Кому достанутся алименты?

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за консультацией. Мой отец несколько лет выплачивает мне алименты, которые мать копила мне якобы на учебу. Тем не менее я учусь на бюджете, то есть те деньги, которые дает отец, я не использую. Через несколько дней мне исполнится 18 лет — могу ли я забрать накопленные у матери алименты по наступлении совершеннолетия?
Сергей, г. Иркутск

На вопрос отвечает Александр Юнек, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Уважаемый Сергей! Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ, содержание ребенка в семье осуществляют его родители. Они тратят часть своего заработка (дохода) на питание, одежду, лечение, образование и все другие потребности ребенка, выполняя при этом свой родительский долг. Одновременно тем самым они обеспечивают право ребенка на получение содержания, которое относится к числу неотъемлемых прав каждого ребенка.

Когда почему-либо это право родители (или один из них) не обеспечивают, средства на их содержание взыскиваются по суду. Если при определенных условиях ребенка не могут содержать его родители, он имеет право на алименты от других членов семьи: совершеннолетних братьев, сестер, бабушки, дедушки (ст. ст. 93, 94 СК РФ). Злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка является основанием для лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ), а также для привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК.

При этом суммы полученных алиментов, пенсий и пособий являются собственностью ребенка. Однако право распоряжаться ими в интересах ребенка принадлежит его родителям (заменяющим их лицам — усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям). Они обязаны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК). Если родитель, выплачивающий алименты, считает, что они расходуются другим родителем не по назначению (особенно когда речь идет о суммах, превышающих текущие потребности ребенка), он вправе обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

Требовать у мамы так называемые накопленные алименты по наступлении совершеннолетия вы не можете, поскольку алименты, которые мама получала на ваше содержание, являются, в силу действующего семейного законодательства, 50-процентным размером вашего ежемесячного содержания, ввиду того, что родители несут обязанности по содержанию своих детей поровну.

Те алименты, которые платил отец, вряд ли покрывали расходы на ежемесячное содержание с учетом ваших ежемесячных потребностей в полном объеме. Так как суммы сбережений за счет алиментов не названы, то мы не сможем проанализировать достаточность указанных средств в соответствии с потребительской корзиной и рекомендуемым уровнем содержания ребенка соответствующего возраста. Но, к сожалению, в своей практике мы видим, что в большинстве случаев алиментов недостаточно для достойного содержания детей.

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрены так называемые истребования накопленных алиментов со своих родителей совершеннолетними детьми. В случае же, если ваша мама все-таки накопила соответствующие сбережения, то не думаем, что она использует указанные средства вопреки вашей воле и не в ваших интересах. Но этот ответ уже носит характер морально-этических рассуждений и выходит за рамки юридической консультации.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Загрузка...