собственный участок недалеко от Ангарска супруги приобрели только в 1991 году и сразу же начали экспериментировать. Первым делом посадили яблоньки-полукультурки и сливу, которые чудом удалось приобрести в местных магазинах. Все остальное богатство своего сада Владимир Калугин привез с Алтая.

— Я тогда ездил на курорт по путевке от предприятия, спину радоновыми ваннами лечил, — вспоминает Владимир Михайлович. — В свободное время ходил на рынок, смотрел, что местные жители выращивают. И так интересно мне стало, что решил я попробовать и у нас вырастить и виноград, и абрикосы. Помню, люди с Алтая едут — мед везут, а у меня целый рюкзак саженцев. В купе сяду, весь стол коробками заставлю, чтобы солнце их освещало, а проводница смеется: ну прямо как оранжерее!

Чернослив, ежевика, шиповник, груши, гибрид вишни и сливы, желтая малина, разнообразные сорта крупноплодных яблок, гибрид черной смородины с крыжовником под названием иошта — все это 20 лет назад привезено с Алтая. Тогда же Владимир Михайлович привез и свои первые сорта винограда — Изабелла и Загадка Шаровы.

— Посадил я их в теплице, — продолжает мой собеседник, — и решил, что этого достаточно. Зимой прикрыл картоном, а весной оказалось, что весь мой виноград вымерз.

На следующий год Калугин снова рискнул — привез новые саженцы. Но на этот раз он посадил их... в открытом грунте.

— Мне дед один посоветовал, — говорит Владимир Михайлович, — я говорит, сам из Усолья, знаю, какой у вас климат. У винограда, объяснил, больше всего морозов корни боятся — погибают уже при минус пяти градусах, в то время как сама лоза может выдерживать и до минус 20. Поэтому главное — чтобы корни в тепле были.

Свои первые саженцы в открытом грунте ангарчанин на зиму пригнул к земле, закрыл картоном, сверху — полиэтиленом, засыпал опилками и закидал травой с листьями. И — о чудо, виноград выжил! С тех пор свой виноград Владимир Калугин выращивает исключительно в открытом грунте. Так прежде всего экономится место на участке. Кроме того, Калугины и так каждое лето собирают по 5 ведер спелого винограда, из которого получается 20 литров отличного вина. Помимо этого на их участке постоянно играют соседские дети, которые тоже не прочь полакомиться вкусным виноградом. Хватает всем.

И с сортами Владимир Михайлович решил себя не баловать: последние десять лет (с тех пор как путевки на Алтай стали недоступны) выращивает только пять из них — Загадку и Отгадку Шаровы, Жемчуг Сабо, кишмиш и Изабеллу.

Ловкость рук — и никаких болезней!

Сегодня первый виноградарь Ангарска признается: выращивать виноград сложно. Сама по себе капризная лоза расти не будет, ей нужен хороший уход. Именно поэтому выращивание винограда у нас до сих пор является уделом отдельных садоводов-любителей.

Виноградный куст — это многолетняя лиана, особенностью которой является то, что плодоносят на ней только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т. е. однолетних лозах. При этом виноградный куст состоит из двух систем — подземной и надземной. Подземный штамб — это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развиваются корни, а из верхних глазков вырастают побеги, из которых в течение 3—4 лет формируется надземная часть куста. Эти побеги становятся основой куста и называются рукавами.

— Для размножения осенью я нарезаю черенки на 4 почки, — делится опытом Владимир Михайлович, — делю пучки по сортам и опускаю в подвал, где присыпаю их вертикально песком — две почки оставляю снаружи. В конце января достаю черенки, делаю по бокам надрезы (чтобы корни пошли, иначе они пробиться не могут) и ставлю в пластиковые бутылки, наполненные водой. Сверху надеваю политиэтиленовый мешок, чтобы саженцу было влажно, и ставлю на батарею — чтобы корни грелись. Вода должна быть теплой. Когда появятся тоненькие белые корешки и немного листочков — насыпаю прямо в бутылку землю. Потом из такой бутылки саженец очень удобно пересаживать прямо в грунт. Высаживаю, когда минуют заморозки — примерно 20 июня. После растущую лиану надо обрезать все так же — на 4 почки, чтобы формировались рукава. Так их легче пригибать к земле и накрывать. Таким образом, на третий год виноград уже будет плодоносить.

При посадке надо определить на участке самое солнечное место, выкопать яму шириной и глубиной не менее 70 см. Плодородный слой следует отложить в сторону, а глину убрать совсем — глина зимой замерзает, и корни потом все лето находятся в холоде. Этого допускать нельзя. Посадив саженец, надо хорошо его полить теплой водой (по 2—3 ведра на куст). Подкармливает Владимир Михайлович виноград только естественными удобрениями — куряком или навозом, разбавляя в пропорции 1 кг на 10 л, и проливает по ведру под куст. Обязательно добавляет золу. И замечает, что делать это можно только весной — осенью древесина не вызреет и мороз ее, травянистую, разорвет.

Укоренившийся куст на зиму нужно пригибать к земле, накрывать картоном и обязательно — пленкой, чтобы весной, когда тает снег, лоза не вымокала. От первых заморозков до выпадения снега виноград хорошо спасают трава и листья, которые укладывают поверх полиэтилена. Весной, в мае, надо убрать пленку и проветрить растение. Через два дня нужно снова накрыть акрилом, чтобы уберечь от возвратных заморозков.

— Выращивать виноград прямо на улице удобно еще и тем, — добавляет Владимир Михайлович, — что он ничем не болеет. Во всяком случае, у меня он ничем никогда не болел. Поэтому я всегда говорю: в Сибири виноградных болезней нет.

Метки:
baikalpress_id:  18 571