Новая школа к Новому году

Губернатор проверил, как идет строительство важнейшего объекта в Тургеневке

«Живем в ожидании чуда» — так о себе говорят жители села Тургеневка Баяндаевского района. 23 года назад в селении сгорела средняя школа, и с тех пор ученикам приходится ютиться в старом деревянном здании детского сада. Долгие годы родители, педагоги, глава поселения обивали пороги различных инстанций с просьбой построить новое учебное заведение. Наконец в этом году их желание сбылось. В июне строители приступили к возведению новой школы. Сдать ее обещают к Новому году.

В 1990 году в Тургеневке сгорел основной корпус деревянной школы. Школьники средних и старших классов перекочевали тогда в здание детского сада: маленькие кабинеты, узкий коридор... Однако, несмотря на эти неудобства, учителя смирились с условиями и продолжили давать детям знания.

На месте сгоревшей школы сразу выкопали котлован, однако суровые годы перестройки отложили возведение нового здания на неопределенный срок. Несмотря на то, что родители, дети и учителя потеряли надежду на новую школу, они продолжали бороться за мечту, обращались в различные инстанции. Так прошло 23 года. В этом году неожиданная новость вновь всколыхнула утраченные надежды. В июне на место будущей школы пришла строительная бригада. Буквально за считанные дни в Тургеневке развернулись масштабные работы. Население, наблюдая за работой подрядной организации, только диву давалось, с какой скоростью трудятся строители, и гадало, за какой срок ее успеют построить.

— У нас на территории муниципального образования никогда не было такой стройки. Все довольны тем, как быстро ведутся работы. В школе будет большой спортзал, которого у нас никогда не было, просторные кабинеты, широкие коридоры. В новом здании даже предусмотрен лифт для детей-инвалидов, — говорит Светлана Недосекина, глава МО Тургеневка.

Как отметил Эдуард Мелконян, руководитель подрядной организации, на сегодняшний день готов первый этаж, выполнены перекрытия, фундамент под спортивный зал, закончена укладка столовой. Эта школа строится по типовому проекту, аналогичная уже возведена в Булусе.

— Опыт есть, поэтому строим без особых сложностей. Здесь трудится около 60 специалистов. Думаем, что в декабре здание будет сдано. В ближайшее время займемся и благоустройством прилегающей территории, чтобы успеть до снега и морозов, — отметил Эдуард Мелконян.

На месте возведения школы на минувшей неделе побывал и глава региона Сергей Ерощенко. Ходом строительных работ он остался доволен.

— Постараемся, чтобы школа была сдана до конца года. Самое главное, что это становится нормой. Если в Булусе мы кого-то удивляли, то сейчас это стало нормой жизни, нормой работы для строителей и для правительства, — отметил Сергей Ерощенко.

Метки:
baikalpress_id:  33 974