Диплом защитил, главный экзамен впереди

Выпускник иркутского вуза предпочел работать на селе, хотя для него были открыты двери крупных компаний в городе

Знакомьтесь: Андрей Лойко, главный инженер сельскохозяйственного предприятия — ООО «Луговое» в селе Хомутово Иркутского района. Несмотря на небольшой стаж работы (всего год в этой должности), Андрей успел завоевать уважение в коллективе, большую часть которого составляют умудренные опытом люди. Диплом инженера-механика Иркутской сельскохозяйственной академии мог открыть для Андрея двери самых перспективных предприятий в городе, но Андрей намерен трудиться на земле — недалеко от тех мест, где родился.

Давно замечено, что деревенские ребята в большинстве своем молчуны. Иному легче поле вспахать или машину дров переколоть, чем рассказать о себе. Вот и Андрей Лойко не стал рассыпаться мелким бисером перед журналистом, произносить высокие фразы про любовь к сельскому хозяйству, впитанную с молоком матери. Его немногословность по-разному можно трактовать. В первую голову не видит он особого героизма в том, что остался работать на селе, — вон, мол, мужики по 20—30 лет вкалывают, и ничего, лацканы пиджаков под медали не подставляют. Вот перед ними по-настоящему приходится держать ответ, потому как инженер, а значит, за технику отвечаешь. А она ломается в самый неподходящий момент. Между тем урожай не ждет, вот-вот снег пойдет.

Собственно, ответ на простой вопрос, почему остался работать на земле, созреет сам собой как драгоценный злак, лет через пятнадцать.

Сельские дети с первых лет жизни видят, как их родители в прямом и переносом смысле пашут от зари до зари. Поэтому тяжелый каждодневный труд ими воспринимается как обыденность, а отсутствие выходных — как само собой разумеющееся. После основной работы берутся за домашнюю.

Родители Андрея Лойко живут в селе Тургеневка Баяндаевского района, держат свое большое хозяйство. Среди прочей живности — пять коров. А их ведь два раза в день необходимо доить, кормить, поить; сено нужно для них заготовить.

В поле Андрей с детства, еще школяром самостоятельно управлял комбайнами, тракторами. Весь сельскохозяйственный цикл знал задолго до поступления в высшее учебное заведение. Скорее, тогда и был сделан выбор профессии — может быть, не до конца осознанно, но сделан. Возможно, генетическая память не дает деревенским люфта, не позволяет сбежать от земли. Хотя бегут, и теперь уже большинство. Поэтому и радуемся за таких, как Андрей. А иначе кто нас будет кормить? Китайцы? Но чем?..

Младшая сестра Ирина, кстати говоря, после школы тоже поступила в Иркутскую сельскохозяйственную академию. Сам же Андрей после школы первым делом решил освоить специальность техника-механика и поступил в Сибирский колледж строительства и предпринимательства. В 2005 году Андрей поступил в ИрГСХА на инженерный факультет, а спустя пять лет получил диплом инженера-механика. Правда, устроиться на работу сразу не удалось — пришла повестка из военкомата. Андрей попал в одну из войсковых частей в Чите. Знание техники сыграло роль и здесь — его распределили в автомобильные войска. После демобилизации, вспоминает он сейчас, едва в городе не остался — устроился в одну иркутскую фирму механиком по сборке мини-тракторов.

— Но мне там не нравилось, — рассказывает Андрей. — Первую неделю отработал и понял, что хочу в деревню. И тут буквально через месяц мне позвонили из ООО «Луговое» и предложили занять вакансию инженера. Для меня это было очень неожиданно — я даже не мечтал об этом, а меня сами нашли и сделали мне такое удачное предложение!

В марте 2012 года Андрей приступил к работе главным инженером большого предприятия. ООО «Луговое» — один из самых крупных поставщиков молока в Иркутской области. Здесь содержат 960 коров и обрабатывают более 6 тысяч гектаров. Для этого в хозяйстве большой парк тракторов (около 30 единиц), комбайнов и большегрузных автомобилей. И пусть это не так романтично, замечает Андрей, как, скажем, гоночные автомобили, но сельскохозяйственная техника — это тоже очень интересно.

— Комбайн — это сложная машина, — объясняет Андрей тонкости своей работы. — Надо понимать, как происходит процесс обмолота, вращение барабанов. Надо так все отрегулировать, чтобы зерно не дробилось, не повреждалось, не оставалось в поле; чтобы, отделяясь от соломы, оно все уходило в бункер.

Пришел Андрей на предприятие в канун жаркой поры — подготовки к посевной, когда вся техника должна стоять на линии готовности. Первое время, вспоминает Андрей, было сложно, но ему помогали его коллеги — как руководство, так и подчиненные. Сейчас под началом Андрея Лойко на предприятии работают 30 механизаторов, многие из которых уже в возрасте, не один год отработали в поле. Но главный инженер отмечает, что никто не ставит ему в упрек его молодость и неопытность. Наоборот, дают советы, к которым он всегда прислушивается.

— В академии, конечно, нам много рассказали, — делится впечатлением Андрей, — но опыт приходит только с годами. Для работы на земле одной теории мало. Вот взять любого нашего механизатора. Он свой трактор без всякой инструкции разберет и соберет, на слух способен определить, что и где застучало-забрякало.

Сейчас Андрей говорит, что о своем выборе никогда не жалел. Да, работа трудная, с весны до осени приходится работать и по 20 часов в сутки. Вот сейчас нет ни минуты отдыха — идет заготовка зеленой массы для кормления крупного рогатого скота. Корм, в основе которого зеленка (незрелый овес, кукуруза), капризен сам по себе — может сопреть и перегореть. Поэтому необходимо быстро его убрать, вывезти с полей, заложить в хранилища. А дома свое хозяйство — кролики и куры. И жена молодая, которой внимание надо уделить. А времени катастрофически не хватает...

— Если честно, я не понимаю, — говорит Андрей, — почему молодежь не желает работать в сельском хозяйстве. Ведь все условия есть: зарплату платят своевременно, а если нужно — жильем обеспечивают. Выпускники вузов получают достойную поддержку: в первый год работы им выплачивают 160 тысяч рублей на обустройство. Это хорошие деньги для села. Денег хватает на то, чтобы и одеться, и поесть, и съездить куда-нибудь. — Я еще в процессе учебы понял, что работа на земле — это мое. А зачем куда-то ехать, если все это уже есть здесь, на родине? Да и такой природы, как у нас, нет больше нигде. И меня тянет сюда. Все, что мне нужно, я нашел. Здесь такие же люди, как и везде. А еще тут живут мои родители, которых я очень люблю. И я хочу, чтобы они всегда были рядом.

Наталья Федотова. Фото автора

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— Правительством Иркутской области разработана программа развития сельского хозяйства на период 2013—2020 гг. В ней, в частности, предусмотрены мероприятия по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, по технической и технологической модернизации, развитию инфраструктуры села, привлечению и закреплению молодых специалистов. В результате этого появится больше новых рабочих мест, повысится заработная плата, увеличится производство. На развитие сельскохозяйственного производства запланировано направить более 14 млрд руб. Тот факт, что в агропромышленном комплексе уже работают такие молодые специалисты, как Андрей Лойко, радует и вселяет надежду на то, что в будущем в эту отрасль придут другие парни и девушки, такие же талантливые и патриотичные. Я убежден, что такими людьми, как Андрей, могут гордиться не только его родители, коллеги, но и все жители нашей области.

Метки:
baikalpress_id:  33 975