Кто в ответе за собаку?

Уважаемые работники редакции газеты «Копейка», подскажите, как мне поступить в создавшейся ситуации. Как-то раз я гулял со своей собакой овчаркой, и мне необходимо было зайти в магазин. Собаку я оставил возле входа — привязал ее к перилам. Пока меня не было, к ней подошли два пьяных мужчины и пытались ее погладить. Она не выносит запаха алкоголя и укусила одного из них. После инцидента эти двое стали угрожать, что подадут на меня в суд. Имеют ли они на это право?
Николай Неудачин, г. Ангарск

Отвечает Алексей Кочубей, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Здравствуйте, Николай! Вы, как владелец животного, несете гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный этим животным, в том числе и за вред, причиненный жизни и здоровью граждан. Несмотря на то, что пострадавшие сами спровоцировали выпад собаки, вы несете ответственность за то, что не предприняли мер, чтобы обезопасить окружающих от укусов (не надели намордник, оставили собаку без присмотра).

Тем не менее суд может снизить размер возмещения вреда либо отказать в иске полностью, если вы докажете, что вред здоровью граждан причинен вследствие их грубой неосторожности либо умысла (ст. 1083 Гражданского кодекса РФ). В том случае, если укусы возникли вследствие вашего умысла (вы сами натравили собаку на потерпевших), наступает уголовная ответственность в зависимости от тяжести причиненного вреда. И собака уже будет рассматриваться как орудие совершения преступления.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 906